页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四30周年在即 天安门母亲继续抗争要求为六四正名
(博讯北京时间2019年4月18日 转载)
    
天安门母亲运动发起人之一的张先玲(2014年4月29日资料照片)
    
    在触动中共敏感政治神经的八九民运六四屠杀30周年的前夕,天安门母亲运动发起人之一的张先玲表示,当局封杀镇压纪念六四的活动,是胆怯的表现,但邪恶战胜不了正义。同时,曾几次上书中共高层要求对镇压认罪的前解放军少将军医蒋彦永,星期二“被住进”曾工作过60多年解放军301医院继续“严加看管”,无法与外界联系。
    
    在1989年六四屠杀30周年纪念日逐渐接近之际,当局已经更加严格地控制相关信息及人士,而且力度超过以往。“天安门母亲”发起人之一的张先玲几十年来参与“天安门母亲”这一受难者群体与强权和遗忘的抗争,并在另一位主要发起人、前人大哲学系副教授丁子霖近年体弱多病后,逐渐挑起大梁,成为“天安门母亲”的主要发言人。而今年也已经82岁的张先玲近日因高血压卧病在床。她星期三傍晚表示,天安门母亲群体抗争的所代表的正义一定会战胜邪恶以及当局的镇压。
    
    她说:“我身体不好,血压高,我现在躺在床上,所以我只能说几句话。今年30周年,当局肯定会采取更严厉的措施,这是在我们预料之中的事情。但是我总归认为,它再大的最后的镇压,只能是一种胆怯的表现,再大的镇压也不可能压下正义的声音,也不可能压下正义的力量。”
    
    1989年6月4日凌晨1点多,张先玲年仅19岁的高中生王楠,在北京南长街遭戒严部队扫射的子弹射穿头颅,由于戒严部队不许救护车到长安街将受伤人员拉走医治,王楠几个小时后失血过多身亡。张先玲数年前辗转将儿子当时戴过的留有弹孔的摩托车头盔捐献给了香港支联会发起的“六四纪念馆”作为永久遗物展品。
    
    “天安门母亲”是由独子在六四中被打死的丁子霖和张先玲等人发起,一群六四遇害者的母亲组成。几十年来,她们要求中共平反六四,彻查及公布六四事件并向死伤者家属公开道歉。这一自发性的组织及其成员经常受到当局的阻挠、骚扰和刁难,包括不可公开悼念六四遇害亲人,时常被软禁、跟踪和监控等等。
    
    六四惨案30年后,“天安门母亲”中已有55位难属相继离世。在今年两会召开时,天安门母亲像以往一样发表长篇文章,并致函国家领导人,重申“真相、赔偿、问责”三项基本诉求,要求将六四问题纳入法治轨道解决,为死难者正名。
    
    天安门母亲坚持抗争
    
    同时,中国资深媒体人、曾因六四遭当局关押的高瑜女士星期三在推特上透露了为六四30周年,今年两会再次上书最高层的前301医院外科主任、86岁的蒋彦永医生,住进301医院继续被严加看管,就连他的夫人也没有他的联系方式,且因腿疾严重也无法到医院寻求看望。
    
    此前,高瑜4月8日曾发推表示,蒋彦永当天被批准到301医院接受会诊,走出干休所大门时,受到岗哨的阻挡,不让出门,还遭推搡。家中两部座机也被掐线。蒋彦永非常气愤, 斥责解放军违反宪法。
    
    1989年六四屠杀发生后曾在医院抢救和救治六四死伤者的蒋彦永,日前接受港媒采访时透露,他在今年人大政协两会期间再次去信中国国家主席习近平及全国人大,希望他们主动解决六四问题,正确评价六四事件。他上书后即被当局24小时看守。
    
    
2003年6月5日,北京一妇女路过贩售以蒋彦永医生为杂志封面的书报摊
    
    蒋彦永表示,六四事件最初被定性为“反革命暴乱”,后改为“政治风波”,说明当初镇压是错误,重新评定六四是人心所向,也可以减少对社会带来的不安。
    
    蒋彦永还透露,中共体制内一直都有声音要求高层主动纠正处理六四事件的做法。2008年两会期间,3位民主党派的领导人联名提出要纠正六四错误。2016年全国政协会议,全国政协副主席韩启德等3人,也都明确要求尽快纠正六四错误。
    
    一生坚持将真话的蒋彦永2003年对外披露当年萨斯SARS(非典)疫情真相,迫使中国当局承认非典泛滥,从而引发全球的关注。同时,这也使他成为当局的“麻烦”,走上“持不同政见”的道路。
    
    记者星期二傍晚拨打蒋彦永家中电话及手机,都无法拨通。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4640842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四临近,揭萨斯疫情军医蒋彦永被失联 (图)
·专访:鲍彤谈六四:李鹏非法将我排除在外的4-24政治局常委会 (图)
·中国抹去蜡烛表情包 仅为掩盖六四历史?
·抹去六四历史中共九年删文逾千 连蜡烛表情包都被移除 (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·由“六四”造就的今日中国 (图)
·六四30周年加强维稳 胡耀邦忌辰显得冷清 (图)
·港大研究:中国人工逐条审查删除“六四”等敏感信息 (图)
·耀邦逝世到六四 鲍彤谈“学生为何两次上街”(一) (图)
·六四临近 “行为不端”歌手李志遭封禁 (图)
·为六四谱曲 民谣歌手李志遭全面封杀 (图)
·歌手李志疑遭全面封杀 作品下架巡演取消 曾写歌纪念六四
·六四民谣歌手李志被官方五毛水军妖魔化 (图)
·纪念“六四”有罪 湖南占友超案开审 (图)
·因纪念“六四”入罪 湖南占友超案开审 (图)
·六四临近联想多 当局满眼黑天鹅 (图)
·去信促习平反六四 中共退休将军遭软禁 (图)
·占友超去年车贴纪念六四被捕,广东惠州11日开审 (图)
·六四30年退休军医蒋彦永到医院受阻电话被截陷失联 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·六四反官倒 掀翻红色家族邓小平:先从我们家开刀 (图)
·我的六四故事:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·我的六四:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·洛德大使回忆驻华密辛:布什六四前后对中国太软弱
·袁木离世「六四」关键人物有咩下场? (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程2/2 (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(2/2) (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(1/2) (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·方政、杨建利回忆六部口事件 吁勿忘六四 (图)
·六四纪念日来临 谁在心惊肉跳 (图)
·高洪明:六四纪实:我的目睹耳闻
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·六四屠城秘辛:副总理之子当天向海外播报真相被抓
·英国解密“六四”档案续:受伤女生哀求,仍被刺刀刺死
·英国揭秘外交档案 证实六四天安门屠杀超万人死亡
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 中国正走向何方?
·邓小平“六四”讲话:敌人是多么凶残 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
·多维网:重评六四”让新时代改革开放轻装上阵
·2018年中秋节前基督徒看望六四死刑犯王连禧/徐永海
·“六四”是邓小平一手策划的政变? (图)
·许章润教授:平反“六四”、恢复国家主席任期制 (图)
·谢选骏:黄家驹刘卓辉的《长城》这样悼念六四屠杀
·六四被抓的徐彩虹何斌现在你们在哪?/徐永海 (图)
·纪念“六四”29周年:毛像的魂销与孙文之回生 /刘炳安 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。