页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四天安门血案30年后 中国虎视眈眈
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2019年4月22日 转载)
    
    来源:博谈网
    
    六四事件30周年将临,许多人似已忘记?法国‘世界报’发表社评指,天安门事件30年后,中国在政治上显出更具侵略性。命运的讽刺多么残酷,中共不但因发动大屠杀残存下来,而且得以强大。
    
    三十年前的4月15日,七十三岁的中共前总书记,中共游击战时期的“红小鬼”胡耀邦猝逝。此前两年,因其与示威的大学生过于和解的姿态遭到罢黜。世界报认为,胡耀邦全力推行改革政策,懂得如何为遭遇文革浩劫的中国疗伤,因而赢得在毛发动的十年文革期间受尽苦难的中共干部和知识阶层加盟。
    
    在邓小平及中共所有高官出席下,胡耀邦的葬礼在天安门广场人民大会堂内举行,与此同时,数以万计的中国大学生自动来到天安门广场向这位改革派领袖致哀。他们最终在天安门广场驻留下来,示威游行,要求当局消除不平等,给予人民更多的自由。在他们的行动带动下,全中国各地都在示威游行抗议,中共政权开始动摇。
    
    
六四天安门血案30年后 中国虎视眈眈

    
    世界报指出,在中共发动改革十年之后,改革开放政策同时引发了许多不满,城市居民对物价上涨和贪污腐败非常痛恨,党内的保守派忧心忡忡。他们渴望乘机使中国经济重回可严格控制的一如五十年代的计划经济时代。这一场“北京之春”运动甚至使得期待已久的中共强人邓小平中国改革的“总工程师”,与苏共总书记戈尔巴乔夫的历史性中苏和解黯然失色。最终,中共政权最残酷的一派胜利,邓小平选择站在了他们一边。1989年六月三日至四日之间,军队受命开进北京城市中心镇压学生,镇压极其血腥,激起了西方世界的愤怒。
    
    密特朗总统强烈谴责北京屠杀行动
    
    这场屠杀北京当局至今没有提供任何死伤数字,但是历史研究者提出,六四之夜天安门广场周围死亡人数2800人左右。那年法国正值隆重庆祝法兰西大革命二百周年,巴黎在谴责北京的同时接待了天安门民主运动的逃亡领袖。法国通过其总统密特朗之口严厉表态:“一个政权,为了残存下来,不得不向自己培养的但以自由的名义挺身站立起来反对这个政权的青年一代开枪,这个政权不会有任何前途。”世界报评论:命运的讽刺多么残酷,三十年过去,中共政权不但残存下来,而且得以强化。选择镇压反而使得中共避免了盟友苏联的命运。
    
    长久以来西方一直陷于幻想,确信中产阶级的富有,英特网的兴起将使得中国走向民主化。西方认为,天安门不过是错过了一次历史机会。但是,亚洲强权不仅没有走上苏联之路,反而在2012年迎来了强人习近平。习近平登台,标志着后极权政体的胜利,这个政体把自己扮作西方制度的替换者,仇视普世价值。批评意见被消失,记者,律师,博客主,大学教授成为受害者。历史也被中共操纵,服务于“宏大的国家叙事”,歌颂超级强大的中共政权。
    
    最令人担忧的是,因其经济发展的成功,北京在政治上越来越具有攻击性、侵略性,企图以“中国方案”解决世界问题,甚至吸引了诸如匈牙利等国的青睐。世界报最后指出:天安门事件三十年之后,局面反转了过来,从今以后,为民主的战斗取决于欧洲。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2710441
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四30周年在即 天安门母亲继续抗争要求为六四正名 (图)
·天安门母亲寄语港人:有限时日争取更多权利 (图)
·六四临近 天安门母亲:当局监控严于以往 (图)
·百姓清明悼念赵紫阳 “天安门母亲”遭监控 (图)
·民众清明悼念赵紫阳 “天安门母亲”遭监控 (图)
·两会刚刚闭幕 天安门附近惊爆斩人案 (图)
·天安门附近商场爆斩人案距人民大会堂仅一地铁站
·天安门母亲发长篇公开信要为死者正名定六四为国殇日 (图)
·中国“两会”之际天安门母亲再发公开信 (图)
·天安门母亲难平伤痛 发致习近平公开信 (图)
·天安门母亲吁平反六四批习近平提两岸一家亲 (图)
·逾百六四艺术品转交人道中国 天安门母亲吁当局认罪 (图)
·中国两会之际 “天安门母亲”再向领导人发公开信 (图)
·中国开两会之际“天安门母亲”发祭文并致领导人公开信 (图)
·无处伸冤 多位访民在北京地铁线天安门站喝农药 (图)
·访民无旅游权春节游天安门被抓 (图)
·「天安门母亲」发起人丁子霖 卧病正接受电疗 (图)
·天安门母亲丁子霖久卧病榻获刘霞赠围巾 (图)
·最强「政治借位」!台导演天安门拍出「中华民国万岁」 (图)
·吉林老兵:进京瞻仰毛遗容被拘10天 天安门广场免进? (图)
·法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈 (图)
·儿子遭子弹穿头天安门母亲张先玲 抗争之心30年如一日 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·64后多名港人内地被拘 英议员天安门示威被抓 (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·英国揭秘外交档案 证实六四天安门屠杀超万人死亡
·邓小平忆天安门事件:支持我的也不少
·天安门事件后 许家屯是如何秘密出逃的 (图)
·纪念六四专题:三小时纪录片《天安门》
·1976年的中国:西方记者目击四·五天安门事件 (图)
·学生目睹六四开枪 坦克在天安门广场将母婴辗成肉酱 (图)
·李鹏被查 公安怀疑他在天安门广场放火 (图)
·65年前天安门阅兵 变国共暗战
·中国政府如何篡改天安门运动历史
·六四、天安门—不能忘却的记忆 (图)
·回到1989年春夏之交的那个天安门 (图)
·当年躲天安门公厕上目击镇压的谢志峰今天称仍“爱国” (图)
·为什么天安门又挂孙中山像? (图)
·难忘六四 从胡耀邦之死到天安门的枪声 (图)
·揭秘天安门毛泽东追悼会:3千人"悲痛"昏厥 (图)
·天安门事件30周年美学者指228事件可为中国指路 (图)
·解放报:天安门运动在中国产生了深远影响 (图)
·天安门事件三十周年前,中国狂躁不安 (图)
·高洪明:忍看天安门母亲抱憾老去,党国人性人道何在?
·天安门母亲:致刘晓波、刘霞夫妇
·白丁:“天安门广场没有死人”声明的背后
·我的东土,我的伊斯兰——天安门篇
·廖亦武:子弹鸦片——天安门大屠杀的生与死(之四)
·当年天安门英勇阻挡坦克人或仍安在 (图)
·谢选骏:天安门广场四君子为何要作伪证
·《双调·水仙子·天安门广场》/武振荣
·廖亦武:子弹鸦片——天安门大屠杀的生与死(之二)
·高洪明:要求中国政府善待天安门母亲,否则罪上加罪
·李平:公民广场俨如梁振英的天安门广场 (图)
·天安门母亲徐珏逝世 (图)
·廖亦武:天安门大屠杀之后的地下记忆文化
·高洪明:向天安门母亲代表丁子霖老师进言!
·韩寒:后天安门时代的中国意见领袖 (图)
·致天安门母亲的信/张凯臣
·今年的六四,国母可去天安门广场唱歌慰问部队?/王玲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。