页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凉山州森林大火伤亡惨重 30消防人员成官本位牺牲品
(博讯北京时间2019年4月03日 转载)
    

    2019年4月1日,就在30名灭火队员遇难之际,曾经的灭火一等功臣、因灭火导致严重伤残的敖翀,为了每月950元的工资,被迫在微博维权。(微博截图)
    
    四川省凉山州的森林大火,至周二(2日)傍晚已受控制。这场焚烧近70小时的大火,共夺去30名救火英雄的生命。资深森林防火人士指出,领导阶层好大喜功的官场文化,让前线消防员盲目犠牲已是常态。
    
    在木里县森林大火中遇难的30名救火人员,因遗体被烧焦,周一(1日)晚上紧急运抵西昌市,等待进行DNA比对以确认身份。官方周二(2日)发布消息称,明火已基本扑灭。
    
    目前官方公布遇难者包括27名消防官兵,两名地方官员和1名原村民。遇难消防官兵王佛军和徐鹏龙都只有18岁,是年龄最小的死者。木里县林业局局长、36岁的藏族男子杨达瓦,也在遇难名单中。
    
    当地一位市民吕先生告诉本台记者,因为当地地形险要,人口密度很小,加上实施禁伐,所以森林覆盖面较大,容易出现森林火灾。
    
    吕先生说︰木里县应该是凉山州里人口反正是比较少的了。它是唯一一个藏族自治县,然后人口密度比较低。因为长江中上游水土保持之后就禁止砍伐,所以它的那个森林密度比较大,然后起火的话,很容易烧成一片。
    
    30名扑火人员死亡的惨剧,立即引起了民间舆论的反弹。质疑为何要组织600多人,前往几乎没有人烟、且海拔3800多米的险恶环境下扑火?但据当地媒体人的消息,四川方面已开始舆论维稳,特别严禁媒体追问严重伤亡背后的原因。
    
    曾任海南省森林防火指挥部办公室主任的刘福堂向本台表示,木里县山高谷深,地形复杂,根本不适合强力扑灭。指挥阶层为了政绩或试图卸责,漠视灭火人员的生命安全,已导致了众多救火人员殉职的惨剧。
    
    刘福堂说︰因为我这一辈子都是搞这个森林防火之类的,所以了解情况就比较多,体会也比较深。这就是跟中国这种体制紧密联系的。森林防火这方面,是重视火灾扑救,不重视人员的安全。一旦著了火,领导为了摆脱个人责任,都到现场去乱指挥。谁官大、谁说了算。实际他们根本就没有这方面的常识,尤其是安全常识,就容易造成群死群伤的事故。
    
    刘福堂还列举了多个典型案例,如1986年云南安宁森林大火烧死了56名救火人员,3天后,玉溪的森林大火亦又烧死24名救火队员。第二年,内蒙古牙克石林管局林场火灾,26名扑火人员丧命,几天之后,大兴安岭森林火灾又有二百多人葬身火海。
    
    本台记者亦发现,2010年12月,四川省的道孚县草场大火,就导致22名灭火人员死亡。
    
    就在木里县发生森林大火前,吉林省武警森林总队一等功获得者、一级伤残军人敖翀正在微博中维权,他称自己在2006年的大兴安岭森林大火中,因灭火被烧成重伤,现在因改制,吉林森林武警并入吉林内卫武警,他已经13个月没有收到每个月950元的工资了。
    
    但敖翀没有回应本台记者的采访要求。周二中午,他的微博被删。他留言称部门领导联系了他,会研究解决他的问题。
    
    关注此事的杜先生指出,底层的消防人员既是消防人员,也是维稳力量。他们被牺牲后,自己和家人都成为被维稳的对象。
    
    杜先生说︰实际上中国的武警、包括消防员,首先是维稳力量,然后参与灭火。他得执行政治命令。你为它牺牲了,孩子为它牺牲了,你的各种待遇到不了位,他有可能去上访,上访的人,他们体系就会严格打击。他的父母可能就这一个儿子,死了以后,他这个父母就是失独家庭。因为他们很多都会上访,他们都是重点盯防对象,前一段时间就把失独父母、失独家庭当成黑恶势力打击。
    
    为此,本台记者多次致电国家应急管理部,但该机构没有接受本台记者采访。
    
    凉山州木里县海拔高达3800米的山区,上周发生森林大火,当地政府组织数百人上山扑救,但导致严重伤亡。国家主席习近平和总理李克强做出批示后,应急管理部和军方的西部战区,一共调派7架直升机参与空中灭火工作。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2211152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国连环爆伤亡11天7事故156人死 (图)
·江苏化工厂爆炸伤亡严重 当局严控舆论手段遭揭露 (图)
·南京工业大学实验室爆炸起火无人伤亡原因未明 (图)
·常州巴士行驶中突然自焚无伤亡 (图)
·四川宜宾5.3级地震 有房屋坍塌暂无人员伤亡
·宁波汽车制造车厂发生气体冲击无人伤亡 (图)
·西藏那曲市双湖县发生4.1级地震 暂无伤亡报告
·曹春生抗暴力强拆致人伤亡案今日再次开庭 (图)
·汉中宁强发生5.3级地震 暂无人员伤亡
·暴雨致汶川茂县部分道路路面塌陷 无人员伤亡 (图)
·上海一化工园区内火光冲天 消防仍在扑救伤亡未知 (图)
·外交部:朝鲜发生严重交通事故 致中国游客重大伤亡
·四川青川县发生4.4级地震 暂无人员伤亡报告
·官方报导:拉萨大昭寺失火 暂无人员伤亡 (图)
·陆高铁安徽故障起火 未传伤亡
·杭州一电力公司仓库平安夜突发爆燃 暂无人员伤亡
·北京大兴区再发生火灾 暂无人员伤亡
·济南历下区一栋民居发生爆炸,伤亡未知
·西藏林芝6.9级地震料有「一定数量」伤亡 (图)
·九寨沟发生4.5级地震暂无人员伤亡报告 成都有震感
·北大教授:蒋介石曾夸大日军伤亡数10倍
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·中越战争实际伤亡人数曝光 日均5000人惨烈之极 (图)
·45年8月15日日本宣布无条件投降 中国伤亡2100万人 (图)
·毛远新果断指挥海城避震 如不预报伤亡或比汶川
·迟浩田忆淮海战役:我们连120人伤亡只剩下30多人 (图)
·1988年白岩沟剿匪:1516人参战 多名群众伤亡 (图)
·人类史上伤亡最大战争:人口减1亿多 死人超二战
·1923东京大地震伤亡惨重 嫁祸残杀中朝劳工
·开口便笑:关于 “平型关大捷”日军伤亡的数字
·79对越战我军大量伤亡原因
·吴志森:伤亡比作伤风,官员塞责凉薄
·赵京:二战期间伤亡最大的爆炸悲剧
·山东寿光大火,伤亡人数严重瞒报!
·毕研韬:新疆骚乱究竟伤亡多少人?
·新疆骚乱为甚麽伤亡严重?封锁消息没向平民示警?
·张成觉:灾区煤矿何以罕有伤亡报导?
·灾区煤矿何以罕有伤亡报导?——解开短临预报之谜/张成觉
·四川大地震伤亡惨重的真相/傅芮岚
·汶川地震“教学楼”垮塌巨大伤亡的原因分析
·四大原因致风灾伤亡惨重 (图)
·隐瞒50年的志愿军伤亡内幕——《集结号》观后感/长呻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。