页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

423海军节央视直播无影全民空等军事专家:尴尬
(博讯北京时间2019年4月23日 转载)
    

    军事专家黄东指,如此尴尬的海上阅兵,建政70年以来从未试过。
    
    

    央视转播海上阅兵的现场画面,但因大雾影响,只能隐约看到军舰的外形
    
    解放军海军今日庆祝成立70年,在山东省青岛市海域举行海上阅兵,但一直没有公布举行的确实时间,至昨晚才传出在下午1时30分举行,而原本央视的直播亦不见影踪,令内地网民十分失望,在网上鼓噪。至下午2时半,央视报道指,习近平所乘坐的「西宁」号检阅舰,抵达阅兵海域。从现场传回的影片可见,青岛海域异常大雾,难以看到在航行中的军舰。军事专家黄东指,如此尴尬的海上阅兵,建政70年以来从未试过,让人联想到中国正处于风雨飘摇,如同凶兆。
    
    黄东谓,海上阅兵遇恶劣天气,让外界联想到中国当今的国运,是否也是处于「风雨飘摇」当中。特别是自习近平取消国家主席任期「永续称帝」后,加强打压宗教、异见人士,用强权专制进行统治,更令人难以认同。
    
    对于阅兵时间安排在下午一事,他指出军中礼仪均十分讲究象征意义,如阅兵这般隆重的活动,一般都会安排在「一日之始」的早晨,或在日光最盛的正午前进行;至于下午,已代表「由盛而衰」,带有开始走下坡的意思,其实不宜进行阅兵。相信有关安排可能是要迁就参与阅兵的外国海军代表团。
    
    17:30
    央视报道这次阅兵的实况,打头阵的是潜艇群,由8艘潜艇组成,当潜艇通过检阅舰时,直升机、预警指挥机、侦察机空中梯队呼啸临空,接受检阅。
    
    阅兵的焦点是驱逐舰群,领航的是排水量1.25万吨的055导弹驱逐舰「南昌号」首先接受检阅,随后参与的舰艇包括有中华神盾之称的「贵阳号」,以及「太原号」、「长春号」、「海口号」、「武汉号」、「石家庄号」等。
    
    之后是护卫舰群,打头阵的是2011年下水、第13艘054A导弹护卫舰「临沂号」,其他舰艇紧随其后,当中包括曾经到亚丁湾、索马里海域执行护航任务的「黄山号」导弹护卫舰。
    
    登陆舰群则是由「徂徕山号」、「五台山号」、「沂蒙山号」、「五指山号」组成,其中,「五指山号」登陆舰是海军目前最先进的两栖登陆作战舰艇,可搭载多架舰载直升机,执行空中兵力投送和海上搜索任务。
    
    辅助舰船群包括被称为「航母奶妈」的「呼伦湖号」综合补给舰,这是中国自行研制的新型综合补给舰,可以为航母编队、远海机动编队提供海上补给。参加检阅的还包括「太湖号」综合补给舰、「海洋岛号」援潜救生船及「和平方舟号」医院船。
    
    中国第一艘航母「辽宁号」亦有参与这次海上阅兵,但一如外界预期,首艘国产航母002号没有亮相。
    
    15:30
    检阅仪式在浓雾下结束。
    
    15:09
    国家主席、中央军委主席习近平检阅受邀参加海上阅兵活动的13国海军18艘舰艇。通过检阅舰时,各国舰艇执行各自传统礼仪表达敬意。检阅舰鸣笛还礼,习近平向受阅各国舰艇官兵挥手致意。
    
    14:52
    央视13台新闻报道,播放海上阅兵的现场约十多秒的画面。从中可见,阅兵的海域十分大雾,难以看到正在航行中的军舰,估计能见度不足500米。
    
    14:30
    央视官微以文字报道,「西宁」号检阅舰抵达阅兵海域。习近平登上检阅台,并下达检阅开始命令。解放军海军派出32艘舰艇、39架战机,分别编为6个舰群、10个空中梯队,正依次接受检阅。通过检阅舰时,受阅舰艇鸣起长哨、官兵整齐站坡,向习近平致敬。「同志们好!」「主席好!」「同志们辛苦了!」「为人民服务!」
    
