页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘鹤周四赴美磋商习拒大让步「后果我一人负责」
(博讯北京时间2019年5月08日 转载)
     中国商务部发布消息称,应美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆钦的邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第11轮磋商。
    
     在北京,外交部发言人耿爽今日表示,相互尊重及平等互利是达成协议的前提和基础,强调加征关税解决不了任何问题。耿爽说,中方参与谈判的前设是与美方相向而行,争取在相互尊重、平等相待的基础上,解决彼此的合理关切,争取达成互利共赢的协议。

    
    在场有传媒问及中方是否推翻部份在磋商期间的承诺,耿爽说谈判本身是一个讨论过程,双方有分歧是很正常,中方不回避矛盾,有诚意继续磋商。
    
    中美贸易谈判原来已接近达成协议,可是美国总统特朗普突然宣布对中国货品加征关税,令到谈判节外生枝。《华尔街日报》的分析文章,认为特朗普让中国国家主席习近平陷入两难,一方面是要在不被视为向美国妥协的情况下,继续进行谈判,同时为要保持经济稳定增长,因而要放弃一些原来的计划。
    
    美国的官员指摘中方,上星期开始想推翻原来的草案,要求重新谈判。《南华早报》引述消息人士透露,美方一直认为中国作出的让步不够,中方代表团随后向习近平提交一份有更大让步的方案,但被习否决,习更向代表团声称「所有后果由我一人负责」,代表团最后向美方提出修改草案内容,被视为要将协议推倒重来。《华尔街日报》分析,目前习近平面临的问题,是如何不被视为向华盛顿妥协的情况下,继续与美方谈判。
    
    中方官员透露,原来中方确实考虑过取消派代表团到美国,并称「不会在威胁之下进行谈判」,但最后还是决定代表团仍会在本星期前往美国,但规模却缩减很多,部份原来要前往美国的工作级别官员,仍没有动身,等待进一步指示,中方官员仍试图向美方官员了解,特朗普突发在twitter宣布加征关税的意图。
    
    评论又引述中方官员称,尽快完成贸易谈判、达成协议是最符合中国与美国的利益,可是自去年爆发贸易战以来,已经严重损害中国企业和投资者信心,过去几个月中共管理层更要推出大规模刺激措施,以稳定经济增长。
    
    由于要刺激经济,习近平不得不放弃部份早前已经定下、为中国中长期经济稳定打好基础的措施,包括控制地方的债务攀升问题,及缓解多年无节制工业化所引发的污染问题。
    
    《华尔街日报》 (博讯 boxun.com)
560007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国称关税不能解决贸易争端 刘鹤仍将率团赴美谈判 (图)
·环时总编胡锡进:刘鹤本周非常不可能赴美 (图)
·独家:习近平重庆考察,刘鹤、胡春华陪同,引发接班人猜测
·美陆达新共识!刘鹤带习口信会川普
·刘鹤赴美参加美中贸易谈判
·人大记者会谈刘鹤访美吃汉堡陆网民:谁在乎 (图)
·“交易”?刘鹤经三人给李克强传递纸条
·美推迟对华加税 孔庆东暗批刘鹤不如李鸿章 (图)
·联合网:刘鹤赴美谈判多了“特使”身份意味什么? (图)
·中美贸易谈判:国内舆论批刘鹤让步过多是「卖国贼」 (图)
·刘鹤以习特使身份赴美 中媒:磋商进关键阶段 (图)
·刘鹤衔命来美谈判罕见再度使用特殊头衔 (图)
·新一轮中美经贸高级别磋商开幕 刘鹤主持开幕式
·曝刘鹤将隆重设宴款待美贸易团 (图)
·中美贸易谈判瓶颈?莱特海泽再与刘鹤交手 (图)
·刘鹤一走中国即买百万吨大豆 (图)
·系Today唔系Per day 官媒替刘鹤承诺日购500万吨大豆解画
·网民轰刘鹤承诺日购500万吨大豆太夸 「猪一样的队友」
·刘鹤来美谈判:孟晚舟案不是筹码,代表习近平给川普传话
·拦轿喊冤 中国访民堵刘鹤遭挡 (图)
·葫芦:刘鹤抵美贸易谈判入尾声 美国保台做最坏准备
·说一说刘鹤在华府美中贸易谈判的表现 (图)
·刘鹤还没到所以美国没有正式申请引渡孟晚舟
·刘鹤确认月底访美 美中能否就此达成贸易协议
·刘鹤访德 魅力攻势难奏效 (图)
·刘鹤之父刘植岩被动承受文革的悲惨结局
·刘鹤:中国经济转型要彻底告别文革思维
·夏业良:中国经济寒冬已至 刘鹤能缓解危局吗?
·刘鹤拒绝访美 梵蒂冈达成交易 美制裁中共军方高官
·夏业良:五十人论坛掀风浪 刘鹤会成为替罪羊吗?
·川普加税再发威 钓鱼台现惊雷 刘鹤避祸拂袖
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·刘鹤注定要成为中美贸易的牺牲品/北木观察
·制止习近平刘鹤撒币,应放宽汇率
·刘鹤认怂签约官媒提不平等条约/陈维健
·特朗普突然会见刘鹤,传递了这三个清晰的信号!/牛弹琴 (图)
·刘鹤访美遇冷,因习近平脸上的一坨屎-周小平
·刘鹤出阵或有戏 新任财长令人忧 /汉评
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。