页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国严打“假印章假公文假证件”
(博讯北京时间2019年3月30日 转载)
    
    来源:公安部网站
       

    中国公安部今天在京召开新闻发布会,通报公安部部署开展全国印章刻制业治安管理改革和依法严厉打击“假印章、假公文、假证件”违法犯罪活动工作情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部治安管理局局长李京生、副局长张佐良出席发布会,并回答了媒体记者的提问。
    
    郭林介绍,印章在中国具有非常悠久的历史,在现代社会,印章是法人、自然人的重要信用凭证,广泛用于人们社会活动的各个领域和方方面面。印章虽小,事关重大。为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,助力社会诚信体系建设,2018年3月,按照国务委员、公安部部长赵克志和公安部党委要求,公安部部署开展了全国印章刻制业治安管理改革工作。这项改革主要包括7项任务,分别是:深化涉章领域“放管服”改革措施、建设印章业信息系统实现全国联网、深化便民利企服务举措、健全印章业治安管理法律体系、完善印章业治安管理标准体系、强化事中事后监管和稳妥推广应用公章专用安全芯片等。这项改革工作系统、全面,历时一年,取得了积极成效,可以用“三个明显提升、一个有效遏制”来概括:即印章刻制业治安管理水平明显提升,科技信息运用水平明显提升,便民利企服务水平明显提升,有效遏制了涉章领域的违法犯罪活动。在深化“放管服”改革的同时,公安机关始终紧盯人民群众反映强烈的“假印章、假公文、假证件”违法犯罪活动,始终坚持依法打击整治,坚持露头就打,有效保障了印章刻制行业“放”而不“乱”,健康发展。
    
    李京生通报,此次印章刻制业治安管理改革各项措施已全部落实到位。在简政放权方面,公章刻制业特种行业许可证核发由工商登记前置审批事项调整为后置审批,审批权限全部下放至县(区)级公安机关。取消了公章刻制审批,实行备案管理,用章单位到印章刻制企业刻制完印章后由印章刻制企业将相关信息向公安机关备案,并且允许在本省、自治区、直辖市范围内跨县(区)刻制印章。公章刻制备案纳入“多证合一”,由市场监管部门统一采集企业登记信息并与公安机关信息共享,用章企业不用再重复向公安机关提交相关材料。实行办理时限承诺制,公章刻制业特种行业许可在7个工作日内完成审批,公章刻制在1个工作日内完成。实行“阳光审批”、“阳光备案”,通过网络发布、现场展示等形式,及时、全面、准确公开公章刻制业特种行业许可以及公章刻制备案法律依据、程序、流程、结果等审批、备案信息,依法保障申请主体和社会公众的知情权、参与权、监督权。同时,全面停止印章信息系统承建运维企业向印章刻制企业收取入网费、服务费,严禁强制换章、垄断经营,严禁公安机关指定印章刻制单位刻章。
    
    在管理打击方面,公安机关不断健全完善事中事后监管机制,严厉打击“假印章、假公文、假证件”违法犯罪活动。公安部通过下发指导意见、修订行政法规,进一步明确公安机关在涉章领域内的11项管理服务职责和11项加强事中事后监管工作措施。公安部结合印章刻制业治安管理改革工作,部署各地公安机关深入开展打击整治“假印章、假公文、假证件”违法犯罪活动专项工作。各地公安机关按照部署,针对当前制贩“三假”违法犯罪活动网络化、家族化、团伙化、跨区域化等特点,以案件侦办为牵引,深入开展打击整治工作,取得了显著战果。截至目前,共破获制贩“三假”刑事案件7502起,抓获犯罪嫌疑人8054人,成功侦破一批跨区域广、涉案人员多、团伙专业性强、影响危害大的大要案件,有力震慑了此类违法犯罪活动,有效净化了社会治安环境。
    
