页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国一劳工新闻网站有三人被拘留
(博讯北京时间2019年3月30日 转载)
    
    来源:FT中文网
    
    随着北京加大对全国劳工维权活动的打击力度,一家劳工新闻网站的三名活动人士在中国南方被拘留。
    
    “新生代”(New Generation)主编杨郑君已于今年1月被拘留,上周该网站另两名编辑危志立和柯成冰也被带走。
    
    危志立的妻子郑楚然表示:“感觉中国的形势正变得越来越紧张,当局正对越来越广泛的人群严加镇压。”郑楚然是中国著名的“女权五姐妹”中的一员,2015年,这五位女性因发起反对公共交通上性骚扰行为的活动而遭拘留。
    
    此次拘留是中国当局打击全国各地劳工维权活动的最新举动。这场打击行动在去年7月达到高潮,当局拘留了29名工人和活动人士,这些工人想在深圳佳士科技(Jasic Technology)下属一间工厂组建自己的工会,这是三年来对工人抗议者最大规模的抓捕。
    
    这些工人的困境激发了中国几所最著名高校的学生前往深圳,与工人一起抗争。目前仍有43人因涉及佳士科技案件处于关押中。
    
    
中国一劳工新闻网站有三人被拘留

    
    据工人权利组织介绍,1月底还有另外5名活动人士因对不同问题的抗议在中国南方三座城市被带走,罪名是“聚众和扰乱公共秩序”。
    
    郑楚然表示,危志立今天首次被准许与律师见面。她说他之所以被拘留是因为他为维护农民工权利所做的工作,这些农民工在帮助建设中国几个大城市的过程中患上了硅肺病。这种疾病对肺部造成破坏,可能致命,中国有数百万工人受此病困扰。
    
    周四,无国界记者(Reporters Without Borders)对三名活动人士的被捕发出谴责,称逮捕他们毫无理由,而他们的工作为中国公众获取信息做出了重要贡献。
    
    郑楚然说:“我丈夫只是想帮助工人,他没有做错任何事,但他仍然被拘留并失去了自由,这很可怕。”英国《金融时报》无法联系到杨郑君和柯成冰的家人或律师。
    
    另外,著名人权律师王宇于周三晚间在美驻华大使馆外被警方带走,当时她正在去参加一个讲座的路上,该讲座的主题是如何利用法律对抗家庭暴力。根据她丈夫包龙军的一条推文,王宇在被带走数小时后得到释放。
    
    王宇是“709”律师抓捕事件中第一个被带走的,该事件以2015年7月中国当局开始对约250名法律权利活动人士展开抓捕的那天命名。
    
    据广州一名密切关注工人权利的消息人士表示:“自709以来,当局变得更加精明,现在是零星地逮捕活动人士和律师,而不再是一网打尽,这样比较不会引起媒体关注以及国际抗议。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
800532
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关注劳工权益 自媒体编辑危志立涉寻衅滋事被刑拘 (图)
·中国遣返了半数以上在华赚取外汇的朝鲜劳工 (图)
·广东拘捕多名劳工人士 引发国际关注 (图)
·被逮捕的深圳劳工权益活跃人士吴贵军被拒会见 妻子发公开信控诉
·深圳劳工权益人士吴贵军被逮捕 拒会见 妻子控诉 (图)
·深圳劳工维权人士吴贵军不准会见律师 其妻表示将控告深圳警方
·深圳3名劳工维权人士被正式逮捕
·中国经济下行 劳资纠纷增 深圳三名劳工维权人士被捕 (图)
·深圳佳士劳工案被抓捕人之一的付常国目前遭失踪
·深圳佳士劳工案被抓捕人:付常国目前遭失踪
·深圳佳士劳工案:付常国被抓 拘留所查无此人
·劳工维权给习近平的“中国梦”蒙上阴影 (图)
·中国当局展开协调镇压行动拘留劳工活动人士及学生 (图)
·五名深圳劳工活动人士被警方抓捕 (图)
·2018艰难世事,中国劳工集体抗争风起云涌
·新疆伊宁强逼穆斯林当廉价劳工 (图)
·北京学者推特号“劳工研究”之死 (图)
·北京学者推特号“劳工研究”被强迫要求注销 (图)
·北京大学加强内部控制 应对劳工、女权运动 (图)
·劳工、女权运动持续发酵 北大收紧纪律管制
·日本赔偿二战韩国劳工:每人10块钱
·华人劳工团:铁锹上的战胜国 (图)
·6830双布鞋悼念二战期间死在日本的中国劳工 (图)
·1923东京大地震伤亡惨重 嫁祸残杀中朝劳工
·侵华日军曾在大同残害中国劳工15万多
·降英:毛左对当代中国劳工运动的介入 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·高洪明:中国工会姓工不姓党,维护劳工制衡资本
·在中国工作的朝鲜苦劳工
·高洪明:中共推崇资本歧视劳工之立场,劳工如何做人?
·诺亚:对劳工权益行动者指手划脚之讲策略 (图)
·毕康:组织、劳工运动、社会基础及社会联合
·梁颂恩:一步一脚印争取香港妇女劳工权益 (图)
·刘少明:珠三角劳工NG0转型策略研讨会一一成功落下惟幕
·中国劳工运动迈出胜利的一步/秦永敏
·黎学文:劳工维权与社会联合 (图)
·赵京:登上历史舞台的拉美劳工
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·18大前维稳中国再度保证劳工权益
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·许北方2011.5.1致劳工同袍书
·亚洲工潮汹涌,廉价劳工难持久/巴黎动态(图)
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动/李原风
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
·劳工维权说明书——如何正确的争取工伤赔偿权益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。