页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国称「一带一路」将设机制防债务风险
(博讯北京时间2019年4月25日 转载)
    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_16x9_1024_578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_2639.
    “一带一路”示意图
     网络照片 DR

    
    (法广RFI 香港特约记者麦燕庭)第二届「一带一路」国际合作高峰论坛今天起一连三日在北京召开,官方指有一百五十多个国家和九十多个国际组织近五千位外宾确认出席,当中包括37位外国元首,有关数字较第一届上升一成半至两倍多不等,不过,美国和印度仍然不卖帐,抵制会议。而作为中国特区的香港,则因其国际金融中心地位而获特设环节,行政长官林郑月娥声称,料香港可为「一带一路」大额投资项目提供一站式的优质金融及风险管理服务。
    
    再次在京郊燕山的雁栖湖边举行的高峰论坛,今天首先召开十二场论坛和一场企业家大会,开幕式将于明(26日)天举行,中国国家主席习近平届时会作主题旨演讲,亦会主持后日举行的领导人圆桌峰会,会后将会向中外媒体介绍峰会取得的成果。
    
    拒绝出席论坛的美国,曾形容「一带一路」倡议是陷阱,会令参与国债台高筑,中国财长刘昆今早出席一个分论坛时指出,中方将建立债务可持续性分析框架,防范化解债务风险,并透过多种渠道支持融资。他强调,中国目标是要令「一带一路」倡议能得以持续。
    
    出席同一场合的人民银行行长易纲强调,中国将遵循市场原则,坚持市场主导,以商业资金作为「一带一路」相关项目的融资。
    
    论坛亦为香港设立专场,特首林郑月娥在论坛上表示,基建投资是各类投资项目中最复杂的,跨境或跨地区的建设更甚,而香港作为国际金融中心,拥有市场主导的金融体系,以及区内最大的债券市场,相信香港可为一带一路大额投资项目,提供一站式的优质金融及风险管理服务,配合国家所需。
    
    经过两年来的发展,遭美国排拒的「一带一路」高峰论坛显然获得更广泛认同,与首届相比,出席国家增加一成半到一百五十多个;莅临的外国元首人数增加两成半到三十七人,包括奥地利、意大利、葡萄牙、俄罗斯、新加坡及瑞士等国元首;而出席嘉宾人数的增幅则最大,由前年的一千五百人增至今年的五千人,增幅超过两倍,当中包括二百六十多位来自法、德、英、西班牙、日本、韩国、欧盟等国的部长级高官及一百多位国际组织负责人,联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织总裁拉加德亦会出席。
    
    中国方面会有四十名党政领导官员出席论坛,至于中外采访记者人数,则与首届相若,有四千余人。
    
    新华社称,一带一路倡议提出六年以来,有126个国家和29个国际组织与中国签署了合作协议,中国与共建国家贸易总额超过60000亿美元、投资超过800多亿美元。但有外媒指北京的「带路战略」有挑衅美国之嫌,引起美方警惕。 (博讯 boxun.com)
3781938
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔杰荣等呼吁北京在一带一路峰会期间宣布解决海外劳工权利问题计划 (图)
·一带一路峰会今天登场 北京戒备加紧 (图)
·北京“一带一路”论坛 维稳扩至全国 (图)
·北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席 (图)
·一带一路峰会敏感 资深媒体人高瑜等再被“维稳” (图)
·分析人士:中国召集“一带一路”峰会 抗衡美国影响 (图)
·中国召集“一带一路”峰会 抗衡美国影响 (图)
·“一带一路”论坛前夕 高瑜、李蔚被维稳 (图)
·高瑜刑满仍摆脱不了国保 被带走旅游避一带一路会议 (图)
·中国一带一路报告自称问题机遇并存
·敢言媒体人高瑜刑满释放 被带离北京避一带一路峰会 (图)
·独立媒体人高瑜今刑满 被带离北京避一带一路峰会 (图)
·中国强拆模式不要泛滥“一带一路”的呼声
·记者手记:一带一路高峰论坛召开前夕的景象 (图)
·一带一路投资900亿美元债务陷阱是伪命题
·反驳“一带一路”债务陷阱论:没有任何国家陷入债务陷阱
·中国调整策略“一带一路”圆桌峰会受关注
·朝鲜将派代表团参加“一带一路”北京峰会
·中国否认“一带一路”是地缘工具 (图)
·中国邀请朝鲜参加一带一路峰会 (图)
·高洪明:我看中国一带一路经济战略
·“一带一路”推广六年 学者民众怎么看?
·美智库:“一带一路”带来的七大问题
·一带一路的根本问题是什么? (图)
·中国寻找办法 让一带一路在非洲重焕生机 (图)
·公子沈:失败的一带一路与中国朝贡新体系的覆灭
·中国的一带一路对合作国家是股暖流?
·中国“一带一路”伸进美国后院 (图)
·意大利加入“一带一路” 马克龙为何如此敏感 (图)
·张杰:一带一路祸国殃民 四十年经济改革毁于一旦
·一带一路诱惑意大利 福兮祸兮 (图)
·为什么意大利要加入一带一路? (图)
·习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙
·张杰:习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙 (图)
·中国一带一路不惜重金吸引亚非拉留学生来华学习
·习近平宠爱的“一带一路”大错特错? (图)
·习近平G20前后访问双牙 一带一路布满荆棘 (图)
·陈破空:如不改弦易辙 一带一路将步入死胡同 (图)
·林子恒:一带一路基建融资如何走出困境?
·“一带一路”是中国版马歇尔计划吗? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*