页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对“无车家庭”松绑?是时候对汽车限购再审视了
(博讯北京时间2019年4月18日 转载)
    来源: 新京报
    
     汽车限购或将取消?

    
    近日,网上流传国家发改委拟定的《进一步扩大汽车、家电、消费电子产品更新消费促进循环经济发展实施方案2019-2020年(征求意见稿)》,该征求意见稿提出破除乘用车消费升级制度障碍。明确严禁各地出台新的汽车限购规定,已限购地方2019年和2020年车牌增量指标数量须在2018年基础上分别增加50%、100%,且要求取消无车家庭购车的限制,对小客车更新指标的申请也不得设置数量限制。
    
    针对这一传言,国家发改委在18日召开的例行发布会上回应称,正在了解相关情况,所有政策的出台,都是经过反复论证、充分征求有关方面意见。
    
    有关汽车限购可能放松的消息,一经传播,就引发了民众的高度关注,甚至出现了多个汽车股股价上涨的现象。这也反映出汽车在当前消费和产业两端的分量。
    
    现行的大城市汽车限购政策,已实施多年,不同城市根据自身特点,有着不同的方式和标准。其出发点主要为了破解城市交通拥堵难题,并配合相关的环保治理等。可以说,它是某种具体社会环境和治理要求下的产物。
    
    但在新的社会、经济形势下,当前的汽车限购政策,也确实到了一个可以重新审视和讨论的时候。
    
    比如说,城市拥堵治理和交通管理水平不断进步,意味着城市合理的汽车容量值有所提高;而随着消费升级的到来,无车家庭的刚需,也应该得到一定关照;另外,新能源汽车产业发展,需要消费支撑,同时它无太大的环保负担,通过消费更新,还有助于缓解现有的汽车环保压力。
    
    当然,“破除乘用车消费升级制度障碍”,也是对产业端的利好。作为国民经济重要支柱产业,去年中国的汽车销量出现了自1990以来的首次降低,今年一季度的汽车消费也下滑了3.4%,在这一大背景下,破除消费限制,也是直接助力产业发展。
    
    此前也有来自业界的全国人大代表呼吁,在合理规划城市发展、科学统筹智能交通以及合理制定排放标准的前提下,适度放开一些地区的汽车限购政策,将可释放200万辆的汽车市场。
    
    事实上,因应消费升级和具体的产业发展形势,今年以来,国家政策层面对于汽车产业的助力是很明显的。除了税收政策方面的调整,今年1月,国家发改委等多部门联合下发的《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》中,“多措并举促进汽车消费,更好满足居民出行需要”就被置于第一条。
    
    其具体内容,除了有序推进老旧汽车报废更新,加快繁荣二手车市场等,也有与限购相关的表述--进一步优化地方政府机动车管理措施。已实施汽车限购政策的地方,要结合本地实际情况,优化机动车限购管理措施,有条件的地方可适度盘活历年废弃的购车指标。这或为限购政策的再调整,提前释放了信号。
    
    中国汽车保有量虽已多年居世界第一位,但人均数据与发达国家比起来,还是有较大差距。这预示着消费升级的巨大空间,也代表着产业发展的潜力和机遇。
    
    汽车限购政策松绑,到底“尺度”会有多大,相关配套基础设施和管理能否同步跟进,这需要全面论证和征求社会意见。但适时适度破除汽车消费升级的制度障碍,符合产业端和消费端的需要。对此,我们也不妨抱以乐观期待。 (博讯 boxun.com)
2351752
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·某些国家限购中国高科技商品 商务部回应 (图)
·日本限购华为中兴设备《环时》警告:中方采取反制措施
·社会信用机制发威,逾千万人次被限购机票 (图)
·社会信用机制发威 逾千万人次被限购机票 (图)
·海南为什么实施全域限购? (图)
·房价应声疯涨后 海南居民每户限购一间房
·沈阳限购:有2套及以上住房家庭暂停购买限购区房产
·煤改气下供应不足 继多地之后武汉也限购天然气
·同仁县藏人被限购买汽油 理塘县藏人一度被禁外出 (图)
·茅台北京地区限购限价 专卖店称开门即售罄
·成都房产新政升级!限购区域买房满3年才能转让
·雄安新区周边一天9城出台限购 已形成全面限购圈 (图)
·外人死亡不许埋在苏州?全国首个“墓地限购令”推出
·江西南昌市限购:有房不得再买 包括二手房 (图)
·苏州墓地也限购:非苏州本地户籍 不能在苏州买墓地
·应付房屋限购 沪地产经纪结婚4次曾娶70岁老妪
·河北涿州出台限购措施 非当地户籍限购1套住房
·南昌"156套房"科长已被双开 未发现违反限购行为
·兰州人大代表提议:对汽车限购限行 参考北京摇号
·南京限购后177人因假购房证明被查 计入个人征信 (图)
·何清涟:从限购令到限卖令:全靠政府“营销”有术 (图)
·王思想:限购汽车 八城市无一正确 (图)
·徽湖: 限购退出就是2014楼市最好调控
·限购令能消灭炒房团吗/郎咸平
·佛山限购令为何朝令夕改
·茅于轼:限购让中国不声不响的迈向权力经济 (图)
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·陈杰人:“高端人才”凭啥买房“不限购”
·“海口拟叫停限购令”是一次民意试探
·试着拟一个“墓产限购政策”
·为何限购令反使房地产政策复杂化?
·长沙“限购令” 不应仅仅止步于“限购”
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·扩大限购令重在打击房产泡沫
·二三线城市限购令关键在于执行
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·“限购令”有害,“炒房”有功/杨支柱
·地方“限购令”不能突破市场经济底线 /陈斌
·任志强:政府限购第二套住房是饮鸠止渴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。