    在优化服务方面,公安部部署各地公安机关指导公章刻制企业将公章刻制时间压缩至1个工作日内,引导公章刻制价格不断趋于合理化,积极指导各地结合实际不断推出便民利民举措。各地公安机关以开展“互联网+印章业务办理服务”为牵引,以推进服务向“一网一门一次”为目标,不断深化便民利企服务。吉林、江苏、福建、山东、湖北、广东、广西、陕西8省(区)和河北石家庄、云南昆明、曲靖、西藏拉萨进一步压缩公章刻制时间,实现公章刻制时间在0.5个工作日内完成,其中江苏实现了公章刻制、备案在2个小时内完成。北京、天津、吉林、安徽、河南、广西、海南、重庆8省(区、市)通过网站、微博、微信公众号、微信小程序、手机APP等方式,实现网上办理刻章业务,方便了刻章用户。公安部部署全面停止印章信息系统承建运维单位收取入网费、服务费后,降低了公章刻制成本,在此基础上各地公安机关积极引导公章刻制企业降低刻章价格。据统计,2018年全国公章刻制费用累计下降11.6亿元,圆满完成2018年涉章领域清费减负任务。
    
    下一步,公安部治安管理局将进一步聚焦社会关切和群众期盼,不断深化印章刻制业治安管理改革工作,持续严打“三假”违法犯罪活动,更好地服务经济社会发展,更好地助力社会诚信体系建设,更有效地维护国家经济安全和社会管理秩序。
    
    2018年打击“三假”十大典型案件
    
    (一)天津“3·28”伪造国家机关证件案。2018年7月,天津市公安机关根据工作中获取的涉嫌购买伪造驾驶证线索破获一起制贩假证案件,先后在天津、浙江、湖南等地捣毁制假窝点15个,抓获违法犯罪嫌疑人206人,查获假证、假印章成品、半成品及原材料3万余件。经查,2017年以来,犯罪嫌疑人彭某、凌某辉等人大量制贩假印章、假证件非法牟利,销售范围涉及全国25个省(区、市)。此案证件种类庞杂,主要涉及户口身份、房屋产权、教育资质、特种作业操作、岗位资质、工商税务等多个民生领域共51种证件、证明。
    
    (二)河北石家庄“9·11”非法买卖警用装备及伪造国家机关证件案。2018年4月,河北省石家庄市公安机关根据线索摸排打掉一个制贩假证、非法买卖警用装备团伙,抓获犯罪嫌疑人9人,捣毁制假窝点5个,现场缴获伪造的国家机关证件100余个,收缴假军官证、假警官证68个及大批警用装备、器械。经查,2015年以来,王某超、王某辉等人通过微信、QQ发布售假消息,在湖南娄底伪造警官证、军官证、房产证等近百种假证后通过快递销往各地,涉案金额500余万元,涉及全国31个省(区、市)、2000余人。
    
    (三)江苏宿迁“10·14”伪造、买卖国家机关证件印章案。2018年7月,江苏省宿迁市公安机关根据群众举报打掉一个伪造买卖船舶运输行业证件犯罪团伙,捣毁制假窝点6个,抓获犯罪嫌疑人112人,查扣制假机具88件、假印章360枚、假证及模本1.1万件。经查,2013年以来,犯罪嫌疑人黄某谨、周某边等人利用自家印刷厂大肆制作船舶运输行业相关制假原材料倒卖,徐某启、唐某杰等人购买制假原材料后制贩船民、船舶等假证簿,涉及河北、山东等7省112人。此案主要涉及水域航运领域证件,案件的破获有力维护了长江等水域的船舶运输秩序。
    
    (四)江苏苏州“7·19”伪造、买卖国家机关证件案。2018年8月,江苏省苏州市公安机关根据旅游执法部门移交线索打掉一个利用网络制贩假电子导游证件犯罪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人29人,查获假导游身份标识44张。经查,犯罪嫌疑人乔某花等人制贩假导游身份标识并虚设假冒政府部门查询网站,销往陕西、上海、江苏等地无证导游群体非法牟利。此案主要涉及文旅领域,成功破获有力维护了旅游市场秩序。
    