    13:40
    内地媒体早前预报,央视一台、四台、七台与新闻频道将在今日下午1时30分直播海上阅兵,但过了10分钟亦未见有相关画面。网上亦不见有直播的相关连结。有内地网民就指,要等今晚7时央视新闻联播的录影片段了。
    
    13:10
    央视报道,习近平在山东青岛的奥帆中心码头检阅海军仪仗队后,登上舷号117号的「西宁」号导弹驱逐舰,出发前往海上阅兵的海域。
    
    10:20
    央视报道,国家主席、中央军委主席习近平在青岛国际会议中心,与应邀前来参加海上阅兵的多国海军代表团团长集体会面,并合影留念。
    
    资料显示,去年4月12日,中央军委在南海海域举行海上阅兵,是在早上9时进行。不过,2009年4月23日,解放军海军60周年的那次海上阅兵,则是下午在青岛海域举行。而当日上午,由时任国家主席胡锦涛会见29国海军代表团团长。
    
    另外,根据中国天气网,青岛今早阵雨多云,吹3至4级风力的东南风,虽然天气不算理想,但也不致于影响海上阅兵进行。
    
    而据新华社报道,习近平昨日上午,除出席最高法前院长肖扬的遗体告别仪式外,还主持召开中央财经委员会第四次会议。军事评论员黄东指,海上阅兵绝不会随便更改举行时间,而全球各国的阅兵都会选择在上午进行,除非逼不得已,才会改至中午过后,「下午代表由盛而衰,走下坡啰!」。他猜测,除天气因素外,有可能就是迁就主持检阅的习近平,或许与他身体违和有关。不过,也有可能是跟随2009年解放军海军60周年那次海上阅兵的做法,在下午举行。
    
    据悉,解放军将会派出6个舰群、32艘军舰及39架战机参与。这次阅兵如何进行?有什么看点?《苹果》将为读者一一分析。
    
    1.海上阅兵在哪里举行?
    这次海上阅兵将在山东青岛附近海域举行,这与10年前、海军成立60年时举行的阅兵地点相同。
    
    2.海上阅兵什么时候举行?
    军方仅透露是今日举行,未有透露具体时程。内媒曾经报道称,参与演习的战舰,会在昨晚陆续出海,前往演习海域,在今日完成军演后,将会一同回到青岛海域。而参考去年4月的南海海上阅兵,中央军委主席习近平会在上午9时登上军舰,10时到达阅兵海域。
    
    3.谁会出席这次阅兵?
    军方亦没有公布具体谁会出席、主持这次阅兵,但外界都预期习近平将会检阅舰艇及飞机。而上次南海海上阅兵,时任海军司令员沈金龙、政治委员秦生祥与习近平在检阅舰上,两人向习汇报舰艇集结完毕,并请习开始检阅。
    
    4.这次海上阅兵有什么意义?
    军事评论员黄东认为,海上阅兵属于军方的社交平台,任务是进行军事外交,为要达到这个目的,今次海军节特别加入论坛、外军交流等活动,这些以前都没有。他认为,阅兵是军方营造一种万邦来朝、喜庆的气氛,代表中国是天朝大国,终于崛起了,可以作为东道主邀请其他国家前来,令到习近平面沾上光。而在军方内部的意义,则是进一步提高习近平在军中的权威。至于内媒指是要展示军队70年来进步等,黄东认为这些只属次要。
    
    5.今次阅兵有什么看点?
    不少分析都认为今次海上阅兵,解放军的国产航母002号将成为焦点,不过黄东则指,002号航母不可能在阅兵仪式出现,因为航母在约十天前才完成涂装,进度赶不上参与军演,这次军演的焦点将会落在「亚洲最强战舰」的055型导弹驱逐舰上。排水量1.4万吨的055型导弹驱逐舰,目前有4艘下水,其中1艘将准备服役,这是二战之后,除航母之外,亚洲各国中建造最大型的作战舰艇,在吨位、火力和技术上,均显示中国的驱逐舰已接近世界最先进水平。若果真的亮相,显示军方相当重视这舰。
    
