页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法国专家:欧洲是中美俄大国竞争中的“软柿子”?
(博讯北京时间2019年3月28日 转载)
    法国专家:欧洲是中美俄大国竞争中的“软柿子”?


    德国总理默克尔、欧盟委员会主席容克与法国总统马克龙资料图片法新社图片
    
    (法广RFI 肖曼)习近平结束欧洲之行后,美国“纽约时报”即在3月27日刊登法国“世界报”(Le Monde)资深编辑和观点栏目作者西尔维·考夫曼(Sylvie Kauffmann)的文章,分析评论处于中国美国俄罗斯三大强国之间的欧洲的困难处境。中文标题为:欧洲是中美俄大国竞争中的“软柿子”,“软柿子”是中国时髦说法的翻译,原文是“软目标”(soft target)。
    
    作者的描述先从巴黎开始:“巴黎 想象一下,欧洲是雷达屏幕上的一个目标,你可以看到到处都是红色警报在闪烁。欧洲正经受一场混合式攻击,四面楚歌。攻击者并没有协调一致的行动,目标也可能各不相同。但这些闪烁的含义显而易见:在美国、中国和俄罗斯之间新的大国竞争中,欧洲已经成为了牺牲品。它对日益衰落的西方的政治忠诚、它的内部分裂、它诱人的资产及其拥有5亿消费者的市场,使之成为一个理想的目标。”
    
    短短几句开场白,作者生动描绘出欧洲为何身处各方敌意之中的复杂处境。而就在这块“软肋”上的意大利和法国,一周来铺下红地毯接待正与美国打贸易战的中国国家主席习近平。
    
    文章接着逐一介绍俄罗斯,美国和中国对欧洲的不同攻略。
    
    俄罗斯
    
    俄罗斯是欧洲最熟悉的朋友和敌人,一段时间以来,曾经是共产党国家的俄罗斯却向欧洲国家的极右翼和反建制政党提供援助,“莫斯科用来破坏民主选举进程和欧盟凝聚力的一系列手段,如今已成为我们的政治景观的一部分。”
    
    俄罗斯吞并克里米亚而遭受的5年制裁,既没有削弱克里姆林宫干预欧洲事务的胃口,也没有阻止俄罗斯做有利可图的生意。”俄罗斯成功地扩大了其在一些欧盟国家的经济足迹,尤其是在奥地利、意大利和荷兰等相对友好的国家。俄罗斯官方媒体机构“今日俄罗斯”(Russia Today)法语版在法国非常活跃,包括传播有关法国“黄色背心抗议的真真假假的新闻。他们持续报道抗议中的一些最为暴力的冲突,在YouTube上广受欢迎。
    
    中国
    
    中国对欧洲的影响方式则不同:“打着呼应马可·波罗“新丝绸之路”概念旗号,习近平主席希望在经济上将欧洲与中国联系起来。这意味着购买雅典的一处港口和其他一些通往南欧的重要门户。“更大胆的是,周六,欧盟创始成员国之一的意大利签署了一份支持“一带一路”倡议项目的谅解备忘录,这是习近平此次访问的亮点。
    
    中国不再满足于边缘地带,正以更坚定的态度瞄准欧洲的心脏:华盛顿和布鲁塞尔对习近平在意大利采取的行动表示不满,而北京变本加厉。
    
    美国
    
    被认为是欧洲最大盟友的美国正在和中国展开一场关于贸易和技术优势的大战,其中贸易战已减缓了欧洲的经济增长。“在一个正常的世界里,华盛顿会让它的欧洲盟友加入战斗。但这不是一个正常的世界。特朗普总统领导下的美国要么将欧洲视为竞争对手,要么视为附庸。”
    
    “特朗普政府每周都在进行新的恐吓。在2月中旬的慕尼黑安全会议上,副总统迈克·彭斯命令欧盟各国政府退出伊朗核协议,并停止“破坏”美国的制裁,欧洲公司也在这些制裁的惩罚范围内。法国和英国的国防官员也被激怒了,因为他们跟随美国进入叙利亚,美国却单方面决定撤军,同时要求法国继续留下。
    
    随后,美国警告不要选择中国科技巨头华为来开发第五代无线网络(5G),美国驻德国大使警告,如果选择华为,美国将采取限制情报共享等报复措施。美国驻欧盟大使警告,如果欧盟限制美国公司参与欧洲军事项目,美国将采取报复行动。特朗普威胁称,如果复杂的贸易谈判没有取得进展,欧洲将遭受“严重”的经济损失。华盛顿有报道称,特朗普想让欧洲国家为美国在欧洲的驻军买单,再加50%以获得美国驻军这个优待。
    
    欧洲如何面对挑战?
    
