页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对美反制 中方对600亿美元商品加税5%至25%
(博讯北京时间2019年5月14日 转载)
    

    
    美中贸易战升级,美股周一(13日)开市道指即跌超过450点,受中方宣布总值600亿美元的反制措施影响,道指中午时分跌超幅加大,跌超过600点,跌幅2.3%。中国国务院宣布,6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品,提高加征关税税率,由5%到25%不等。 (霍亮乔 报道)
    
    美国总统特朗普周一较早前(13日)在社交平台表示,若中国报复,贸易对峙将「进一步恶化」;就在特朗普发文数小时后,中方宣布反制措施。国务院表示,由6月1日起,对价值约600亿美元、原产美国的部分进口商品提高加征最高至25%的关税。
    
    当中,中国将对5000多种美国产品征收关税,新税率从5%到25%不等。受影响的项目包括牛羊猪肉产品,及各种蔬菜、果汁、食用油、茶和咖啡,它们分为四类:
    
    • 第1类(包括肉产品,棉花,机械,谷物)从10%升到25%;
    
    • 第2类(包括飞机零件,光学仪器,某些类型的家具)从10%增加到20%;
    
    • 第3类(包括玉米粉,葡萄酒)从5%升到10%;
    
    • 第4类(包括某些类型的化学品,稀土,超声波和核磁共振成像机等医疗设备)保持不变,为5%;
    
    措施公布之前,中国外交部发言人耿爽说,「套用美方常说的一句话,wait and see(等着瞧)」。
    
    白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)前一日(12日)表示,中美贸易紧张局势加剧,「双方」都可能会受影响。据悉,中方新增的关税绝大部分为去年9月开始征收关税的同类商品,并没有延伸到任何新的美国商品。
    
    共和党参议员保罗(Rand Paul)同日在一个电视访问中表示,他所属的肯塔基州有大型农产品企业向他表示,关税带来的损失几乎抵消了政府减税带来的好处。保罗指,明白特朗普不能退缩,但大幅减税产生的正面经济效果,包括低失业率、GDP提升,或会随关税战持续而消减。
    
    库德洛透露,美中两国元首可能下月底于日本举行的G20高峰会会面。中国外交部发言人耿爽就指,中美两国元首一直通过各种方式保持著联系,但无回应两国元首的安排。
    
    美国总统特朗普较早前发推,指若中国对刚生效的美国关税措施进行报复,美方与中国的贸易对峙将会「进一步恶化」。特朗普说,要公开向习近平表明,假如中国不促成协议,大量企业会因成本飙升而被迫迁离中国,对中国造成重创。特朗普说,「你(中国)原本有个很好的协议,几乎达成,你(却)退出了!」
    
    
    
    
    特朗普又否认美国消费者会受关税飙升影响。他说,「(美国)第一季度的GDP意外良好,有3.2%,受中国关税的极大帮助。有些人就是不明白!」
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4962209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国还击1/6对600亿美国商品加税率最高达25% (图)
·美国媒体:看中国反制美国加税能使出什么招数 (图)
·才减税又要加税中国房产税立法可能冲击经济
·美推迟对华加税 孔庆东暗批刘鹤不如李鸿章 (图)
·华盛顿今将正式宣布推迟对2000亿美元中国商品加税 (图)
·川普再度警告对2670亿美元的中国商品加税
·中国商务部:美加税影响6大产业 半数为外企
·对中再加税?新华社:美国百余行业协会反对
·中国对等反制 对美国160亿美元商品同步加税 (图)
·反击美方 北京拟对600亿美元商品加税 (图)
·中共商品赶在美国加税前涌入美国港口
·中国商品赶在美国加税前涌入美国港口
·贸易战民粹化 一中国餐厅给美游客“加税” (图)
·贸易战加税 中国商务部:绝不打第一枪
·美国首轮加税即将启动 中国外交部:准备好捍卫国家利益
·国务院个税改革:年收入12万以上被定为高收入将加税 (图)
·传“不愿加税弃置商品” 上海海关回应
·浦东机场现大量不加税被弃商品 官方称是例行清点 (图)
·抗议政府三次加税 公民建议书联署已超2000
·葫芦:川普对所有中国商品加税 香港议员大打出手
·川普加税实际帮助改变中国货就是便宜货的形象
·葫芦:特朗普将继续对中国加税 哈萨克斯坦总统辞职
·高盛经济专家认为美中贸易谈判不会有结果加税成定局 (图)
·查建国:美国宣布向价值2000亿美元中国商品加税
·川普加税再发威 钓鱼台现惊雷 刘鹤避祸拂袖
·葫芦说事:范冰冰生日 瑞典碰瓷 川普加税2千亿商品
·夏业良:川普意欲何为?对所有中国进口商品加税 (图)
·乔木:在三个“自信”的中国,加税就是这么任性 (图)
·李兆富:词穷者的加税逻辑 (图)
·牛白羽:因投机性随意加税而挫伤民意很不合适 (图)
·半夜加税,失信于民/文川
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。