页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏化工园爆炸后申请公开信息 网民突遭刑拘
(博讯北京时间2019年4月18日 转载)
    

    江苏省南通市网民曹建山(左)被警方以涉嫌诽谤罪刑事拘留,他的妻子收到公安局发出的通知书(右)获悉丈夫被刑拘。(曹建山Twitter图片、维权网图片 / 拍摄日期不详)
    
    江苏省盐城市响水县化工园区「3.21」大爆炸事件后,曾经向政府申请公开遇难者信息的南通市网民曹建山,被警方以涉嫌诽谤罪刑事拘留。因曹建山也经常在网上批评政事,目前未知曹建山涉及何事被捕及被指控的原因,家属非常担心他的安危。(刘少风 报道)
    
    网民曹建山的妻子陆女士周三(17日)对本台表示,曹建山周一(15日)失联后,有警察到家中搜查,她周二(16日)收到南通市派出所的电话,指曹建山被以涉嫌诽谤罪刑事拘留,通知她拎取有关的通知书。陆女士指,当地派出所警员亦有找她谈话,但过程中没有提到诽谤罪的事,亦没有具体说明曹建山被刑拘的原因。
    
    陆女士说:他们谈及的都没有以诽谤罪相关的事交谈,他们谈的都是说我老公在网上发了很多东西,影响力非常不好,还说有些东西都发到国外去,被外面敌对的势力利用。他(警员)就说他(曹建山)发的文章破坏力比较大,说我老公他加入的群有两百多个,说每一个群以五百人计算的话,他每发一次文章,传播量非常大、危害性很大。
    
    陆女士指,警员提到曹建山多次在网上发布文章,包括在响水县化工园区「3.21」大爆炸事件后,曹建山写信予江苏省政府,要求公开遇难者资料,避免出现「造假」的情况;但当局以公布遇难者资料可能会造成伤害为由,拒绝有关要求。
    
    陆女士表示,在丈夫被刑拘后,几天无法安睡,非常担心丈夫的情况。她又认为,当局拘留丈夫的理由不合理,将会聘请律师作辩护。
    
    陆女士说:我了解了一下,诽谤罪是属于自诉案件,必须有被诽谤的人提出才可以立案,但是我问过他们(警员),但是他们不给我回答。
    
    本台记者周三致电南通市看守所查询,但接听电话的职员拒绝回应。
    
    职员说:不好意思,我不好回答你(记者)任何问题。
    
    曹建山的网友欧先生对事件非常关注,他上周日(14日)收到曹建山在微信发出的讯息,称已经写信投诉全国人大常委,相信这是曹建山被刑拘的原因。
    
    欧先生说:就是对委员长的起诉(投诉),请求立即恢复国家领导人的连续任期不得超过两届的规定,他(曹建山)就是针对这个中国国家领导人的期限问题起诉。我个人猜测他被(以涉嫌)诽谤罪(刑拘),可能与这个有关。
    
    据了解,55岁的曹建山居于江苏省南通市崇川区光明西村,职业是工人,他在「3.21」大爆炸事件后,写信向当地政府申请公开遇难者姓名,他在信中表示,希望避免同类事故再次发生,以及纪念遇难者。
    
    响水县陈家港化工园区上月21日发生严重爆炸事故,至上月25日,当局结束搜救工作。官方指78人死、约600人伤。事后,官方迅速介入维稳,任何反对官方处置方式的人,包括遇难者家人都被镇压,甚至抓捕拘留。爆炸发生不到四天,当地十多间学校就强行复课。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2361827
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹建山因申请江苏响水爆炸信息公开被刑拘 (图)
·申请响水爆炸信息公开:网民曹建山被抓 (图)
·江苏化工厂爆炸案 再有17人被采取刑事强制措施
·江苏化工厂爆炸案公安机关对另外六名嫌犯采取刑事强制措施
·大爆炸之后 江苏关闭盐城响水化工园区 更多化工企业将被关闭出局
·江苏化工厂爆炸 当局关闭工业园全省将削8成化工企业 (图)
·响水爆炸后中国多省化工产业大整治
·江苏再有化工厂发生爆炸 未造成伤亡 (图)
·江苏再有化工厂爆炸无伤亡因废催化剂自燃 (图)
·云南隧道爆炸事故致七死 五失联人员遗体找到
·江苏化工厂大爆炸:能够在某一天知道真相吗? (图)
·村民办解秽宴期间石油气罐爆炸66人受伤 (图)
·中国江苏当局称苏州爆炸事故影响恶劣 (图)
·江苏响水爆炸:为掩盖死亡人数抓捕死者家人 (图)
·江苏又惊天爆炸 台企汉鼎7死5伤 (图)
·视频:各地爆炸、大火都是意外?安徽马鞍山化工厂又爆炸
·又一起爆炸:江苏昆山企业爆炸7死5伤 (图)
·江苏再发生安全事故 昆山台资工厂爆炸7死5伤
·江苏大爆炸 官媒被揭“伤者照片”造假 (图)
·我将无我?习近平政治局会议为什么不提响水爆炸案 (图)
·亲历者忆核爆炸试验:200条参试狗献出生命 (图)
·1961:美国险些发生核弹爆炸事故
·49年蒋介石向毛人凤下死命:10月1日要听天安门爆炸声 (图)
·1989年春天的原子弹爆炸
·中国首颗原子弹爆炸前:马匪闯入试爆区
·两岸特殊机构的勾心斗角 1950年中南海外特大爆炸/刘梦溪
·中国首颗原子弹爆炸 毛泽东问:是真的核爆炸?(图)
·毛泽东与中国第一颗原子弹爆炸 (图)
·〖旧文重发〗历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸(图)
·历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸 收藏本文 (图)
·被麦克阿瑟封杀的长崎核爆炸惨象报道
·唐山大地震回忆:连长说原子弹爆炸赶快抢占工事
·响水爆炸再次炸响中共的丧钟
·时事大家谈:带血的GDP:响水大爆炸留下哪些警示?
·王藏:总有一款爆炸穿透你我(组诗)
·火光冲天 是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
·张杰:是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故? (图)
·葫芦:张家口化学品爆炸惨烈 歌手陈羽凡吸毒被抓捕
·极悬!川普这火只要一点,中东立刻爆炸 /占豪
·天津“812”大爆炸两周年,张高丽应下台
·曼彻斯特爆炸案再次坚定民众反恐决心 (图)
·韩尚笑:革命大爆炸之后
·技术爆炸时代,论广告人的自我修养
·高洪明:世界爆炸声声如何了?
·网络安全法:高陵事件、府谷大爆炸做法的拷贝 (图)
·三星Note7爆炸,韩国撑得住吗? (图)
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么?(结论) (图)
·刘逸明:层出不穷的爆炸暴露了中国体制性弊端
·于安谈天津爆炸:法律没有发挥作用令人失望
·天津大爆炸两月祭:追责制,不能空喊口号,来些实质的!
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么(下) (图)
·陈维健:中国新常态,官逼民反的柳州连环大爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。