页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

非政府组织逆境求存 北京劳工组织负责人疑被扣
(博讯北京时间2019年5月10日 转载)
    

    失联的李大君(左)和妻子。(知情人士提供 / 拍摄时间不详)
    
    大陆非政府组织屡受打压,北京劳工组织负责人李大君周三(8日)被警方带走,目前仍情况不明;其妻子和机构多位志愿者也一度被带走调查。
    
    李大君服务的志愿组织「希望社区」,是共青团中央下属的中国青基会创办。位于北京海淀区西北旺镇冷泉村的办公室,周三(8日)遭数十名便衣人员搜查,李大君的妻子周丽娟和一些工作人员也被抓走问话。
    
    知情人士陈先生周四(9日)透露,被抓的人都没有李大君的消息,但他们都遭到了警方的单独审问,追问他们的机构有没有海外资金和联系。
    
    陈先生说︰把他老婆带走了,把他们搜查了一番,电脑、硬碟带走了一些。然后其它的工作人员被背靠背的隔离询问。刚刚得到的消息,他老婆应该是今天凌晨2点多被放回去了。
    
    陈先生称,希望社区一直是服务进城务工人员,为他们的子女提供帮助。此前,希望社区还被官方作为中美交流项目「感知中国」的活动点,接待来自美国的学生和社区服务人员。
    
    办案机构疑似国安部门,被带走的员工疑遭受压力,不敢对外发声。他们甚至要求知情人士删除网路帖子。
    
    中国青基会在回应本台记者查询时,承认希望社区是他们发起的一个专案项目,为劳工提供服务的慈善组织,并且所有的资金来自捐款,没有国家拨款。
    
    青基会说︰希望社区它是我们捐赠之内的一个项目,冷泉是我们合作方,他通过我们去做的这个希望社区,是帮助进城务工人员的儿童和留守儿童,在社区当中给他们一定的照顾。是我们接受到捐赠之后,然后去做的这样一个慈善行为。这个是来自社会捐赠,没有国家拨款。
    
    被问及李大君为何被抓时,青基会工作人员称她不知情,也没有接到任何通知。
    
    青基会说︰你说的这些可能是近期发生的,我们这一块也没有接到相关的通知。具体怎么抓出来的,到时候会有相关的部门去做这样一个公开说明。
    
    关注劳工权益的法律界人士文先生称,近两年来劳工NGO的处境十分恶劣,并且已到了没有任何活动空间的地步,以前被官方认同甚至是欢迎的劳工NGO组织,现在都被视为敏感组织,包括由北大毕业生组成的青鹰社,去年就被深圳警方关闭了,多位组织负责人亦被抓。
    
    文先生说︰几乎没空间了。坪山有一个由北大非常优秀的年轻人,硕士毕业出来直接就到工厂的前沿,设立一些NGO,它给劳工融入社会搭了一个桥,政府也乐意见到这样一个组织去和谐劳动关系。结果,去年也都被打掉了,那些人都被抓起来了。
    
    本台记者就此事致电北京市海淀区公安局,但该局没有就此事置评。
    
    随著大批劳工进京谋生,劳工权益和他们的子女教育问题,一直矛盾突出。以前,官方鼓励民间组织引导劳工以法律手段维权,并为其子女教育提供帮助,但自习近平执政后,社会管控加剧,服务劳工的慈善组织,被视为是发动工人反抗的组织者而遭严厉打压。
    
    

    2011年9月24日,由青基会牵头的海淀区冷泉村希望社区挂牌成立。(中国青基会官网截图)
    
    

    2013年7月21日,来自美国北加州的「感知中国」中美交流项目学员,走访北京冷泉希望社区。(中国政府网图片)
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4871812
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新一轮基督教清洗行动 北京誓言把家庭教会"清零" (图)
·黑龙江维权人士郝淑娥被北京警察送马家楼 (图)
·贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·紧急关注—王默在南京火车站、尹旭安在北京西客站被拦截
·习四年前提出创建人类和平的概念 下周在北京隆重登场 (图)
·北京指美加关税不解决问题 VOA记者深圳走访见闻 (图)
·北京大兴国际机场13号将试飞 现场航拍视频曝光
·执半公斤狗粪就能换同等鸡蛋北京便利店遭抢清光 (图)
·桂林出租屋大火逾40名学生死伤 类似死亡陷阱北京更多 (图)
·北京环卫集团党委副书记张农科接受审查调查
·北京环卫集团总经理张农科接受审查调查 系正局级
·中国政府在北京使用面部识别监控 (图)
·美网站:人脸识别系统从新疆普及入北京社区 (图)
·北京被杨絮掩没网民:比暴雪还大! (图)
·中国当局在北京使用面部识别监控 (图)
·五四运动百年北京学生似已淡忘“德先生、赛先生”?
·五四100年 北京城被严管张小泉刀剪店被关门 (图)
·大国攻略:北京调整战术 续推“一带一路”扩张全球
·中国海军阅兵式美日印与北京的微妙关系 (图)
·回顾六四现场 邓开常委会撤紫阳职务李鹏签北京戒严令 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·笃泛民当年「全民起义」争普选触动北京神经遭围攻 (图)
·没有「满汉全席」?北京故宫:108道是菜是演绎的 (图)
·计划生育引发北京建国门惨案!中尉与上千军警枪战32人亡 (图)
·林辉:北京四中老师们健忘背后的残酷真相
·遇罗文:北京大兴屠杀事件的背景
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·毛澤杔進了北京後不敢去哪兩個地方 (图)
·鲜为人知:8964清晨 28集团军与北京市民携手抗暴
·北京“洋造反派”李敦白的文革50年反思
·解密文件:冷战时美国对苏核打击目标曾包括北京 (图)
·59年前,北京曾邀蒋介石回乡看看
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·解密时刻:出使北京秘闻 (图)
·华国锋最后的遗憾:没能看上北京奥运
·文革最高潮:北京的“小混蛋”之死
·北京目前很多政策与做法是与五四精神相悖的 (图)
·费加罗报:北京威胁亚洲海域的自由航行? (图)
·南早:北京须更努力说服世界不会步日德后尘
·北京高调主办“一带一路”峰会 美专家:它正在死去
·时事大家谈:一带一路峰会再来,北京能否“突破重围”?
·葫芦:高瑜被强制带离北京 中国海军举行阅兵式
·时事大家谈:“伪君子”、“令人不齿”,蓬佩奥做了什么让北京震怒?
·万润南:北京已经烂到了极点 就是公开不要脸了
·俄专家:北京正“秘密收购”俄罗斯
·回应北京西藏白皮书:中共西藏实施“党奴制” (图)
·马克龙担忧北京的霸权主义企图 (图)
·高洪明:取缔北京守望教会又一次证明中国宗教不自由
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·世界报:北京试图将其新闻理念强加于人 (图)
·旅法维族青年:北京唯一目标是汉化维吾尔族 (图)
·北京的目标依然是“防独”重于“求统” (图)
·山东维权人赵作媛被关在北京一宾馆失去自由 /徐永海 (图)
·罗马与北京拉近关系引发欧洲不安 (图)
·北京媳妇辽宁访民王素娥刚刚被抓并要押回辽宁 /徐永海 (图)
·廖天琪:北京在西藏采取的野蛮政策 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。