    (五)安徽铜陵“5·30”伪造、买卖武装部队证件印章案。2018年5月,安徽省铜陵市公安机关根据网上巡查发现线索破获一起利用淘宝网店制贩假证案件,捣毁制假窝点2个,抓获犯罪嫌疑人4人,查获假军官证140个、假印章29枚。经查,2016年以来,犯罪嫌疑人刘某开设淘宝网店非法制贩假军官证件300余本,并通过淘宝网从孙某蓉、郑某魁处购买空白假军官证外皮和内芯制作销售。据统计,孙某蓉和郑某魁买卖各类证件外皮和内芯1万余个(包括假军官证、假部队驾驶证、假记者证、假医师资格证、假教师资格证等),非法获利8万余元,涉及全国30个省区市。此案成功破获有力消除了军队、交通、媒体、医疗、教育领域的不稳定因素。
    
    (六)贵州黔东南“7·05”伪造、买卖国家机关证件案。2018年9月,贵州省黔东南州公安机关根据前期工作线索打掉一个制贩建筑行业证件团伙,抓获主要犯罪嫌疑人陶某、宗某芳等7人,查封假冒政府部门网站55个,冻结涉案资金103万元。经查,2015年以来,该团伙利用网络大量发布办证广告,以每本1300元的价格出售,并在互联网上假冒政府部门“证件验证网站”验证假证,仅贵州省内涉及塔吊行业假证达7800余个,涉及全国24个省区市295名一级代理人员。此案成功破获有力消除了建筑安全领域安全隐患。
    
    (七)江苏东海“7·31”李某建等人伪造、买卖国家机关证件印章团伙犯罪系列案件。2018年11月,江苏省连云港市东海县公安机关根据前期工作线索循线深挖侦破“东海7.31李某建等人伪造买卖国家机关证件印章团伙犯罪”系列案件,先后抓获犯罪嫌疑人30名(其中20人被采取刑事强制措施),捣毁制贩假证假章假牌窝点13个,查获伪造的国家机关企事业单位各类印章6000余枚,各类假证件及半成品3.8万余件,假发票1000余张,假机动车牌照、假居民身份证数十张,雕刻机、打印机、电脑等制假设备50余台。经查,李某建、李某峰、李某杰等犯罪嫌疑人大量制作国家机关、企事业单位、部队假印章,以及机动车牌照、道路运输从业人员资格证、房产证、出生医学证明、居民身份证等假证件,并与个别快递企业从业人员互相勾结,利用寄递渠道非法寄运售卖,涉及全国20多个省市。该案的成功破获有力地维护了社会管理秩序。
    
    (八)海南海口“6·2”伪造、买卖国家机关证件印章案。2018年6月,海南省海口市公安机关根据前期经营的线索扩线深挖,一举打掉9个制贩假印章、假证件犯罪团伙,抓获张某蓉、陈某等违法犯罪嫌疑人48人,缴获各类假印章23100枚、假证件18180张。经查,这9个犯罪团伙长期在海口制贩假印章、假证件。制贩的假证件涉及居民身份证、居民居住证、特种行业操作证、健康证、毕业证、学位证、房屋租赁证等多个种类。
    
    (九)广西梧州“3·05”制贩国家机关证件案。2018年5月,广西梧州公安机关成功破获部督“3.05”制贩国家机关证件案,一举端掉3个制贩假证的犯罪窝点。后经深挖扩线,截至2018年11月底,共侦破系列案件64起,抓获涉案嫌疑人250人,逮捕24人,移送审查起诉24人,缴获居民身份证、行驶证、学历证书等各类假证成品、半成品和原材料5000多套及一批制假设备,冻结财务账号134个。工作中,还发现了一批寄往上合组织峰会举办城市青岛的假证,挖出24名涉案嫌疑人,及时消除了安保工作隐患。经查,以犯罪嫌疑人任某、张某非、罗某毅等人为主要成员的犯罪团伙通过微信发布信息及交易的方式,制作并贩卖身份证、驾驶证等各类假证;同时招募买卖、伪造证件的代理商,代理商再招募发展下线代理出售假证。该案抓获涉案的主线代理商对象5名,二级代理商对象27名,主要涉及广东、江苏、辽宁、北京、湖北、湖南、河南等7个省(市);查获用于交易伪造证件的快递数据2000多条,涉及全国31个省(区、市)。
    
