页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华中师大国学讲座大谈女德 引学生争议
(博讯北京时间2019年4月22日 转载)
    
    来源:联合早报
    
    据澎湃新闻网报道,多名华中师范大学历史文化学院学生反映,该校18日下午举办国学讲座,受邀主讲人安德义却大谈“女德”等伪国学,如出现“爱抱怨的女人坏三代”等言论,令人不适,引起不少学生在社交平台上“激烈讨论”。
    
    华中师范大学党委宣传部相关工作人员前天下午对此回应,相关部门正在核查相关事宜,具体情况尚待进一步了解。次日,该校本科生院官网通报此事称,该院18日主办第196期博雅讲座,题目为“传统文化与人格修养”,“考虑到安德义先生在中国传统文化普及教育方面的经历,邀请其主讲”,“履行了正常的讲座管理程序”;本科生院将继续改进工作,进一步规范讲座管理。
    
    对于讲座内容在学生中引发的争议,通报未提及。
    
    华中师范历史文化学院2017级本科生唐毅(化名)说,此次讲座属于华中师范大学“博雅大讲堂”系列活动,但学校一直未按以往流程,提前在官网公布讲座主讲人及主题,辅导员自4月13日发布讲座通知起,又多次强调此事,“无法提供课程时间冲突证明的同学都必须参加”。
    
    
华中师大国学讲座大谈女德 引学生争议

    
    澎湃新闻获得的聊天截图显示,有老师在群内发布通知称,相关领导“邀请一位国学专家到华师讲学”,希望历史学院承办,“要求组织一百人左右学生参加”;因其他年级学生有课,故由2017级同学参加,若有自选课程不能前往,需要“上交课表”证明。
    
    4月18日下午4时,讲座正式开始。现场照片显示,会场拉有横幅,写有“热烈欢迎安德义教授做客博雅大讲堂”;有学生称,安德义演讲主题为“传统文化与人格修养”,演讲提纲分为六个方面,包括“读点经典、有点爱心、少点怨气、多点反省、学点恭敬、担点责任”。
    
    “(现场)听他(安德义)讲了几句,就没什么好感了。”参与此次讲座的学生胡奇(化名)告诉澎湃新闻。
    
    据其称,安德义在讲到“善人不怨—修养”时,引用了《王凤仪言行录》中的内容,如“善人不怨人,怨人是恶人;贤人不生气生气是愚人;富人不占便宜,占便宜是穷人;贵人不耍脾气,耍脾气是贱人”。
    
    胡奇称,王凤仪曾在“九一八”事变后公开投靠日伪政权,对于安德义引用上述“语录”,不少在场的历史文化学院同学“颇有微词”。另一名在场学生炳文(化名)则表示,安德义在讲座中所声称的“没有人会在企业里讲自由民主”等内容,与学生们的专业知识和价值观相违背。
    
    中国教育部曾在4月2日发布的《禁止妨碍义务教育实施的若干规定的通知》中明确规定:“不得以‘国学’为名,传授‘三从四德’。”但多名受访学生称,在上述讲座上,“女人最大的品德是温柔”“温柔的女人兴旺三代,爱抱怨的女人会坏三代” “女人全身所有的毛病,所有器官的毛病都是因为有怨气”“养颜不如养身,养身不如养心,怨气是百病的源头”等言论出现在了安德义的演讲中。
    
    有学生称,在演讲过程中,安德义还多次要求学生们跟读幻灯片内容,“大家都很不耐烦,也很愤怒”,觉得作为历史文化学院的学生,“受到了侮辱”。“大部分同学认为他讲的根本不是国学,是在歪曲国学,伤害真正的研究者。”炳文告诉澎湃新闻。
    
    唐毅向澎湃新闻提供的现场视频显示,互动环节,有学生质疑安德义讲座中的不少内容为“糟粕”,认为学校“请人来讲座也要有鉴别能力”。也有学生当场表示支持,称 “我以前也觉得它(国学)是比较愚昧、比较落后的,但实际上大家可能真的要放下偏见,国学并不是像我们想象的一样(愚昧),还是有很多东西值得我们学习,今天安德义老师讲的我也都很认同。”
    
    讲座结束后,不少学生在QQ空间、知乎等平台讨论此事,质疑主讲人安德义资质、学术能力,以及校方讲座管理能力。4月19日,华中师范大学历史文化学院针对此事举行了说明会,学生自愿参加。一名参与该说明会的学生称,有教务处老师表示,“学术是要百家争鸣的”。
    
    4月19日下午,华中师范大学党委宣传部一名老师对此回应,相关部门正在核查相关事宜,具体情况尚待进一步了解。次日,该校本科生院官网通报此事称,4月18日下午,本科生院主办第196期博雅讲座,题目为“传统文化与人格修养”,“本科生院考虑到安德义先生在中国传统文化普及教育方面的经历,邀请其主讲”。
    
    “本次讲座履行了正常的讲座管理程序。”上述通报称,历史文化学院承办并组织部分学生参加,同时邀请相关专业老师参加。赵凌云校长没有邀请主讲人,也没有对此次讲座的组织提出任何工作要求。“本科生院将继续改进工作,进一步规范讲座管理。”
    
    针对上述通报,有学生认为,校方并未正面回应主讲人安德义资质及学术能力等问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
370614
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·【女德班回归】「频换男友会烂手烂脚」 网民:根本系邪教 (图)
·未成年少女内地「女德班」: 换男友会烂手烂脚 (图)
·BBC中国博客:深入中国“女德”学校 (图)
·党报批“女德班”和“豫章书院”:把糟粕标榜为“文化”
·辽宁抚顺“女德班”被勒令关停 (图)
·辽宁抚顺“女德班”被勒令关停 (图)
·“最好的嫁妆是贞操”女德讲师怪论惹议 (图)
·“女德”讲师回应争议:网上断章取义 批穿衣暴露是为女生好 (图)
·宣扬逆来顺受 东莞「女德班」停办 (图)
·东莞国学馆“女德班”停办 涉嫌以公益旗号牟利
·多地现女德学堂:学员向孔子像叩首 学守妇道 (图)
·鼓吹封建糟粕的“女德”,必须叫停
·廖伟棠:女德班和男德班 (图)
论坛最新文章:
  • 中共炮制香港假新闻被网民“以假打假”
  • 美测试中程导弹 俄称不会陷入军备竞赛
  • 林郑允构建与民间对话平台惟仍拒独立调查
  • 推特脸书删港闻假账户惟阻不住诬黎智英贩毒
  • 马克龙与普京在“黄背心”及叙利亚议题智斗
  • 美国退出《中导条约》数周即测试中程导弹
  • 脸书与推特指控北京用社交媒体干扰香港示威
  • 柏林怀疑中国从事工业间谍活动
  • 46子公司列实体清单 华为指美国政治之举
  • 蔡英文谈香港“关心不介入”遭国台办批护示威者
  • 欧盟称英无协议脱欧已好准备好 工党再提大选
  • 苏丹审理前总统巴希尔的贪污案
  • 美商务部宣布再延三个月实施对华为的禁购
  • 法国主办七国峰会在即 马克龙会晤普京
  • 中国公布深圳建设先行示范区意见为哪桩
  • 特朗普亲证军售66架F-16V 台总统府表感谢
  • 韩国就日本拟向海洋排放污染水计划召见日公使
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。