页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“敏感日”又到:中共前总书记成“敏感词”
(博讯北京时间2019年4月16日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    1989年4月15日,74岁的胡耀邦因突发心肌梗塞而去世。随后,民众对这名1987年被迫辞职的中共前总书记的悼念活动不断升级,最终演变成了大规模的示威抗议运动,遭致镇压。胡耀邦的辞世也因此被认为是“六四事件”的一条导火索。而此后的30年,中共官方对胡耀邦的态度也非常微妙。
    
    据《明报》等香港(媒体报道,今年清明节前后,一些民众前往江西省共青城为民众扫墓,发现墓地以及附近酒店有大批便衣警察在监视。而《苹果日报》等媒体则披露,中共中央办公厅近期决定回收作为党产的胡耀邦故居,要求居住在内的胡耀邦之子胡德华尽快搬离。故居原本由胡耀邦遗孀李昭居住,后者在2017年去世。
    
    除了这两条消息,近期中文舆论圈内几乎没有关于胡耀邦的新闻。而中国大陆的媒体更是对逝世30周年纪念日临近的胡耀邦只字不提。
    
    事实上,在胡耀邦去世至今的30年间,这名推动平反“文化大革命“期间冤假错案、主导“真理标准大讨论“的中共前总书记,一直是“敏感词“。
    
    

    
    身世浮沉
    
    七十年代末文革结束后,复出政坛的胡耀邦担任中共中央组织部长,主持全国范围内的拨乱反正工作。由于大部分文革时期冤假错案都与毛泽东的指示有关,因此胡耀邦的拨乱反正路线与时任党主席华国峰“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循“(两个凡是)之理念产生了冲突。胡耀邦因此提出,毛泽东也会犯错误,而共产党应该纠正自身以及毛主席曾经犯的错误。随后,他审定了南京大学教授胡福明撰写的文章《实践是检验真理的唯一标准》,并且在《光明日报》、新华社等重要新闻宣传媒体上作为“特约评论员文章“刊发,由此引发了“真理标准大讨论“。在这场全国上下反响热烈的讨论中,最终胜出的是主张力推经济建设的改革派。
    
    八十年代初,胡耀邦进入了中共最高领导人的行列,成为中共中央总书记。不过,力推改革的他引起了党内其他元老的不满。到了1986年前后,邓小平等元老认为胡耀邦纵容“资产阶级自由化“、纵容“全盘西化“,导致胡耀邦最终于1987年初被迫辞去总书记职务,但依然在政治局常委会挂职。赋闲的他,依然受到党内改革派、知识分子、学生群体的欢迎。值得一提的是,他被迫辞职时,党内高层人物中只有习近平的父亲习仲勋力挺胡耀邦。
    
    1989年4月15日,胡耀邦因突发心肌梗塞而去世。中共官方当时为其举行了高规格的悼念活动,而民间的悼念力度也丝毫不逊于官方。在大学校园内,出现了许多赞扬其清廉、同情其遭遇的海报,并呼吁中共中央重新审视胡耀邦的理念。这场悼念活动很快就演变为呼吁自由、民主、反腐败的民众运动,并逐渐升级,持续近两个月,最终遭到中共当局的镇压,酿成“六四“惨案。
    
    欲说还休
    
    在此之后,“胡耀邦“成为了中共当局眼中最为敏感的词汇之一。在官方媒体中,“胡耀邦“一词极少出现,这一状况一直持续到了2005年胡耀邦90周年冥诞前夕。那一年春节,时任中国最高领导人胡锦涛亲自前往胡耀邦故居,向其遗孀李昭拜年。2005年11月,时任总理温家宝主持了胡耀邦诞辰90周年座谈会。外界当时认为,这是“团派“人物胡锦涛、“改革派“人物温家宝在努力推动“胡耀邦“解禁。温家宝还在2010年任总理期间,在《人民日报》网站刊文追忆胡耀邦。
    
    不过,总体而言,“胡耀邦“一词这些年依然很少在中国官方语境中出现。即便是习近平率全体政治局常委出席的2015年胡耀邦100周年诞辰座谈会,新华社等官方媒体也只是发布了一则简短的报道,配发了一些座谈会现场照片。一些现场消息人士则通过境外媒体披露,习近平在座谈会上发表了约30分钟的讲话,赞扬胡耀邦的历史功绩。同年,中共中央文献编辑委员会整理的《胡耀邦文选》也由人民出版社出版发行。但是,中国官方媒体对胡耀邦推行自由化改革、被迫辞职、去世后的民间悼念活动依然只字未提。
    