    (十)湖南长沙“8·29”特大制贩假证案。2018年7月,湖南省长沙市公安机关侦破一起特大制贩假证案,在山西、河南两省收网抓捕,共抓获犯罪嫌疑人6人,移送审查起诉5人,扣押冻结涉案资金100万余元。经查,自2016年8月以来,以犯罪嫌疑人崔某龙、高某兵等为首的犯罪团伙,以网上宣传接单、技术手段攻击政府官网植入假证信息、线下制作假证等方式,在全国10余省市大肆制贩假证,通过层层转卖,“成本”仅50元的假中级技术职称证书市面售价高达8000至10000元。其中,仅在长沙市即制贩假中级技术职称证书1000余本,涉案金额1000万元,非法获利330万元。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2040506
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·严打梅州警界贪腐公安副局长落马 (图)
·阻止资本外流 中国最高法严打地下钱庄 (图)
·2019春运大幕今开启 多部门联动将严打车闹座霸。
·西藏开展“百日严打” 拉萨禁复印藏文文件
·自媒体人成严打对象 网路大V陈杰人、谈春平均被批捕 (图)
·人权观察 新疆严打 儿童被“集中收养” (图)
·人权观察:新疆严打 儿童被“集中收养” (图)
·北京整治娱乐圈严打逃税 “避税天堂”霍尔果斯风光不在
·官方严打网上含讽刺性图片 创作「秋语图说」作者被刑拘 (图)
·「十一共振」运动 国内严打 计划胎死腹中 (图)
·传内地严打海外代购 浦东机场逾百人遭罚
·网上留言遭严打 鲁粤网民被拘留 (图)
·河南严打投机炒房和虚假广告
·广电总局严打假收视率要演员报银行帐单防瞒税 (图)
·教育部严打学位论文买卖、代写行为:参与学生开除学籍
·安徽教师上街讨薪 官方严打引发公愤
·严打传销 广西动员逾千警力逮捕近200人
·中国严打视频应用:快手等被批热捧未成年生子 (图)
·人大会议闭幕后,中共将开展网络严打(清网)
·中国检方要求严打幼儿园侵害犯罪 涉案数字曝光
·中共四次严打不是依法治国
·法盲邓“总设计师”“严打”运动/严家伟
·邓小平发动“严打” 朱德孙子被枪毙 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平决心严打 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平下决心严打 (图)
·1983年“严打”内幕 2.4万人被小流民邓小平处决
·媒体披露1983年"严打"内幕:2.4万人被处决 (图)
·社会学家:《加里森敢死队》直接导致1983年严打 (图)
·1983年严打
·朱德儿媳妇:我儿子严打被判死刑 康妈妈从未介入 (图)
·1983年"严打"期间朱德最小的亲孙子被处死刑以后
·焦点对话:美国严打网络窃密,谁是中国黑客的幕后主使?
·余杰:网络严打与皇帝崇拜
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
·边界:微信严打与公民表达的窘境 (图)
·滕彪:抱薪救火的严打政策 (图)
·习近平的严打,逼出了全民倒共/苏明
·扫黄是闹剧,“严打”是悲剧,法治是笑话
·中共为何严打“公民盟”/华颇
·王德邦:民间温和派遭受严打的现实与实质
·严打薄熙来,谁痛?谁吐血?/网络游戏
·胡温被迫严打薄熙来/网络游戏
·“严打”择校费,从校长免职开始
·徐贲:治理城市非得“严打”吗?
·严打犯罪,就该严打共产党!/林保华
·赵静芝:需要对“严打”实施严打
·刘逸明:严打,请不要挂羊头卖狗肉
·廖祖笙:奴隶主们的“严打”
·对电白“严打”的几点质疑/萧锐
·刘逸明:严打访民,深圳当局进一步与民为敌
·需要再来一次八三年式的严打吗?/付爱琴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。