页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美宣布对华加征关税后 记者深圳走访见闻
(博讯北京时间2019年5月10日 转载)
    
    在美国总统特朗普宣布调高关税震惊全球之后,中国股市周一暴跌。美国之音记者周二、周三先后在深圳街头和一些商务场所随机采访了一些路人和商界人士。有出口商担忧美中之间的贸易摩擦升级会给中国出口企业造成更严重的影响,但对美方为促进贸易公平和规范化所做的努力表示肯定。
    
    特朗普总统突然宣布提高对中国产品加征关税两天后,美国之音在深圳一些地方随机采访的人士不是表示没听说相关消息,就是告诉记者他们从非官方渠道获悉此事。有人认为中国股市周一的表现受到美国加征关税的影响,有人担忧美中贸易战可能对中国出口厂家造成严重影响,也有人对中国今后的经济形势表示仍然乐观。
    
    中国输美产品将加税 民众反应
    
    记者:(美国)把关税提到25%,这个你听说了吗?
    
    靳女士(服务业):还没,没看。还没有看到这个新闻。
    
    记者:你从什么方面听说(这个新闻)的?
    
    刘先生(退休贸易商):看新闻。香港有讲。
    
    吴女士(学生):昨天特朗普又发推特了,是吧?
    
    记者:通过什么了解到的?
    
    吴女士(学生):微博。嗯,不是官方(发的),就是随便的普通人发的那种(微博)。
    
    李先生(保险业):应该是现在有很多自媒体有(提及)这个。我觉得,官方报道出来没有太大的意义吧?比如说,新华网、人民网专门拿这个事情出来说,可能没有太大意义。
    
    刘先生(退休贸易商):那(前景)肯定是光明的嘛。赢是肯定中国赢的嘛。
    
    李先生(保险业):相信整个的中国形势还是好的吧。中国的整个实体经济还是欣欣向荣。对于中国我们还是希望很大的嘛。没什么太大的影响,我觉得,因为股票市场反映资本市场一些周期性的东西嘛。
    
    刘先生(退休贸易商):也就是中美贸易战喽。美国总统搞搞阵喽。
    
    商家:出口企业备受冲击
    
    深圳市宝安区中泰科技园一位负责外联的郭女士对美国之音表示,美国对中国出口产品加征惩罚性关税,将给对美国出口量大(对美出口占比超过70%)的厂商造成较大影响。
    
    到深圳参加国际商务活动的广州出口厂商张先生表示,他的企业出口美国的业务受到美国加征关税的影响还不大,但是公司已经作出相应调整。他指出,去年以来,美中贸易战给广州出口厂商造成了很大压力。
    
    张先生:去年有很多工厂倒闭了,包括很多外贸公司都倒闭了。包括他们也要收紧。我之前招的几个人,他们说,他们的上一家公司,原来有200多人,然后去年一年时间,现在大概剩下60多人。还有帮我们生产的代加工的工厂,他们的反馈也是,订单确实少了很多。
    
    作跨国电商业务的深圳天力公司周先生表示,美国对进口中国产品加征关税看来势在必行,但要求中方认真履行公平贸易承诺,对于遵守国际规范的中国企业来说并非坏事。
    
    周先生:我觉得会更规范一些。应该说,对鱼龙混杂的我们通常所说的小卖家,对他们来说应该是影响比较大。因为我们在税务等等方面都是非常正规化的。对于我们这些相对来说一些大的公司来说,我们觉得是好消息。
    
    对于美方在经贸谈判中要求中方作出一些结构性改革,广州出口厂商张先生也表示了支持态度。
    
    打工者天堂?
    
    深圳作为毗邻香港的中国南方新兴经济中心,吸引了大批外来人口工作。龙华区三和人才市场附近,有大量职业介绍所招募工人。大批提着行李的男女青年求职者前来应聘,一些工厂直接派大巴将新录用的工人接走。
    
    记者看到,近来备受国际媒体瞩目中国电讯设备厂商华为公司也透过人才市场招收新血,条件是高中学历以上,三十岁以下。有在华为招聘海报前面驻足观看的谋职者称,华为的门槛较高,入职该公司并不容易。
    
    

    深圳三和人才市场摆放的华为招聘告示列出各项录用条件及薪酬待遇。(美国之音艾伦拍摄)
    
