页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方:猪肉加工业者5月起须检测非洲猪瘟
(博讯北京时间2019年4月04日 转载)
    

    中国国家市场监管总局、农业农村部、工业和信息化部3日联合发布公告,要求进一步加强非洲猪瘟防控。(示意图/图取自Pixabay图库)
    
    中国国家市场监管总局、农业农村部、工业和信息化部3日联合发布公告,要求进一步加强非洲猪瘟防控。其中规定,5月1日起各猪肉制品加工业者须展开非洲猪瘟病毒检测。
    
    新华社报导,这项名为「关于在加工流通环节开展非洲猪瘟病毒检测的公告」的文件,旨在严防感染的生猪产品进入食品加工流通环节。而公告中除上述规定外,其余内容均自即日起实施。
    
    根据这项公告,猪肉制品加工企业、生猪产品经营者、包含餐饮服务提供者,必须严格落实进货查验和记录制度,加强对采购生猪产品的管控和溯源管理,确保购进的生猪产品来自「定点」屠宰厂。严禁采购经营来自「非定点」屠宰厂或来源不明的生猪产品。
    
    这项公告规定,猪肉制品加工企业、生猪产品经营者采购生猪产品,应逐批查验动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明及非洲猪瘟病毒检测结果(报告),确保购入的生猪产品不带非洲猪瘟病毒。而采购的进口生猪产品,应附有合法的入境货物检验检疫合格证明。
    
    公告指出,猪肉制品加工企业若在生猪产品原料中检出非洲猪瘟病毒核酸阳性,应立即封存阳性样品的同批原料,并报告所在地的市场监管、畜牧兽医部门,并将样品送往具有非洲猪瘟病毒检测资格的单位复检。
    
    若复检仍为阳性,企业要在当地的市场监管、畜牧兽医部门监督下,按规定对同批生猪产品原料进行无害化处理,对相关场所进行彻底清洗消毒。
    
    公告要求,各级市场监管部门要加强对食用农产品集中交易市场、销售企业和餐饮企业的监督检查,对证件不全、来源不明、无法提供非洲猪瘟病毒检测合格报告的生猪产品进行重点清查。发现可疑的生猪产品及时抽检,防止带病生猪产品流入市场。
    
    这项公告要求,各级市场监管部门、畜牧兽医部门要加强对非洲猪瘟病毒核酸阳性产品的溯源调查,对负有责任的养殖场、屠宰厂、猪肉制品加工企业、生猪产品经营者从严惩处。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
1781302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国猪瘟未除 禽流感又至
·湖北省利川市爆发新猪瘟疫情78病猪死亡
·非洲猪瘟猪价恐大涨中国官方:稳住猪只生产
·重庆石柱爆猪瘟疫情9猪发病6死亡
·中国解除对21个省份的非洲猪瘟封锁 (图)
·大陆21个省市解除非洲猪瘟疫区封锁
·非洲猪瘟中国21省分疫区全部解除封锁
·非洲猪瘟 跨省运猪车带病毒150只猪9死来源成疑
·河北猪瘟疫区死猪交易 供应点包括看守所 犯人健康堪虞 (图)
·广西贵港爆发非洲猪瘟 陆疫情达116例
·广西贵港现猪瘟疫情24头发病20头死亡 (图)
·广西再爆发非洲猪瘟疫情
·李克强:做好非洲猪瘟等疫情防控
·都说非洲猪瘟肉吃不死人? 民众对疫情似不以为然 (图)
·非洲猪瘟冲击中国猪肉价格恐大涨
·两会前中国非洲猪瘟致猪肉价格疯涨恐"闹场" (图)
·非洲猪瘟病死猪中国警方查获产供销一条龙
·公安部破逾500猪瘟案拘千人涉制售病死猪 (图)
·中国公安部:1000余人涉非洲猪瘟案件被抓
·甘肃庆城6周未传非洲猪瘟 正式解除疫区封锁
·台湾兽医权威:非洲猪瘟病毒在大陆百年难除 (图)
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。