    055型导弹驱逐舰,配备长剑-10远程巡航导弹、鹰击-18A反舰导弹、海红旗-9B中远程防空导弹、红旗-19远程反导导弹,加上众多反潜武器,能力相当之强。
    
    至于其他军备,黄东认为航母训练舰「徐霞客号」很可能会亮相,而广州建造、仍在试航的风帆训练舰「破浪号」,亦可能会现身。至于核潜艇,黄东认为不会是亮点,最多可能是093C级会出现,他认为这次应该留意一些参与阅兵的后勤舰艇。
    
    空中编队方面,黄东认为军方宣布会有「反潜巡逻机」参与,相当于是运8Q、高新6号反潜机首度编队亮相。
    
    6.海上阅兵怎样进行?
    参考去年4月在南海海域的海上阅兵,中央军委主席习近平将会登上检阅舰(当时为052D型导弹驱逐舰「长沙号」)出海,到达演习海域。到达阅兵的海域后,参与阅兵的舰艇将会分成舰群,驶向检阅舰,接受在甲板上的习近平检阅。受阅的飞机则分批飞过海域。海上编队都驶过后,习近平将会前往驾驶室,透过舷窗观看受阅编队航行情况。
    
    7.海上阅兵难度高吗?
    黄东称海上阅兵的难度,远比陆上阅兵低得多,主要是没有陆上阅兵最困难的步操环节,不用像步操那样丝毫不差。他更称,军方在阅兵前已掌握海域的天气,舰艇只需要掌握航向、间距即可,只要掌握开船技巧就可以,舰艇上什至不需要载满所有官兵。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
862233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国央视证实:中共陆战队扩编
·问凉山大火幸存消防员是否自责央视主持人董倩遭批冷血 (图)
·央视揭黑幕带血医疗废品再制成为外卖盒
·央视揭消费黑幕劣食假货横行各地追查涉事工厂
·央视315曝光厂家回收发霉原料生产劣质成人纸尿裤
·央视踢爆 平价蛋用色素扮走地鸡蛋过量可损视网膜 (图)
·央视315晚会揭露小额网贷乱象等 融360被点名
·央视突召回驻美CGTN分台台长等十多人回国 (图)
·政协会议今下午开幕央视玩新科技用AI记者报新闻
·央视突播特朗普孙女孙儿贺年片大唱「24节气歌」 (图)
·王清林央视认罪后 崔永元的微博很蹊跷 (图)
·陕西千亿矿权案最高法卷宗丢失丑闻惊人反转 王林清央视“被认罪” (图)
·央视春晚展现大陆网通实力
·央视公布完美成绩表网民质疑数据统计 (图)
·官方意识浓 央视春晚再遭吐槽 (图)
·央视春晚主持阵容曝光他涉性侵2度缺席 (图)
·企业花大钱可上央视中央广电总台被约谈
·央视揭密6度点名秦岭别墅习向官僚系统开刀
·央视打假 知名品牌长寿茶:喝到进医院 (图)
·央视打假! 知名品牌长寿茶称治痛风民众却喝到进医院 (图)
·揭秘:央视主播薛飞六四后的曲折人生 (图)
·六四后央视春晚变政治骚 江泽民现场督阵 (图)
·央视揭露雷锋日记有假/廓亮
·央视辟谣成真习近平是祸首 /陈维健
·王林清央视认罪难服众 崔永元为何至今不发声?
·央视《我们都是追梦人》犯了右倾机会主义错误
·央视主持李咏辞世 狮航班机失事 默克尔不谋求连任
·严家祺“三要三不要” 央视主播刘芳菲不满法院判决
·央视记者大闹英国论坛,中共大外宣“升级版”?
·央视姓习 不看就是下等人 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·微言微语:央视只报喜不报忧吗? (图)
·央视展播社会主义核心价值观歌曲:《中国人民有信仰》 歌词雷人
·斯伟江:当央视法院响起锤声时
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·程晓农:央视系列片高调突出习近平的目的
·谭刚强:央视《河殇》与原初第一稿
·高洪明:央视必须就春晚人物造假问题向国人公开道歉
·“雷洋案”中央视等党媒不光彩角色/阿达
·对“央视揭石油交易黑幕”的进一步解读
·陈泱潮:“央视姓党”,是民意强奸犯的口号和思路!
·长平:央视姓党—军国主义的效忠
·高洪明:调侃:央视-姓党-说谎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。