页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为了让中国人安心生娃 新政策出炉
(博讯北京时间2019年5月14日 转载)
    
    来源:中国经济网
      
    为了促进解决“幼有所育”问题,中国国务院办公厅近日印发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》。
    
    
为了让中国人安心生娃 新政策出炉

    
    除了加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导,还加大了社区和机构对婴幼儿照护服务的支持力度。
    
    此外,中国国家卫健委相关负责人表示,建立健全婴幼儿照护服务机构备案登记制度,信息公示制度和质量评估制度,使婴幼儿照护服务更加专业化、规范化。
    
    新建、扩建、改建一批婴幼儿照护服务机构和设施
    
    “全面二孩”政策实施以来,婴幼儿照护服务需求大增。今天上午,国务院新闻办公室举行发布会,国家卫生健康委员会副主任于学军介绍了促进3岁以下婴幼儿照护服务发展有关情况。
    
    目前,中国有3岁以下婴幼儿(0岁、1岁、2岁,三个年龄组的婴幼儿,不含3岁)的人数在5000万左右。
    
    原国家卫计委2015年生育意愿调查显示,0~3岁婴幼儿在中国各类托幼机构的入托率仅4%,远低于经合组织国家的平均入托率34%。
    
    这也与中国未满3岁的托幼服务严重缺乏有关。从需求上来看,卫健委的调查显示,城市35.8%的3岁以下婴幼儿家长存在托育需求,无祖辈参与照看的家庭托育需求达43.1%。
    
    当前多数幼儿园仅接收3岁以上的幼儿,产妇产假结束后,离幼儿入园也还有长达两年半左右的时间。专业的托幼服务是解决家长后顾之忧的重要手段之一。而这将逐渐成为现实。
    
    今后,地方政府要将婴幼儿照护服务设施建设纳入相关规划范围内。
    
    意见提出,地方各级政府要将需要独立占地的婴幼儿照护服务设施和场地建设布局纳入相关规划,新建、扩建、改建一批婴幼儿照护服务机构和设施。
    
    并且,地方各级政府要按照标准和规范在新建居住区规划、建设与常住人口规模相适应的婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,并与住宅同步验收、同步交付使用等。有关标准和规范由住建部于2019年8月底前制定。
    
    同时,鼓励通过市场化方式,采取公办民营、民办公助等多种方式,在就业人群密集的产业聚集区域,与用人单位完善婴幼儿照护服务设施。各地要根据实际,在农村社区综合服务设施建设中,统筹考虑婴幼儿照护服务设施建设。
    
    托管点实事项目正式启动。截至今年1月,上海市已完成建设45家社区幼儿托管点。今年还将新增50个托育点,收费标准将在普通家庭可承受范围内。
    
    此外,考虑到也有家长选择辞职来照顾孩子,为解决将来就业的后顾之忧,意见明确支持脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位,并为其提供信息服务、就业指导和职业技能培训。
    
    鼓励支持有条件的幼儿园开设托班,招收2至3岁的幼儿
    
    对有些上班族父母来说,带着孩子上班是一件幸福且所盼望的事情。目前,一些企业也办起了托幼园,但数量相对较少。
    
    意见指出,支持用人单位以单独或联合相关单位共同举办的方式,在工作场所为职工提供福利性婴幼儿照护服务,有条件的可向附近居民开放。鼓励支持有条件的幼儿园开设托班,招收2至3岁的幼儿。
    
    此前,携程亲子园虐童事件刺痛了无数家长的心,但各界人士认为,不应因噎废食,而是要完善监管。
    
    针对婴幼儿照护服务人员紧缺、素质相对不高等问题,《指导意见》提出,加快培育婴幼儿照护相关专业人才。特别强调,要依法逐步实行工作人员职业资格准入制度。
    
    国家卫生健康委员会副主任 于学军:加强事中事后监管,对于虐童等现象实行“零容忍”,对相关人员实行终身禁入,确保婴幼儿照护服务有序发展。
    
    鼓励提供场地、减免租金等政策支持
    
    另外,目前市场上的托幼机构,也有面临“叫好”却招不满的尴尬情况,其中一个原因就是收费偏高。
    
    每日经济新闻记者注意到,目前托幼机构每月收费从千元到上万元不等,有的机构收费甚至超过每月15000元。
    
    这既与日托时间、服务水平相关,也与托幼机构高运营成本有关。
    
    意见提出,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,梳理社会力量进入的堵点和难点,采取多种方式鼓励和支持社会力量举办婴幼儿照护服务机构。鼓励地方政府通过采取提供场地、减免租金等政策措施,加大对社会力量开展婴幼儿照护服务、用人单位内设婴幼儿照护服务机构的支持力度。
    
    中国国家卫生健康委员会副主任 于学军:鼓励地方政府梳理发展中的痛点和堵点,通过采取提供场地、财政补贴、税费优惠、减免租金、优先保障建设用地等政策措施,支持社会力量开展婴幼儿照护服务。
    
    社会支持也是重要保障措施之一。意见明确,加快推进公共场所无障碍设施和母婴设施的建设和改造,开辟服务绿色通道,为婴幼儿出行、哺乳等提供便利条件,营造婴幼儿照护友好的社会环境。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4900325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·既要多工作又要多生娃,中国女性如何摆脱就业歧视? (图)
·“生娃也是国家大事”:中国鼓励女性多生孩子 (图)
·中国生育政策大转弯明年或全面开放,要全民"为国生娃"
·中国二胎明年全面开放 您愿意“为国生娃”吗? (图)
·生娃成国事 让赵家人生? 让范冰冰先生?
·杭州女进店2分钟生娃 扯断脐带留婴走人 (图)
·二胎放开 南昌教师队伍扎堆生娃现产假式缺员
·9.3阅兵日 生娃也要避开要么提前要么推后 (图)
·女子反映问题官员嫌晚:被强奸生娃才告他? (图)
·计生办抱走超生娃31年后找到亲父母
·豪华餐厅“隐身”学校 可点野生娃娃鱼一桌菜上万 (图)
·豪华餐厅“隐身”高校 野生娃娃鱼随点随做 (图)
·武汉媳妇放狠话:房产证不署名就不生娃
·为了让滚滚生娃 这些美国人操碎了心 (图)
·毛主席语录:妇女生娃娃,七个月就压出来,就是左了
论坛最新文章:
  • 欧洲议会外交安全报告忧专制政权网攻破坏台大选
  • 法专家:欧洲一带一路协议签署国贪腐指数均超高
  • “黑色星期四”启动法国反退休改革示威
  • 华为二次控告美国政府将其排除其参与联邦补贴项目“违宪”
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 意国会不满陆阻黄之锋作证通过调查港警暴决议
  • 港泛民25名立法会议员动议弹劾特首林郑月娥
  • 大选临近的台湾 民主风景这边独好
  • 德国有可能法律禁止华为参与5G
  • 肯尼亚中资铁路 进口商被迫使用反提升运输成本
  • 大罢工登场 法国国铁:90%高铁列车将停驶
  • 全法大罢工前两天 游客请不要前往凡尔赛宫
  • 法国将迎来黑色星期四 巴黎出动6000名警力
  • 当心!政府推广“清洁煤” 河北多人中毒死亡
  • 美专家:王立强非共谍却让外界窥见中共情报系统运作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。