页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈建刚律师被指威胁国家安全 赴美访学被拦截
(博讯北京时间2019年4月02日 转载)
    

    2019年4月1日,人权律师陈建刚拟赴美学习,但在机场被禁出境。(陈建刚律师视频截图)
    
    北京人权律师陈建刚周一(1日)拟赴美国访学时在北京机场被拦截,警方称其出境可能威胁国家安全,其中因在「709案」中为当事人辩护,及与他有关的奖学金具有美国官方背景,导致其成为官方边防联监控的重点人物。
    
    陈建刚周一(1日)连续多次发出声明,透露他经北京首都国际机场准备前往美国,参加为期一年的「韩弗理奖学金」项目学习,但在海关遭拦截。
    
    陈建刚律师接受本台记者访问时强调,此前北京警方曾表示他只会被禁止出境2年,但至今他们一家已经被禁止出境快4年。此次出境前几天,他也就申请韩弗理奖学金一事,询问了北京警方的相关人士,但仍被禁止离境。
    
    陈建刚说:我26号和北京市公安局相关人员沟通了一下,北京市公安局给的理由呢,两件事,一件是我作为「709案」谢阳的辩护律师。第二个原因是我报考的这个韩弗理学者项目,是美国国务院的项目。这两个理由,我认为都是违法的。这就是以美国为敌对国的这种看法。
    
    陈律师指出,他在海关被拦截时,一个叫张国信的边检官员始终没有出示书面证明,只是称因为不可言说的理由。他还指出,至今为止,他所知道的「709案」被抓的律师和一些代理人,至今仍被禁止出境。
    
    陈建刚说:709当中被抓的律师呢,应该都不能出境吧。其二是做过辩护人的,我知道除了我以外,还有一位梁小军律师。梁小军曾经被委托作为谢燕益的律师。没有任何人给我一个正式的、书面的决定不让我出境。因为机票、签证、护照我都有,我要去登机呀。海关说来说去,就说是因为一种不可明说的原因,不允许出境。
    
    在谈及官方禁止他参加韩弗理奖学金项目的原因时,陈律师认为,北京警方是以敌对国的态度对待美国。这意味著中国官方近来所宣称的与美国合作的表态,都不可信。
    
    陈建刚说:这个访学,它就是我工作的专业,刑事辩护。并且呢,机票都是专案方给安排好的,人家学校那边还在等我。使馆专案官员他们已经知道这件事了,我现在正在等消息。从这件事情就可以看到中国官方非常明确的,以美国作为敌对国来对待。包括任何表态、任何承诺都绝不可信。习近平的女儿可以去留学,我作为一个律师,我作为访问学者,我不可以去?
    
    北京市公安局对此事没有接受采访。记者也没法联系长期监视北京人权律师的国保负责人。
    
    而实施拦截行为的北京出入境边防检查总站的官员称,陈建刚被拦截,确定是在边控名单上。但如果边检没有具体向他说明被禁止出境的原因,则意味著电脑资料里也没记载。
    
    北京边检:如果说没有让他出境,他就是被限制了出境,肯定是不放行。电脑上面有的资讯,现场工作人员都会说明,如果说没有告诉,就是我这边也不清楚。没有书面的。
    
    「709事件」已发生3年多,但官方对绝大多数当事人权律师及其亲属的管控,依然十分严密。
    
    据人权律师谢燕益的妻子原珊珊,在社交媒体的朋友圈中反映,因为丈夫在「709案」中曾被抓和关押,她们全家也受到控制。几天前,她带著3个年幼的孩子去办理护照,就遭官方的封禁。
    
    此前,「709案」中被抓捕的人权律师王宇和丈夫,试图办理护照前往澳洲探望生病的孩子,也遭官方禁止。
    
    韩弗理奖学金项目创立于1978年,以纪念已故美国参议员和副总统休伯特・韩弗理的毕生成就。自1978年以来,全世界157个国家的5,000多名学者参加了韩弗理项目,其中150多名来自中国。但自习近平上台后,官方加大了对具有欧美资金背景的访学以及NGO的管控,一些涉境外资金的NGO项目负责人则遭国保或国安的抓捕。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3411008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权律师陈建刚 赴美被阻机场
·秦沪辉第四次会见律师情况通报
·709律师王宇在美使馆外被警方带走后获释 (图)
·709律师王宇美使馆外被抓后获释 警方称“妨碍公务”但未开文书
·律师认为郭庆军不构成寻衅滋事
·余文生律师妻子:余文生律师案情况通报
·郭庆军辩护律师认为不构成寻衅滋事罪 (图)
·律师王宇赴美使馆活动受阻 扣押近20小时获释 (图)
·“709”律师王宇北京美使馆门外被公安带走 (图)
·在美驻京使馆外被抓人权律师王宇今天下午获释 (图)
·709维权律师王宇 美使馆外遭警带走 (图)
·在美驻京使馆外被抓人权律师王宇周四下午获释 (图)
·包龙军:律师王宇赴美国驻华使馆参加讲座 遭拘押情况通报 (图)
·709维权律师王宇在美驻华使馆外被警带走 (图)
·特别关注人权律师王宇维权人士唐志顺被警察带走
·余文生律师案情况通报 (图)
·再有709家属受到株连,谢燕益律师子女办护照被拒 (图)
·李昱函律师案进展通报:2019年4月9日将开庭审理
·北京维权人士杨秋雨被“寻衅滋事罪”批捕,家属寻求正义律师给予法律援助
·李昱函律师案2019年4月9日开庭审理 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·张思之:我与李作鹏二十年之约 律师生涯最大败笔 (图)
·律师遇流氓,讲法也白讲(陈光诚)
·博特:李文足驱车天津监狱外守望王全璋律师
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·回声报:中国重判著名律师王全璋 (图)
·葫芦:美国正式引渡孟晚舟 王全璋律师被判四年半
·批评才是爱国——拟吊销刘正清律师执业证一案听证代理词
·陈文胆律师新年贺词
·葫芦:王全璋律师被秘密审判 北大左派学生被抓
·高洪明:律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
·孟晚舟能否脱困?加拿大律师怎么说? (图)
·糟蹋律师,或将成为这个时代最大的罪恶
·张凯律师:重庆公交车坠江事件-我们不在一辆车上
·重点推荐!张凯律师:我们不在一辆车上 (图)
·隋牧青:就退出律师俱乐部的说明
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·王藏:隋牧青律师对孙世华律师案的语录
·习近平专爱欺负女人不脸红!从美女律师孙世华到花夫人
·孙世华事件与中共专制制度下的律师 (图)
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。