    “欧洲是一个软目标。它是一个由28个国家组成的紧密团体,但不是一个联邦国家,而受其复杂决策过程的阻碍。英国脱欧的混乱将不可避免地留下印记。正如法国历史学家皮埃尔·诺拉(Pierre Nora)所指出的,欧洲人曾经是世界的主人,现在却被推到了边缘。”
    
    “但欧洲不是必须接受失败,欧洲需要的不仅仅是一个警钟。他们必须决定,他们是否可以设想欧洲大陆被更大的强国在竞争中瓜分的前景,还是希望重新获得足够的集体力量和常理意识,以便控制自己的命运。5G网络将是一个考验。尽管华为在技术上处于领先地位,但外界对其安全性仍存在强烈质疑。欧洲也有其他选择。欧洲本身就有成为参与者的技术能力。那会很昂贵。所以,政治问题来了:我们是想抓住这个机会,还是坐等机会过去?”
    
    该文也指出欧盟德法两国间的分歧:3月5日,法国总统马克龙庄严呼吁“欧洲复兴”的文章提出:欧洲不仅仅是一个经济市场。它也是一个形象, 欧洲文明“保护着我们,令我们团结起来,令我们自由。”但默克尔的接班人德国基民盟新任领导只是作出了低调回应。
    
    作者认为:法德“这两个关系密切的欧洲主要国家之间缺乏共识,显示出挑战有多么大。然而,在中国问题上,他们似乎终于准备好一起行动了。法国总统马克龙意识到对抗中国分歧制造战略的紧迫性,已邀请德国总理默克尔和欧盟主席周二在巴黎与他一起会见习近平。
    
    作者西尔维·考夫曼文章结尾略显悲观,但该文引言更多含警示:“面对普京的俄罗斯,习近平的中国,和特朗普的美国,成为(攻击)目标的欧洲只有一个选择:要么团结一致,要求被排除出局。” (博讯 boxun.com)
61813


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 中国的大饥荒大杀婴对于科学研究的贡献
  • 中国的大饥荒大杀婴对于科学研究的贡献
  • 中国政治反对派:我的认知和言行
  • L’AVOCATLEPLUSCOURAGEUXDECHINE
  • 香港人即将沦为蝗虫
  • 香港人即将沦为蝗虫
  • 跪着抗议就不暴力了吗?
  • 伪劣产品为何畅销
  • 伪劣产品为何畅销
  • 伪劣产品为何畅销
  • 伪劣产品为何畅销
  • 英国人为何深刻怀念戈培尔
  • 由领导人的穿越式挂相知天命
  • 基督教让杀父仇人化敌为友
  • 在新疆体验海外的生活
  • 俄国和美国的区别
  • 博客最新文章:
  • 张杰博闻大陆民众告香港同胞书
  • 徐沛兩岸關係的實質
  • 台湾小小妮習近平、、.洪秀柱:笑話 邪惡
  • 少不丁若你是国泰航空CEO你会怎样做?
  • 点滴人生港事隨筆:民陣818集會
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说之10)
  • 上官天乙卖港求荣必自毁,红旗飘扬永在心
  • 谢选骏假新闻创造历史
  • 苏明张健评论香港市民是英雄,正在造时势
  • 台湾小小妮理性
  • 谢选骏没有官方认证的新闻都是假新闻
  • 徐永海认子的连父也有了我们要走好耶稣的十字架道路——2019-8-1
  • 生命禅院【禅院百科】浑沌思维
  • 台湾小小妮游園
  • 谢选骏天才不是勤奋可以达到的境界
  • 曾节明维权运动与民主运动的区别——兼论“六四”后大陆为何只有
  • 徐文立贺信彤習近平香港之役敗局已定
    论坛最新文章:
  • NHK:比亚里茨G7峰会或无会终联合声明
  • 连侬墙3人被斩女记者危殆 居民不信警自搜证
  • 中共炮制香港假新闻被网民“以假打假”
  • 美测试中程导弹 俄称不会陷入军备竞赛
  • 林郑允构建与民间对话平台惟仍拒独立调查
  • 推特脸书删港闻假账户惟阻不住诬黎智英贩毒
  • 马克龙与普京在“黄背心”及叙利亚议题智斗
  • 美国退出《中导条约》数周即测试中程导弹
  • 脸书与推特指控北京用社交媒体干扰香港示威
  • 柏林怀疑中国从事工业间谍活动
  • 46子公司列实体清单 华为指美国政治之举
  • 蔡英文谈香港“关心不介入”遭国台办批护示威者
  • 欧盟称英无协议脱欧已好准备好 工党再提大选
  • 苏丹审理前总统巴希尔的贪污案
  • 美商务部宣布再延三个月实施对华为的禁购
  • 法国主办七国峰会在即 马克龙会晤普京
  • 中国公布深圳建设先行示范区意见为哪桩
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *