页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一带一路国际智库合作委员会与主场外交受关注
请看博讯热点:撒币+媚外

(博讯北京时间2019年4月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    北京—— 今天是第二届一带一路高峰论坛第一天,北京在峰会前夕对外宣布成立一带一路高峰论坛国际智库合作委员会,这一举动备受国际社会关注。
    
     该委员会的参与成员官方称是来自一些智库合作方或者提供智库服务的媒体机构、大学教授和一些研究一带一路的中外学者,但是官方并未提到这个委员会的成员都是来自哪些国家的人员。此外,该智库合作委员会旨在设立一个非营利的基金会来用于一带一路的学术研究。不过最值得关注的是,该项目的推动者和组织者是来自中共宣传部门的中宣部主导一系列的活动。

    

国际智库合作委员会是否为中共一带一路政策的宣传带来一个“有力”的理论支持?
    
    此前,中国宣传部门对于一带一路的宣传一直是低调和谨慎的,包括不要让外界认为这是中国的“马歇尔计划”的表现形式。在今年第二届一带一路高峰论坛官网上,官方还发布了一个介绍关于一带一路15个误区的白皮书。似乎是向外界解释清楚有关一带一路的政策,这显然是一种强有力的宣传手段。这个国际智库战略委员会的成员多数是来自沿线国家的战略研究所和一些也为其他国家提供智库服务的供应商,有分析认为,中国在成立国际智库合作委员会的含金量以及意义不大,不过并不能因此小看这个委员会在今后一带一路政策推进中的作用。
    
    尽管北京承认这类智库是带有一些强烈的政治色彩包括这些智库的成员也是与中国社科院和一些政策研究所含有一些关联。北京也在多个场合对外宣称未来会有更多的智库学者加入到这个计划里。在今天举办的一带一路高峰论坛上与会的嘉宾也是对这次峰会获得一致好评。
    

争议不断,北京通过什么手段回应一带一路的质疑?
    
    一带一路一直是今年北京的主场外交活动,中国官方在今年两会结束之后就开始高调筹备这次会议的召开。北京在会场布置和会务服务上与往年相比发生了很大的改变。北京通过官方媒体的专题报道以及与会嘉宾的发言回应这些质疑。这些质疑还包括在一带一路会否给沿线国家带来承重的债务陷阱?加剧这些国家的经济危机?
    
    以及变相的给这些国家增加政治条件,诸如在罪犯移交上和政治避难申请者的遣返等问题上做出北京所希望看到的那样状况?还有关注的一带一路沿线国家的留学生来华教育状况的改善等。中国央行行长在今天的发言里提到了,一带一路是给沿线国家带来巨大的经济援助和技术支持合作,并且会向一些落后发展国家提供一些无息贷款。
    

博闻社驻华记者 思泰 报道
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3180056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一带一路第二届峰会:北京化解西方疑虑的时刻 (图)
·中共一带一路会议四港人上访,广州出动上千警察拦截 (图)
·中国称「一带一路」将设机制防债务风险
·孔杰荣等呼吁北京在一带一路峰会期间宣布解决海外劳工权利问题计划 (图)
·一带一路峰会今天登场 北京戒备加紧 (图)
·北京“一带一路”论坛 维稳扩至全国 (图)
·北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席 (图)
·一带一路峰会敏感 资深媒体人高瑜等再被“维稳” (图)
·分析人士:中国召集“一带一路”峰会 抗衡美国影响 (图)
·中国召集“一带一路”峰会 抗衡美国影响 (图)
·“一带一路”论坛前夕 高瑜、李蔚被维稳 (图)
·高瑜刑满仍摆脱不了国保 被带走旅游避一带一路会议 (图)
·中国一带一路报告自称问题机遇并存
·敢言媒体人高瑜刑满释放 被带离北京避一带一路峰会 (图)
·独立媒体人高瑜今刑满 被带离北京避一带一路峰会 (图)
·中国强拆模式不要泛滥“一带一路”的呼声
·记者手记:一带一路高峰论坛召开前夕的景象 (图)
·一带一路投资900亿美元债务陷阱是伪命题
·反驳“一带一路”债务陷阱论:没有任何国家陷入债务陷阱
·中国调整策略“一带一路”圆桌峰会受关注
·回声报:”一带一路“引担忧 冲击地缘政治 (图)
·高洪明:我看中国一带一路经济战略
·“一带一路”推广六年 学者民众怎么看?
·美智库:“一带一路”带来的七大问题
·一带一路的根本问题是什么? (图)
·中国寻找办法 让一带一路在非洲重焕生机 (图)
·公子沈:失败的一带一路与中国朝贡新体系的覆灭
·中国的一带一路对合作国家是股暖流?
·中国“一带一路”伸进美国后院 (图)
·意大利加入“一带一路” 马克龙为何如此敏感 (图)
·张杰:一带一路祸国殃民 四十年经济改革毁于一旦
·一带一路诱惑意大利 福兮祸兮 (图)
·为什么意大利要加入一带一路? (图)
·习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙
·张杰:习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙 (图)
·中国一带一路不惜重金吸引亚非拉留学生来华学习
·习近平宠爱的“一带一路”大错特错? (图)
·习近平G20前后访问双牙 一带一路布满荆棘 (图)
·陈破空:如不改弦易辙 一带一路将步入死胡同 (图)
·林子恒:一带一路基建融资如何走出困境?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。