    目前,没有任何迹象显示中国官方会在2019年胡耀邦去世30周年之际举办纪念活动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2300731
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡耀邦逝世30周年 家属民间低调纪念 (图)
·胡耀邦30周年祭:宽容个性与专制制度不兼容 (图)
·胡耀邦逝世30年忌日家人在当局严控下祭拜 (图)
·胡耀邦逝世30周年 子女祭奠活动遭到严密监视 (图)
·胡耀邦4名子女3个姓敢言三仔批习总荒谬 (图)
·江西直击胡耀邦陵园讲解员跳过学生悼念照片 (图)
·官方无纪念 胡耀邦亲属共青城拜祭公安严密监控 (图)
·胡耀邦亲属共青城拜祭 公安严密监控 (图)
·胡耀邦逝世周年前夕 故居追思会忆故人 (图)
·胡耀邦逝世30周年将至 胡德华杜导正率《炎黄春秋》众人开追思会
·胡耀邦逝世30周年前夕亲友故居举行追思会 (图)
·胡耀邦逝世30周年私人追思会悄悄举行
·清明 亲友到赵紫阳故居致祭逾百人共青城拜祭胡耀邦 (图)
·图削六四感染力 当局要收回胡耀邦故居 (图)
·中办将收回胡耀邦故居 子胡德华面临搬家腾房 (图)
·六四30周年临近 胡耀邦子遭中共逼迁 (图)
·胡耀邦之子胡德华遭逼迁? (图)
·六四30周年将届胡耀邦儿子遭中办逼迁
·中国决不能倒退 胡耀邦之子批评习近平
·胡耀邦长子警告中共领导勿犯苏联致命错误 (图)
·胡耀邦下台诱因:赵紫阳扣他两大罪状 (图)
·王军涛谈胡耀邦魅力和品格与89年民运的兴起 (图)
·习仲勋一家最需要感恩的人应该是胡耀邦 (图)
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
·邓小平为何逼胡耀邦辞职 就这两个原因
·纽时档案:1989年的胡耀邦讣告 (图)
·资深访民章冬翆访谈录之二:告状见到胡耀邦 (图)
·文革余孽邓力群评胡耀邦 损国家利益遭邓罢免 (图)
·摒弃共产主义 胡耀邦曾解释四个原因 (图)
·胡耀邦下台前后:李瑞环李先念态度关键
·牛虻:陈云家中“密商”胡耀邦下台事
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·智囊三谏不以为然 胡耀邦一错再错终饮恨 (图)
·白桦:我所见到的胡耀邦
·胡耀邦葬礼上 李昭答卓琳人总是要死的 (图)
·胡耀邦亲笔传书命刀下留人 却没救下谁 (图)
·胡耀邦私下谈话公开 去世前评价邓小平
·胡耀邦反对动华国锋 赵紫阳:他怕接班 (图)
·沙飞案平反:胡耀邦起了重要作用
·揭秘:陈永贵为何骂胡耀邦是“胡乱邦”
·纪念胡耀邦逝世和八九民主运动三十周年国际研讨会
·鲍彤: 胡耀邦精神就是思想解放-- 从毛泽东思想解放出来 (图)
·胥志义:学习胡耀邦,解放人民
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·天塌下来自身难保——纪念两位悲剧人物:胡耀邦和赵紫阳//何与怀
·胡耀邦长子胡德平: 中共领导人要吸取前苏联崩溃的教训
·潘永忠谈中国新闻媒体曾在胡耀邦时期一度复苏 (图)
·查建国:胡耀邦逝世29周年感想
·雷鸣:历史给了习近平超越毛泽东邓小平胡耀邦的最后机会
·胡耀邦夫人李昭 一路走好
·胡耀邦之子胡德平 谈言论不能入罪的三个理由
·胡耀邦:共产党人绝不可以鱼肉人民/袁宗平
·拍案惊奇,给死人胡耀邦颁奖
·喻智官:思胡耀邦,念王若望,看习近平
·谢选骏:胡耀邦放牛郎误入狼群
·刘水:胡耀邦的政治遗产
·高新:习近平助邓力群在天堂上又赢了胡耀邦一回
·学习胡耀邦:兼谈正确处理人民内部矛盾/袁宗平
·高新:胡耀邦百年诞辰习近平没有理由装聋作哑
·林傲霜:评中共高调纪念胡耀邦冥诞100周年 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。