页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

课堂论政遭学生举报 副教授被撤教师资格
(博讯北京时间2019年3月30日 转载)
    
重庆师范大学
    
    重庆师范大学副教授唐云,上个月因在课堂上对学生表达个人观点,被学生举报。重庆师范大学上周发文撤销唐云教师资格并予以降级处分。学者评论认为,最近发生的连串教师因言受罚事件,表明中国政府正在强化对校园意识形态的掌控,而高校已成为重灾区。
    
    重庆师范大学副教授唐云,最近遭到校方整肃。重庆师范大学于上周三(3月20日)发出一份处罚文件,指该校副教授唐云在今年2月25日上午《鲁迅研究》课程教学中,“发表损害国家声誉的言论,违反政治纪律,严重违反教师职业道德,在师生中造成了不良影响。”校长办公室决定报请重庆市教委撤销唐云教师资格,给予降低唐云岗位登记处分,将其岗位等级从专业技术五级降至专业技术七级,即日生效。
    
    唐云临别赠言指学生并不全是犹大
    
    本台记者无法联系到唐云本人,致电重庆师范大学校长办公室,但电话始终无人接听。对于被撤销教师资格,唐云在微信写道:“告别,这是我的讲台,三十年后我第一次离开,这是我的学生,他们并不都是犹大,今天披着耻辱离去,明天,我定会戴着桂冠而来。这是我的讲台,收起。”
    
    
唐云告别讲台留言
    
    唐云以上“告别”短诗,表达了他被撤职的心情与无奈。知情人士称,唐云在课堂上的发言是被一名学生举报。关注事件的北京律师刘晓源本周五(29日)对自由亚洲电台表示:“重庆师范大学对唐云副教授的处罚通知,我在网上看到了。后来我又看到国内媒体报过,证实文件是真实的。唐云副教授在《鲁迅研究》课堂教学中,发表了什么样的言论,损害到国家声誉,媒体没有报道,我在网上也没有找到。我在网上看到他在上课的时候,一些言论被学生举报。”
    

    

    重庆师范大学对唐云的处分决定
    
    本周五,有关唐云被撤职的消息在互联网广为流传,但中国境内大部分相关报道均被删除。重庆师范大学文件显示,56岁男教师唐云是重庆南川人,副教授(五级),1986年7月从四川师范大学毕业后,到该校文学院工作至今,1994年获得复旦大学当代文学硕士学位,1997年11月被评为副教授。另外,唐云还是该校校歌的词作者,受到同学们尊敬。
    
    全国院校收紧对教师言论管制
    
    近期,中国接连发生教师因言受罚的事件。本周早些时候,清华大学法学教授许章润,因在网络发表批评习近平的文章。受到校方暂停职务、削减每月薪水的处罚。此次事件令不少主张思想自由的中国各大高等院校,顿显气氛紧张。
    
    中国西南地区一位政治学者对本台说,唐云副教授和许章润教授的遭遇是当前中国政治环境的写照:“就是说高等院校显然成为了重灾区,成为中国社会倒退,文革思维回潮,乃至整个意识形态斗争得到强化,在加强、在固化。高校显然成为这种背景下的重灾区。最近这几年,高等院校出现的老师受到不公正的对待和处理的案例,已经不是一次两次。我想这种情况还会延续下去。”
    
    贵州大学教师杨绍政对本台表示,重庆师范大学并未在处罚决定中说明唐云究竟说了些什么,就断定其言论损害国家声誉:“唐云副教授遇到的事和贵州大学指控我在课堂上发表‘政治不正确’的言论,本质是一样的。他们都是违宪的行为。因为我们国家的现行宪法赋予了包括我,包括唐云副教授在内的每一个人言论自由的宪法权利。可是他们竟然可以损害国家声誉,就去剥夺我们这些公民的言论自由宪法权利。这是不恰当的。”
    
    杨绍政教授因发文批评中共党政人员每年耗资20万亿元人民币,被校方停止授课8个月之后,于去年8年被开除。杨绍政就此起诉校方,该案将于下周一(4月1日)在贵阳市花溪区法院开庭。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4110649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·柔道冠军举报村支书 政府即成立调查组 (图)
·中国打压家庭教会行动升级 广州高额奖励举报人 (图)
·中国信徒家庭聚会非法 广州高额奖励举报人 (图)
·合肥市实名举报人刘宁和前妻杨玉贤两会期间被维稳
·无锡人权捍卫者沈爱斌邮寄60封挂号信举报 杭州市司法局包庇鉴定人做虚假鉴定 (图)
·合肥实名举报人刘宁遭判刑 前妻两会期间被维稳 (图)
·台湾蓝营艺人遭支持“台独”举报 (图)
·妻子举报睡女代购 海关关员案开庭 (图)
·南通任港街道干部违法乱纪 马建华等向省巡视组实名举报 (图)
·前妻举报拥加枫叶卡 陕政协委员周延波被责令去职 (图)
·购国产奥迪后患上重病 六人举报疑涉有毒材料 (图)
·王传英因举报山东青岛建筑工程领域涉黑遭稳控 (图)
·拆迁垃圾被伪装成绿化带,郑州规划局拒收举报引发诉讼
·高校教师被举报与学生婚外情 学校:已解除合同
·百人举报村官涉权色交易 官方:联合调查组已介入
·陕北千亿矿权案周强被实名举报 (图)
·黄琦案中陈天茂举报公安构陷被告 (图)
·崔永元自爆赴云南省纪委上访举报中共退役军官 (图)
·前警察访民举报国保报复 炮制假绝密文件构陷黄琦 (图)
·维权人士张群女士上访维权举报腐败:不畏拘留、判刑 (图)
·昔日红卫兵忏悔:举报母亲反革命致其被枪决 (图)
·原海军副司令王守业贪污上亿 遭情妇举报案发
·王林清法官实名举报最高法院院长周强的公开信 (图)
·葫芦:崔永元举报上海警察 张艺谋影片触及文革退展
·张鸣:如果听任举报横行,大学里将没有一个完整的课堂 (图)
·北美《世界日报》总编谈中期选举报导
·纸上建筑: 举报被拘留,通奸无下文?
·公刘:谈谈爆料和实名举报
·查建国:举报、谴责周子瑜者卖国也(与环球时报争鸣之284)
·廖昌永:对我的举报严重失实 聘请了律师
·朱永杰:匿名举报者被收监乃法治之耻
·被举报的领导干部,请慎用“诽谤”二字
·黎则奋:实名举报港共反习反党集团
·“检察官自我举报”属于泄密?
·苏星河:该死的微博:从删帖封号到主动举报 (图)
·张鸣:令人不寒而栗的群众举报 (图)
·木然:举报的群众是什么群众? (图)
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·从阿里举报IT时代周刊看媒体公信力
·赵缶:苏荣落马是因为下属举报所致吗 (图)
·东步亮:我公开举报新华社一篇报道涉嫌有偿新闻
·南都短评:华润宋林案,从举报到落马有多难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。