页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆维稳模式蔓延世界 引发人权担忧
(博讯北京时间2019年5月08日 转载)
    

    北京街头安装的摄像监控系统
    
    中国政府通过高科技监控系统,打压新疆穆斯林的做法引发国际舆论的密切关注。外界同时担忧类似维稳监控模式在中国全国范围内实施,乃至出口到全世界。
    
    长期研究维吾尔人的美国西雅图华盛顿大学人类学讲师白道仁(Darren Byler)2017年多次前往新疆进行实地考察。他以一名叫阿里木的年轻维吾尔男子的遭遇为例,描述了中国在新疆实施的人工智能管控系统使得穆斯林成为人工智能的囚犯。
    
    “阿里木2017年从国外回到中国,刚到达就马上被警方拘留,在拘留中心待了差不多两个星期。他不知道自己犯了什么事,警方怀疑他涉嫌违反社会秩序,因为他有留学的经历。我2017年第二次见到他的时候他刚被释放没多久。阿里木当时以为自己已经自由了,但当他和朋友前往商场,在经过人脸识别监测站时,警报响了。警察再次把阿里木带到警察局,说他上了黑名单,不能离开所居住的社区。”
    
    阿里木的故事并不是单一例子。大批新疆穆斯林正经历着高科技维稳的“洗礼”。
    
    新疆监控新策略 用手机查“问题”行为
    
    国际人权组织人权观察最近发布报告,披露了新疆当局实施的最新评估与监控措施——IJOP手机应用软体。
    
    报告说,这款手机应用程序与该组织先前披露的“一体化联合作战平台”(Integrated Joint Operations Platform ,简称IJOP)大规模监控系统相互连接,搜集民众个人资料的同时,分析和监控36种“可疑”行为,其中包括刚从“再教育营”获释、不与邻居打交道、离家很久后突然回来。上述提到的阿里木就因此被列入相关的黑名单中。
    

    中国制造的ECU-911监控系统
    
    白道仁对此表示,中国政府通过高科技监控模式找到了对新疆维稳的特定方向。
    
    “长期以来,维吾尔人一直被视为北京官方的首要安全威胁。在国家大一统的目标下,他们也成为了‘分裂分子’、‘恐怖分子’。中国政府想要一次性解决这些‘问题’,继续做现在在做的事情,想要从民众那里收集更多资料,预测他们的行为。参与这些项目的中国科技公司拿到了可观的预算,还有政府的支持,以此来开发可以用于其它地区的技术。”
    
    “新疆式维稳”蔓延中国全国
    
    虽然中国没有在全国范围内采用在新疆使用的生物识别监控技术、人脸识别检查站等,但与“新疆式维稳”类似的模式已蔓延至中国各地。例如大规模视频监控系统“天网”工程、中国公安的“大数据”系统、还有具备面部识别技术的智能眼镜,地铁站抽查市民手机等。
    
    旅美法律学者滕彪接受本台记者采访时说,这意味着中国政府正在快速地将其打造成高科技极权主义国家。
    
    “他(中国)已经远远超出了威权体制,而是一个典型的、有高科技作为技术控制手段的极权主义(政权)。这种极权主义对人权的侵犯、自由的压制超出任何威权国家,而且也超出了文革结束之后,中国共产党的控制体系。”
    
    美国《华盛顿邮报》近日的一篇评论也提到,新疆已经成为中国政府的试验场,以帮助其发展全面的、先进的系统来监测民众和他们的行为。评论警告说,这不仅对基本人权造成前所未有的威胁,全世界也可能会受此影响。
    
    白道仁早前发表在英国《卫报》的文章指出,中国科技公司凭藉“新疆式维稳”模式,开拓了智能监控系统方面的新商机。不久前,就有来自美国、法国、以色列和菲律宾等二十多个国家的一百多个政府机构和公司,参加了在新疆首府乌鲁木齐举行的中欧安全博览会。一些中国科技新创企业已经和专制国家津巴布韦签署了约3亿美元的人脸识别系统合约。
    
    白道仁认为,中国监控系统得以在世界其他国家推行的主要原因是:“中国快速的生产线以及较为便宜的价钱。这些科技公司主要的目标是发展中国家,非民主或威权主义国家在其中的占比较高。这些科技系统也是用于国家层面,针对整个人口,这和美国公司转移技术的做法有些不同。”
    
    滕彪则批评西方国家对中国的维稳监控模式关注度不够,谴责向中国提供技术的欧美企业,并呼吁各国政府制裁参与迫害新疆穆斯林的中国高层官员和制造监控设备的中国公司。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2460711
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·见不到王全璋维权律师妻见5国人权官员
·李文足、王峭岭与五国人权官员见面,并致信感谢 (图)
·人权作家马萧六四前失联 (图)
·人权律师向全国人大申请违宪审查
·媒体:为了达成贸易协定,美政府搁置就人权问题制裁中国 (图)
·人权观察报告揭新疆公安用手机APP全方位监控穆斯林 (图)
·人权团体发报告 披露新疆监控新策略
·人权观察通过逆向工程解剖新疆数字监控APP程序 (图)
·人权团体最新报告新疆全面监控合法日常行为
·古特雷斯因新疆问题遭人权组织与北京夹攻 (图)
·著名人权捍卫者唐荆陵今日刑满出狱 被当局遣送回老家 (图)
·人权律师陈家鸿遭警方抓捕 家属仍未收到相关法律文书 (图)
·人权捍卫者纪斯尊出狱后 家属无一人获准见面 (图)
·书法呼唤民主 人权律师被秘密抓捕
·人权组织称7名朝鲜脱北者在中国被捕 (图)
·709案遭判刑8年的人权捍卫者狱中备受在天津遭酷刑后遗症的折磨
·狱中人权捍卫者黄琦的母亲住所的通道门被损坏
·人权捍卫者黄琦的母亲住所的通道门被破坏 (图)
·习近平硬销一带一路 基建工人权益受剥削 (图)
·转载不同政见的文章 上海人权捍卫者冯正虎被传唤 (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·艾未未加拿大影展 呼吁关注中国人权 (图)
·须警惕侵害人权的“一带一路”论坛
·联合国人权理事会成员资格 中国是否还应拥有? (图)
·驳袁腾飞的人权、民主怪论 /关敏
·侯志明:欧洲国家看到中国在人权领域的退落 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步——改革理念的分水岭
·新疆人权白皮书越描愈黑 习近平访欧想挽回外交败局
·习近平成功夺取接班人权力的秘诀及其身前死后前途 /陈泱潮 (图)
·葫芦:美人权报告痛斥中国 成都七中给学生食物霉变
·夏明:土批新疆人权凸显其领袖地位愿望 (图)
·民生观察:释放一切政治犯,开启旨在保障人权的政治改革
·台湾人权活动家:共产党是不把人当人的党
·再次恳请世界人权组织救救我们母女吧!
·流亡异议人士向莉:中国人权状况恶劣 (图)
·中共当局打压翻墙公民 骗外瞒内践踏人权
·大唯:香港独派促美国会审视香港民主人权法案 (图)
·中国人权观察呼吁关注并制止中共当局迫害秦永敏先生
·年终话人权:中共的人权观为何备受指责?
·牟传珩:侵犯人权罪恶不能封闭在国家“内政黑箱”里
·世界人权日:多少中国人知道? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。