页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

桂林出租屋大火逾40名学生死伤 类似死亡陷阱北京更多
(博讯北京时间2019年5月07日 转载)
    

    广西桂林市一幢大学生聚居的自建房屋,周日(5日)发生大火,至少5人死亡、近40人受伤。(网上视频截图)
    
    广西桂林市一幢大学生聚居的自建房屋,周日(5日)发生大火,至少5人死亡、近40人受伤。全部死者及其中24名伤者,均为附近一间大学的学生。北京大兴区大火造成近20人死亡后,现时仍有不少民工及学生,为了节省金钱,住在狭窄的「笼屋」内,存在严重的火患问题。
    
    事发的房屋位于雁山区广西师范大学漓江学院附近,死伤者大多是这间学校的学生。雁山区委宣传部人员周一(6日)接受媒体采访时表示,当地政府联同警方在清查大学附近出租房的行动,共查封非法出租房78处,下令2间旅店停业,清理违规入住者127人,当中76人为学生。
    
    本台致电桂林市政府的宣传部希望进一步了解情况,但是当值人员却要求本台致电另外的部门查询。
    
    当值人员说︰我这边可以提供给你我们这边市政府新闻办的电话给你,还有一个是我们这边,事发的一个辖区的区委宣传部的办公室电话给你。
    
    但是,这些部门的电话均无人接听。
    
    据大陆媒体报道,起火位置在地面一层的梯间,怀疑有电动车烧着,而涉事房屋的租客大多是在附近读书的大学生,以月租数百元租住。据了解,雁山区有不少日租或月租公寓,但除了正规酒店、旅馆外,大多公寓都是无牌经营的。事发后,多个公寓已收到政府整改通知,禁止月租、日租或临时入住,整改期限暂时不确定。
    
    在北京,类似今次桂林出租房大火的危机比比皆是,很多学生及民工,为了到北京读书及打工,都会住在一些违规、而且面积狭小的「笼屋」内。
    
    从黑龙江到北京当清洁工的好姐对本台表示,她现时住在一间狭小的出租房内,而且在一间屋内还有多家人居住。虽然环境非常恶劣,及有火患问题,但是因为房租价格比较便宜,即使知道有问题,仍会继续居住。
    
    好姐说︰那没有办法,这个房子比较便宜。一般的情况下,就是住的地方,就是说几平方米。房都很小很小的,它没有厠所也没有厨房,厠所的是在外面,外面就比较简陋的一个厠所,卫生都不好。
    
    北京艺术家华涌在2017年底北京大兴区发生大火后,一直都有关注当地消防安全问题的情况。他指,自从发生大火后,当地的确不少公寓被拆去。但是,仍有一些自建房屋出租,这个房屋大多不乎合当局的消防规定,屋主就将单位出租。他指,国家应该实施一些政策,帮助这些出租屋做好消防措施。
    
    华涌说︰(屋主)他不愿意花这个钱去做,而且国家也没有甚么政策,比如说你不做,国家给你补助的,就像那个煤改电呀,国家是有补助的,但是这个都没有,让老百姓主动做消防,老百姓不会做。
    
    位于北京市南郊的大兴区西红门镇「聚福缘公寓」,2017年底傍晚发生大火,导致19人因一氧化碳中毒死亡,8人受伤。经过调查,起火原因是安装在地下室冷藏库墙壁里的电线发生故障,引燃墙壁的保温材料。事后,此案被定性为「重大生产安全责任事故」,其中15人被立案侦查,另外一批领导官员被处以党纪、政务处分。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2561805
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·桂林大火 租客多为大学生至少5死38伤警方拘留4人调查 (图)
·圣母院大火陆民幸灾乐祸专家归咎民族主义教育
·圣母院大火网民痛惜华外交部:反映对美的热爱超越国界
·问凉山大火幸存消防员是否自责央视主持人董倩遭批冷血 (图)
·四川木里森林大火已无明火 再投入500人扑救
·凉山州森林大火伤亡惨重 30消防人员成官本位牺牲品 (图)
·四川凉山大火酿30死惹激辩应否派救火员冒险 (图)
·四川雅砻江高山森林大火30名扑火队员遇难 (图)
·四川凉山大火30名失联扑火队员全部遇难 (图)
·视频:各地爆炸、大火都是意外?安徽马鞍山化工厂又爆炸
·山西沁源县山林大火 3800人撤离
·山西沁源森林大火威胁25村庄撤离3800余人 (图)
·山西沁源森林大火威胁村庄 三千多人已疏散 (图)
·“老刘好久没有发这么大火了” (图)
·哈尔滨酒店大火调查报告:酒店消防管理极乱 20人被追刑责
·河南商丘工厂违规操作发生大火 11人死亡 (图)
·华航现代牧业厂房大火3员工违规操作肇祸 (图)
·河南商丘工厂违规操作大火11人死亡
·河北张家口化工厂爆炸酿22死22伤大火烧50车 (图)
·天津大港区一工业园发生大火 疑似发生爆炸 (图)
·让领导先走20年:一场大火烧掉了中国人的良心 (图)
·因大火受牵连:朝阳区房屋征收中心主任吴春生家属给蔡奇的公开信
·美国税改靴子落地 更大火药桶正辐射全球 (图)
·反共救国报周刊第三期副刊天津大火烧不尽、北京政局要更新/杜阳明
·王思想:周永康与克拉玛依大火有莫大关联 (图)
·黎广德:致在大火前装睡的官员 (图)
·官员曾称天津蓟县大火是小事 被斥良心何在 (图)
·蔡慎坤:粮库大火与中央巡视组有无关系
·中储粮大火会是火龙烧仓?/毕渡远
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·北京观察:天津大火真相与网络“谣言” (图)
·山东寿光大火,伤亡人数严重瞒报!
·善款不透明,比大火更可怕
·刘逸明:上海静安大火的4000多万善款被谁吞了? (图)
·沈阳高楼大火烧出什么样的教训
·追问——上海特大火灾失联的50余人哪去了?
·上海特大火灾:俞正声、韩正应该鞠躬下台/淳于雁
·上海大火最牛的评论
·从上海大火看对内外武装的给力程度/大漠鱼
·周筱赟:依法敦促上海特大火灾责任人市长韩正辞职
·上海大火索赔指南
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。