    人才市场附近还有一批年轻人终日游荡。因为缺乏专业技能,找不到满意的工作,也不愿意承受工厂高强度劳动,他们选择泡网吧,住15元一晚的床位,等到缺钱时才出来打零工。
    
    记者还先后走访了中兴通讯公司和富士康科技厂区周边。中兴公司去年由于曾违反美国对伊朗出口禁令而同意受到支付9亿美元罚款的处罚,并且同意接受美国指派人员监管。
    
    一名在中兴公司旁边招聘员工的中介表示,招聘已经结束,具体信息是公司秘密,不能透露。
    
    隶属台湾鸿海集团的富士康科技公司在深圳龙华区设厂,该厂颇具规模,据说现在跟华为合作,为其提供手机部件。
    
    深圳龙华的富士康厂区工人江先生表示富士康人员流动性很大,但这对于企业来说是正常现象。
    
    江先生:还在招啊,有些部门。一年四季都在招。离职的反正每个月都有啊。离职很正常,在厂里面。经常有离职的。
    
    他还表示,不清楚厂里有没有中共党组织,但有工会维护工人权益。
    
    龙华区一城中村的餐馆老板邵先生披露,从去年开始,富士康大批裁员,周边餐馆的收入受到冲击。他说,一年前附近网吧座无虚席,一位难求,顾客多是富士康员工,而现在都很冷清,一些网吧关门。
    
    邵先生:效益不好,人都走了。从去年开始(效益)就不好了。这(街道)下面全是网吧,白天全是爆满。我来这好几年了,天天爆满。现在都荒了多少家(网吧)了。
    
    记者在深圳人才市场看到,富士康成都厂区正在那里招聘工人,录用后当天用大巴送往成都。招工中介表示,应聘者一上大巴就能拿到400元人民币现钞,作为离开深圳前往成都的回报。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
3931725
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京指美加关税不解决问题 VOA记者深圳走访见闻 (图)
·耗资$410亿 超级水利工程动工广州东莞深圳5年后可饮西江水 (图)
·深圳幼儿教师工资将翻倍 公办园在园儿童明年将占50%
·黄金周逾40万人逼爆深圳湾公园游客:上网都无讯号 (图)
·深圳等11个城市被确定为“无废城市”建设试点
·深圳一学校学生高考资格遭质疑 教育局:符合条件
·深圳发生人感染猪瘟病毒病例 (图)
·中国深圳市再次发现一例人感染猪链球菌病例 (图)
·深圳连日暴雨导致土墙垮塌 一名小孩丧命
·因长期996患抑郁症 深圳外企员工跳楼轻生 (图)
·只传播淫秽色情短视频 深圳龙岗公安侦破“成人版抖音”案
·深圳推特用户受打压 滂沱大雨中企业被逼迫搬家
·多次境外赌博 深圳市政府高官被双开 (图)
·不爱中国?深圳女孩加入美军引争议 (图)
·【深圳暴雨】冲走清理河道工人增至11死当局完成搜救工作 (图)
·广东深圳政治犯林生亮案将开庭 狱中遭酷刑 发出求助信 (图)
·深圳暴雨 洪水冲走工人10死1失踪 (图)
·深圳暴雨引发洪水9人死亡2人失踪
·深圳暴雨致9死2失踪 福田区水务局:施工单位心存侥幸酿成悲剧
·深圳黄雨引发洪水冲走多人7死4失踪 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·深圳至纯珠宝非吸案受害人严正声明
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·关于深圳杨文海非吸案一审几个重大错误的情况说明
·深圳要感谢邓小平还有华国锋 (图)
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·深圳已牵手莫斯科,香港却还在怀旧
·高洪明:强烈谴责深圳警方打压杨子立先生恶行!
·深圳人均GDP超台湾被问你们是人吗?
·遭暴打的深圳女童仍昏迷 追问:为何不少精神病患者不求医
·深圳的人口和GDP远低于台湾,但税收超台湾
·统计显示错得离谱 深圳可能有2000万常住人口
·贾也:深圳坐等出事 赤裸裸的人祸 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
·林忌:梁振英的「乌鸦口」──深圳塌山泥
·何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸 (图)
·深圳任铭:“六四”26周年遭遇非常“渡假”
·深圳任铭:国保是国保 警察是警察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。