页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析人士:中国召集“一带一路”峰会 抗衡美国影响
(博讯北京时间2019年4月24日 转载)
     工人们在北京修建火车形状的花草,宣传即将召开的“一带一路”高峰论坛。(2019年4月23日)
    

    
    中国正准备欢迎来自150个国家的代表、包括40个国家的高级领导人参加第二届“一带一路”高峰论坛。有关这一全球基础设施项目的大会将于星期四到星期六在北京举行。
    
    分析人士说,这不仅仅是关于兴建基础设施的大会,而是中国试图展示自己的国际声望和政治凝聚力。在美国严厉批评“一带一路”倡议是中国的“面子工程”之际,举办这种大会对中国来说尤其重要。
    
    中国南海研究院出资在华盛顿成立的中美研究所的高级研究员索拉布·古普塔(Sourabh Gupta)说:“这是展示实力的政治秀。‘一带一路’承担了全球公益事业的角色。从某种意义上说,在概念上,这是中国给自己披上美国的外衣,而美国自己却把它给丢弃了。这是让中国以全球发展体系领导者的身份进入主流。”
    
    中国一再否认把全世界连接在一起的“一带一路”倡议具有政治目的。中国国务委员兼外长王毅在最近的一次记者会上说:“‘一带一路‘绝不是什么地缘政治工具,而是共同发展的机遇。欢迎各方积极参与的同时,也提出建议。“
    
    预计这次高峰论坛将强调多边主义的重要性并批评在经贸和国际事务上的保护主义。一些观察人士认为,这是北京试图以一种不挑明的方式来营造反美世界舆论。
    
    抗衡美国影响力
    
    宾州巴克内尔大学国际关系系主任朱志群(Zhiqun Zhu)说,这次大会将反映中国日益增长的影响力。他说:“在特朗普总统领导下的美国专注‘美国优先’之时,中国正在迅速成为全球经济和全球治理的领导者。”
    
    然而,政治影响力来自国际事务中的成功,而不仅仅是主办一场政治秀。虽然中国在基础设施方面取得了一些成功,但是也遇到好几个挫折。塞拉利昂、马来西亚和缅甸取消或削减了之前谈判达成的项目协议。
    
    华盛顿战略与国际研究中心重连亚洲项目主任乔纳森·希尔曼(Jonathan Hillman)说:“论坛相当多的部分将是试图恢复过去两年来受到损害的‘一带一路’品牌。”
    
    美国表示不会派高级代表团参加这次高峰论坛。美国对意大利最近决定参加“一带一路”表示了失望。古普塔说:“蓬佩奥国务卿非常公开地到世界各个角落去贬损中国以贷款和项目为基础的海外发展模式。”
    
    外长王毅说,没有任何国家有权阻止他国参加高峰论坛。他说:“任何国家都有参与的自由,但没有阻止其他国家参加的权利。”
    
    朱志群说,美国与其展开污名运动,不如与中国合作,以确保“一带一路”项目的投资更加基于规则而且更加透明。
    
    世界舆论
    
    德国、法国、日本和澳大利亚预计将派中层官员与会。他们提出了重大的不满意见,希望“一带一路”更加透明和环保,并向所有参与国提供平等商机。
    
    古普塔说:“最终,欧洲真心希望中国发展成为一个‘负责任的利益相关方’,但是,‘负责任的利益相关方’意味着中国需要加以改进,在自己的各种做法上遵守现行的国际标准,不管是贸易、投资还是发展。”
    
    中国的邻国印度预计不会参加这次高峰论坛。印度已表示,“一带一路”项目侵犯了印度的主权,因为一些项目位于被巴基斯坦控制但印方认为是自己领土的地区。在2017年的首届高峰论坛期间,印度是唯一缺席的大国。
    
    布鲁金斯学会印度中心客座研究员、前《今日印度》驻北京记者阿南特·克里希纳(Ananth Krishna)说:“印度的立场让国际社会更多地注意到‘一带一路’计划某些令人不安的层面。”
    
    他说:“在2017年举行首届‘一带一路’论坛时,印度是唯一公开点出不透明和债务等问题的国家。”
    
    中美研究所的古普塔认为,很多针对“一带一路”项目的反对意见可以经由中国和不同国家谈判解决。
    
    他说:“中国提出了一份菜单,但这不是预先定好的,不是对所在国强制喂食。而是要由所在国自己来施行和制定关于项目完好性的最低标准。当然,中国在这方面自愿制定一套合理的高标准,也是有好处的。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2621735
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国召集“一带一路”峰会 抗衡美国影响 (图)
·“一带一路”论坛前夕 高瑜、李蔚被维稳 (图)
·高瑜刑满仍摆脱不了国保 被带走旅游避一带一路会议 (图)
·中国一带一路报告自称问题机遇并存
·敢言媒体人高瑜刑满释放 被带离北京避一带一路峰会 (图)
·独立媒体人高瑜今刑满 被带离北京避一带一路峰会 (图)
·中国强拆模式不要泛滥“一带一路”的呼声
·记者手记:一带一路高峰论坛召开前夕的景象 (图)
·一带一路投资900亿美元债务陷阱是伪命题
·反驳“一带一路”债务陷阱论:没有任何国家陷入债务陷阱
·中国调整策略“一带一路”圆桌峰会受关注
·朝鲜将派代表团参加“一带一路”北京峰会
·中国否认“一带一路”是地缘工具 (图)
·中国邀请朝鲜参加一带一路峰会 (图)
·一带一路论坛25日北京登场37国领袖出席
·一带一路论坛下周登场北韩派代表出席
·一带一路高峰论坛下周揭幕习近平将发表主题演讲 (图)
·在反对伊斯兰和穆斯林浪潮中实施的一带一路 (图)
·一带一路论坛下周登场 北京将会做出何种姿态? (图)
·应对国际质疑 中国调整一带一路计划
·美智库:“一带一路”带来的七大问题
·一带一路的根本问题是什么? (图)
·中国寻找办法 让一带一路在非洲重焕生机 (图)
·公子沈:失败的一带一路与中国朝贡新体系的覆灭
·中国的一带一路对合作国家是股暖流?
·中国“一带一路”伸进美国后院 (图)
·意大利加入“一带一路” 马克龙为何如此敏感 (图)
·张杰:一带一路祸国殃民 四十年经济改革毁于一旦
·一带一路诱惑意大利 福兮祸兮 (图)
·为什么意大利要加入一带一路? (图)
·习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙
·张杰:习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙 (图)
·中国一带一路不惜重金吸引亚非拉留学生来华学习
·习近平宠爱的“一带一路”大错特错? (图)
·习近平G20前后访问双牙 一带一路布满荆棘 (图)
·陈破空:如不改弦易辙 一带一路将步入死胡同 (图)
·林子恒:一带一路基建融资如何走出困境?
·“一带一路”是中国版马歇尔计划吗? (图)
·普京真够坏的!微妙时刻赞赏“一带一路”离间中美
·狗熊闻一带一路的臭袜子你们越说臭越要闻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。