页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国百姓看贸易战:资讯不充分不怕者居多
(博讯北京时间2019年5月15日 转载)
     美中贸易战火骤然升高,中国民众的真实想法,却被掩盖在中共官方渐趋强硬的表态之下。有人直指,中国人不害怕贸易战的原因之一是资讯接收不充分,而中共的政治利益与人民利益相互矛盾。
    
     德国之声(Deutsche Welle)针对中国一般民众如何看待美中贸易战进行访谈。结果发现,许多人并不敢大胆表态,因为他们认为这是敏感话题,普通人「不便予以评论」。

    
    但一名昵称「打倒美帝」的中国民众表示,中国人当然不怕贸易战,因为媒体根本没报导前因后果及具体内容。况且,有敢对美国呛声的将领及教授们压惊,「怎么会害怕呢」,中国的「王牌还没出手呢」。
    
    这名民众认为,中国国务院副总理刘鹤日前针对贸易战说的「原则问题」,就是「一切都可以接受,但是不能写入法律,不能让屁民(一般人)知道」的内容。
    
    另一名从事影视业多年、曾被封锁微信号的三木(化名)则表示,「真实的心里话,就是心里有一万只草泥马」。当中国政府日前对美中贸易战作出「不惜一切代价」强硬的表态时,他知道自己就是那个「代价」。
    
    三木说,他和许多朋友都处于「贫贱不能移」的状态,没有足够的财富移居海外。
    
    经营民宿、习惯透过外媒中文版吸收资讯的王玉(化名)则不担心美中贸易战会带来负面后果。他认为,外贸在1990、2000年代很重要。但中国当今更重要的是进口,且低端加工业正可趁此机会转型升级,只要贸易战不挤破房地产泡沫,中国经济不会出大问题。
    
    但王玉直指,刘鹤所说的「原则问题」应和主权有关。任何类似「治外法权」的条款,在中国都会引起不可预测的政治风险,削弱当权者的执政合法性。在美中贸易战上,「共产党的政治利益其实是和人民的利益相互矛盾的」。
    
    就读德国科隆大学生物系的中国留学生张嘉俊则认为,大多数中国人并不害怕美中贸易战,因为中国人民「有过签订许多不平等条约的历史,也有过许多『抗争到底取得胜利』的历史。绝大多数中国人更担心,中美签订「不平等条约」所付出的代价。
    
    但科隆大学经济系的中国留学生王增磊却认为,中国「当然怕」贸易战,毕竟美国各方面都还是压制中国的,无论经济还是科技,尤其以出口为业的中小企业就很怕。至于打不打贸易战主动权在美国,中国只有接招,积极应战的第一步就是「告诉自己不怕」。
    
    曾留学德国的中国商人蔺松也认为,中国人不怕打贸易战,在一穷二白的时候都没有怕过,更何况现在,「中国人不介意一战」。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
1600004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战 外交部:磋商未结束,何来违背承诺?
·贸易战:北京反击华盛顿 股市大跌美农埋怨 (图)
·中美贸易战升级!
·贸易战升级下北京面临内政难题
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·中美贸易战:拖延战术春节期间就已确定 G20"哥俩"好不好?
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·中美贸易战《环时》:边打边谈史上未见华府严重低估中方承受力 (图)
·贸易战升级舆论分化 知识分子盼令中国政治出现转变 (图)
·中美贸易战开打 老百姓是代价 (图)
·中美贸易战:你给我一拳,我给你一拳
·中美贸易战 人民日报:中国决不会屈服美国的极限施压 (图)
·敏感时中国普查粮食库存 民众恐有贸易战粮荒 (图)
·贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·面对中美贸易战《环时》发布社评称 最好的回答是淡定
·注资与贸易战松绑前景致中国经济调查显平稳 (图)
·一带一路与贸易战促成北京严厉打假 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·贸易战分析 中方会打长久战代价将由全民埋单
·时事大家谈:贸易战战火重燃,特朗普霸凌还是习近平误判?
·分析:特朗普强硬开打中美贸易战 竞选连任大计面临风险 (图)
·贸易战爆发美智库:基石正迅速崩解关系将长期逐步恶化 (图)
·夜话中南海:习近平:靠制度优势打赢贸易战
·贸易战爆发内地学者分析3种结果:已加关税对中国经济打击大
·我家大狗不再吃美国狗粮支持贸易战
·俄专家:中国经济将受贸易战重创 但不会崩盘
·停止进口波音飞机一剑封喉反击美国贸易战
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·中共高层出现分歧 川普打贸易战的真实意图
·张杰:中共高层现严重分歧 川普打贸易战的真实意图泄露 (图)
·抗击美国贸易战开征房产空置税理直气壮
·巴菲特:美中爆发贸易战对全世界不利 (图)
·未普:美中贸易战的政治妥协
·旅法学者刘学伟谈中美贸易战谈判 (图)
·美智库: 贸易战背后的中国现状 (图)
·回声报:特朗普发动贸易战一年后成果甚微 (图)
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·贸易战导致中美经济放缓 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。