页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拒签,解雇,在美华人学者遇寒流
(博讯北京时间2019年4月19日 转载)
     中国北京希望赴美的签证申请者
    

    
    在美国情报界加大力度打击中国窃取知识产权行为的氛围下,美国科技领域的华人学者和研究人员担忧他们的工作正受到额外的审查,而最近多名社会科学领域的学者访美受阻的趋势似乎表明,美中学术交流的遇到的阻力正在向更广泛的领域辐射。
    
    中国官方的《环球时报》4月18日发表社评说,2018年以来,被美方吊销访美签证、访美受阻、遭美国联邦调查局“骚扰”的中国社科学者人数超过280人。
    
    社评说,有关这一人数的消息来源是中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文。
    
    《纽约时报》此前报道说,美国联邦调查局启动了一项反情报行动,意在禁止涉嫌与中国情报机构有联系的中国学者进入美国。报道说,美中两国学者透露,在过去一年里,将近30名社会科学领域的教授、学术机构负责人和政府政策专家的赴美签证被取消,或被行政复议。
    
    北京方面可能已经开始对美国的这一措施进行报复。曾经在美国国防部担任政策顾问的中国问题专家白邦瑞(Michael Pillsbury)星期三(4月17日)说,他3月22日向中国驻美大使馆递交的签证申请遭到拖延,无法参加4月14日在北京举行的一场有国际学者参加的讨论会。
    
    据报道,本计划参加这场会议、但签证申请同样受到拖延的还包括前美国贸易副代表温迪·科特勒(Wendy Cutler)。
    
    就在美中两国拒签的“战火”愈演愈烈之时,美国自然科学领域的华人学者正在担心与中国的工作合作可能对在美从事科研带来负面影响。
    
    据美国《科学》杂志报道,美国国立卫生研究院(NIH)院长弗朗西斯·柯林斯(Francis Collins)4月11日在美国国会参议院出席听证后表示,美国大学的一些教研人员将在一两个星期内丢掉饭碗,原因是他们接受了外国政府的不当资助。
    
    NIH此前的官方资料显示,该机构的调查对象重点是中国的研究人员。
    
    柯林斯说:“在很多情况下,(大学的)教研人员将不会再从事教研职务了。”
    
    他说:“行动正在展开,你会在新闻报道中看到更多的证据,特别是在一星期或两星期后。”
    
    一些美国国会议员要求美国政府机构更好地监督美国政府拨款支持的项目。柯林斯在出席参议院听证时说,55所以上的美国科研机构的科研人员正在受到调查。
    
    NIH院长顾问委员会去年12月在一次会议中指出,NIH正在与特定的受资助机构进行沟通,并可能采取必要的解雇措施,同时与包括FBI在内的政府机构合作。
    
    与会人员说,NIH目前的关注焦点是中国,但不限于中国。
    
    特别提到的是中国的“千人计划”,称参与这一计划的学者的关键条件之一是能获取知识产权,大多数参与者同时接受NIH或美国联邦政府其他机构的拨款。
    
    美国媒体此前报道说,NIH致函数十所美国研究型大学,要求它们提供接受NIH经费的某些可能与外国政府有联系的特定教研人员的信息。
    
    柯林斯早在去年8月就致函受NIH资助的一万多个学术机构,要求它们寻找问题。
    
    他说:“(这些机构)最初感到有些意外,甚至可能是否认。但是现在已经出现了越来越多这样的的情况:教研人员被解雇、被要求离开研究所,其中许多人随后返回他们以前在外国的驻点。”
    
    柯林斯说,这些案件不仅限于来自中国的科学家。
    
    《纽约时报》援引美国国务院一名官员的话说,美国执法部门认为,中国情报机构正在越来越多地利用来访的中国学者,把美国公民作为情报搜集目标。
    
    美国一些大学的教务人员对《科学》杂志表示,很多人已经开始重新考虑是否还要与外国的科研人员合作。
    
    美国政策全国基金会(National Foundation for American Policy)执行总监斯图尔特·安德森(Stuart Anderson)对美国之音说:“我最担忧的是,当美国政府确定的那些需要保护的产业和领域范围扩展时,任何行业都可能被囊括进去。所以,当你把这个范围扩大时,让一些技术领域成为禁区······ 你就会看到愿意来美国的兴趣开始减弱。”
    
    安德森同时表示:“美国通常很善于在最终找到平衡,但如果我们在一个领域的保护方向走得过远,你可能会看到一些不好的、意想不到后果。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3861025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·前特朗普顾问迟迟未获中国签证,不排除北京报复 (图)
·中国用签证对付境外学者王沪宁学生也在列
·30名中国社科学者赴美签证被取消
·朝鲜人持探亲签证到中国打工 变相派遣劳务人员 (图)
·中国学生回美签证延误? (图)
·中国拒发签证给委内瑞拉临时领导人代表 美洲开发银行取消成都年会
·中国量子之父赴美领奖签证被拒 (图)
·10年有效中国签证如废纸 王天安探父寻根之旅成噩梦 (图)
·外国人过境厦门 陆官方实施144小时免签证
·今起申请加拿大签证费用要多交400余元
·加拿大籍外教因中国工作签证问题被拘多日后获释 (图)
·以工作签证问题为由 中国拘留加拿大籍外教 (图)
·王毅妻传遭加拿大拒发签证北京斥谣言 (图)
·瑞典记者申请驻华签证遭政审“对中共看法?” (图)
·曝光新疆“再教育营”内幕 哈萨克族男子赴美签证被拒
·英国记者马凯未获签证离港 港人留言感谢
·港府首次拒发外国记者签证引发强烈反弹 (图)
·马凯被拒续签证《环时》:少了名英国记者,香港就「内地化」? (图)
·工作签证遭刁难台驻港新代表卢长水履新望穿秋水 (图)
·美国记者被拒延长签证 美国驻华使馆严重担忧 (图)
·对获得H-1B签证还被拒的兄弟说几句
·郭文贵罪证之护照和签证欺诈罪
·郭文贵签证的奥妙
·在美国搞政治活动中国留学生应该被取消签证遣送回国
·陈希:留英解析:签证利好消息究竟有多好? (图)
·华人回国有5年签证:为什么高兴不起来
·人权组织要求美国对中国酷吏进行“签证制裁”
·黄河边:中国签证新规出台的三处硬伤
·中国签证经历告:与胡主席合照真管用
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·看“禽兽不如的中共使馆再拒签证探父母过年”有感
·中国人留美签证为什么这么难?
·美国使馆签证记
·卸磨杀驴,中共开始打借助签证压海外华人
·从外籍华人回国探亲签证难谈起
·应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
·韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。