您大概是这篇文章的第98003个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国制造2025被搁置?敢言官员楼继伟被免职
请看博讯热点:李克强

(博讯北京时间2019年4月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    北京—— 此前一直被中国官媒热捧的“中国制造2025”突然在短时间内被官方逐渐淡淡默化,这似乎与北京一直以来的宣传政策不符。在今年的两会上,中国国务院总理李克强也是没有在任何场合提及中国制造2025,中共是对此放弃了?而在最近的中国国务院的人事任免上前中国财政部部长楼继伟被免职一事与之关联起来。
    
    尽管官方对此并没有单独说明,但是楼继伟在担任中国全国社保基金理事会理事长不到两年的时间被免职也是让外界很是诧异。
    

    《日经新闻》4月5日发表英文报道《中国免去改革派一官员职务,他曾指“中国制造2025”浪费》。报道说,这是北京在经济问题上对异议的容忍度减少的迹象。
    
    《日经新闻》表示,楼继伟担任社保基金理事长不到两年半,比前任短得多,他的前任通常干四五年。而刘伟的接班也不寻常,因为这个职务需要内阁级别的经验。在北京的一位外交官认为楼继伟的上述言论触发了他的离职。关于政治敏感议题的这番抨击可能激怒了政府内部许多支持“中国制造2025”计划的人。
    
    今年中国两会期间,香港南华早报(英文)采访了楼继伟,他表示,“中国制造2025”这个战略不应提出,他从一开始就反对,该计划说得很多,做得很少,是浪费公款。
    
    这位被称为中共改革派的官员被免职,无疑再次看到了习近平政府对于改革派官员的呼声蔑视。
    
    中国制造2025在前几年一直被官方视作是中国在新时代的发展方向,一直是习近平所推崇和各地在产业创新政策上一直做出的相关决策的依据。在中国这几年经过这样的政策发展之后,一些中西部省份因为强制推行高新技术政策建设不少经济开发区,也引发了当地民众的不满,土地维权事件时有发生。不过在这样长期的政策打压之下,一些地方当局也从中获得不少暴利,支撑当地财政,尽管有些地方的财政已大不如前。
    

    今年2月16日,中国经济50人论坛年会上,楼继伟指责供给侧结构性改革缺乏市场化改革精神,已经沦为“行政运动式”。他还批评民营企业党组织建设工作中的错误做法和过左言论说,“党的作用代替公司的决策,对民营企业的信心影响很大”
    
    楼继伟主张扩大农产品进口。他说:“价格放开之后,资源配置的结果,必然是粮食生产减少。其实不必过分担忧,适度进口就行了。”
    

博闻社驻京记者 思泰 报道
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2092325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·楼继伟疑“批评中国制造2025浪费公帑”被退休
·彭博:两会财政为重中国制造2025只做不说
·人大记者会谈创新只字未提中国制造2025
·李克强避提备受诟病的“中国制造2025”计划 中国放弃了?
·两会:“中国制造2025”消失的只是名字 (图)
·李克强报告没提“中国制造2025”但内容还在 (图)
·李克强不提中国制造2025 分析:续讲没好处 (图)
·「中国制造2025」不见了只提加快建制造强国
·如何让世界接受“中国制造2025”?
·「中国制造2025」匍伏前进
·陆慷:中国制造2025仅属规划 重申新疆培训中心应对恐袭 (图)
·“中国制造2025”要转弯? 陆慷:调整很正常 (图)
·中国制造2025是“豪取抢夺和掉包” (图)
·华尔街日报:大陆将修改《中国制造2025》
·“中国制造2025”明年起或将让步新政策 (图)
·北京让步?美媒:华拟推新产业计划取代「中国制造2025」 (图)
·「中国制造2025」将是美陆未来谈判的障碍?
·“中国制造2025”暗箱操作 研发计划爆光
·北京弃“中国制造2025”? 川普被忽悠
·政策不改官媒披露中国制造2025经费分配
·世界报:中国制造2025北京梦想自给自足 (图)
·调整“中国制造2025”:真改革还是缓兵之计?
·环球时报暗示:将放弃“中国制造2025” (图)
·“中国制造2025”已被放弃? (图)
·中国会放弃“中国制造2025”吗? (图)
·美智库:贸易战目的是窒碍“中国制造2025” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。