页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

盐城化工厂爆炸死者增至78人 要求学校复课受批评
(博讯北京时间2019年3月26日 转载)
    

    江苏省盐城市发生的化工厂爆炸,至周一(25日)死亡数字增加至78人,而目前当局的善后工作仍未结束。(路透社 / 2019年3月23日)
    
    江苏省盐城市发生的化工厂爆炸,至周一(25日)死亡数字增加至78人。目前当局的善后工作仍未结束,但附近学校周一(25日)已复课,惹来各界批评。此外,有民间志愿者前往现场调查,一度被警方带走。环保人士指出,在重大事故发生后,维稳是当局的首要考量。(文宇晴 报道)
    
    盐城市响水县陈家港化工园的天嘉宜化工厂,上周四(21 日)发生特大爆炸后,善后处置指挥部周一(25日)公布,消防人员在事故周边2平方公里范围内的20个企业进行搜救,新发现14名遇难者,令死亡个案增至78人,其中56人已经确认身分。早前通报的28名失联人员中,经过DNA技术检测,已确认死亡25人,其馀3人平安并取得联系。
    
    盐城市长曹路宝在记者会上表示,截至周一(25日)中午,仍住院治疗的伤者有566人,当中79人重伤。他又指出,专家小组会持续进行环境监测,目前的各项指标正常。
    
    曹路宝说︰每6小时发布一次空气质量情况,增加到每2小时发布一次。目前,事故周边的环境﹑空气指标持续稳定达标。目前各村庄卫生状况良好,同时对爆炸发生地周边的医疗机构进行了疾病监测,未发现有中毒征状人员。
    
    目前当局的善后工作仍然继续,但附近受到化工厂爆炸影响的10所学校,周一(25日)全部复课。响水县教育局副局长龚艳森向官媒表示,住建部门在复课前对校舍进行了鉴定,除了门窗破损外,建筑物结构大多未受损,以及环保部门到各校舍进行监测,证实空气质量达到标准。
    
    有家长表示,他们根本不太了解空气质量是否达标,官方说复课,家长也无奈。
    
    家长说︰在正常没有发生爆炸的情况下,化工厂都有释出各种各样不太好闻的气味,这个地方(化工园区)一直都有味道,并不是因为爆炸才产生这样的味道,但是有可能爆炸后成分与以前不一样了。这只能听官方权威的解释。她说没有影响的话,我们也没有能力来鉴别空气到底有没有影响。
    
    不过网上有声音批评教育局太早复课,担心若爆炸现场残留的有毒物质,经污水或空气扩散,距离现场约1公里范围的学校便会受到影响,呼吁当局在完全处理好后才复课。就有关情况,本台致电响水县教育局查询,但是电话一直没有人接听。
    
    此外,经官方认可的「中国生物多样性保护与绿色发展基金会」(简称︰中国绿发会),周一(25日)上午在其官方微博「急寻」张文斌。文中表示,涉事化工厂发生爆炸后,张文斌与另一名环保志愿者当天下午就紧急赶到现场,观察事故现场环境污染状况。周一(25日)早上约7时半,张文斌通过微信发送一个酒店定位短讯后,就再没有任何留言。
    
    本台记者于周一下午,成功与中国绿发会联系上,接线的工作人员表示张文斌已经平安,亦证实张文斌曾被警方短暂扣留,但究竟因何原因?该工作人员称要向张文斌了解。
    
    绿发会工作人员说︰已经找到了,他已经出来了。他当时应该是被带去了解了一些情况,现在已经安全出来了。至于原因我们目前还不是特别清楚,目前还不能完全地告诉你。这个情况等我们跟他联系后,具体核实之后才能回覆你们。
    
    《新京报》后来引述张文斌指,自己因「寻衅滋事」被警方传唤。
    
    记者其后再向相关派出所了解,对方称在张文斌身上发现2张他本人的身分证。
    
    福建环保人士张长建指出,要求学校复课及扣押环保人士,都是当局的维稳思路,这样的做法已经在大陆见惯不怪,因为降低舆论比任何都重要。
    
    据《重庆日报》报道,张文斌所在的「工业园污染调查志愿者」团队,早在2014年便开始关注涉事化工厂所在的工业园区,包括偷排污染等问题。而过去该园区亦发生过类似的爆炸,但没有今次发生的爆炸严重。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2031150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏化工厂爆炸事故已致78人死亡 (图)
·江苏响水爆炸事故已有78人遇难
·江苏化工厂爆炸604伤官方定性工安走过场 (图)
·江苏化工厂爆炸仍有28人失踪救援队:或有遇难者汽化 (图)
·江苏盐城化工厂爆炸 尚有危重伤员19人 重症98人
·盐城化工厂大爆炸死伤七百 江苏官场将被问责
·中国江苏化工厂爆炸威力巨大
·化工厂爆炸案习近平发威 各省紧急提高政治站位 (图)
·盐城化工大爆炸 江苏官场疑炸坍 (图)
·江苏化工厂爆炸40小时后幸运救出一人
·博鳌亚洲论坛下周举行海南严防爆炸剧毒危险品 (图)
·江苏盐城化工厂爆炸威力相当于2吨多TNT
·当局延报两天 响水爆炸案同天扬州工地意外致六死五伤
·江苏化工厂大爆炸64死 现场记者被逐 (图)
·化工厂爆炸/江苏官场逃得过「间接伤害」? (图)
·盐城化工厂爆炸已致64人遇难 爆炸40小时后一幸存者被救出 (图)
·响水化工厂爆炸案习近平发威 各省紧急提高政治站位 (图)
·幸存者口述江苏化工厂爆炸经历见闻 (图)
·中国江苏化工厂爆炸死亡失踪已近百人 一人获救生还
·爆炸死里逃生的他在父亲鼓励下等到救援 (图)
·亲历者忆核爆炸试验:200条参试狗献出生命 (图)
·1961:美国险些发生核弹爆炸事故
·49年蒋介石向毛人凤下死命:10月1日要听天安门爆炸声 (图)
·1989年春天的原子弹爆炸
·中国首颗原子弹爆炸前:马匪闯入试爆区
·两岸特殊机构的勾心斗角 1950年中南海外特大爆炸/刘梦溪
·中国首颗原子弹爆炸 毛泽东问:是真的核爆炸?(图)
·毛泽东与中国第一颗原子弹爆炸 (图)
·〖旧文重发〗历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸(图)
·历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸 收藏本文 (图)
·被麦克阿瑟封杀的长崎核爆炸惨象报道
·唐山大地震回忆:连长说原子弹爆炸赶快抢占工事
·王藏:总有一款爆炸穿透你我(组诗)
·火光冲天 是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
·张杰:是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故? (图)
·葫芦:张家口化学品爆炸惨烈 歌手陈羽凡吸毒被抓捕
·极悬!川普这火只要一点,中东立刻爆炸 /占豪
·天津“812”大爆炸两周年,张高丽应下台
·曼彻斯特爆炸案再次坚定民众反恐决心 (图)
·韩尚笑:革命大爆炸之后
·技术爆炸时代,论广告人的自我修养
·高洪明:世界爆炸声声如何了?
·网络安全法:高陵事件、府谷大爆炸做法的拷贝 (图)
·三星Note7爆炸,韩国撑得住吗? (图)
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么?(结论) (图)
·刘逸明:层出不穷的爆炸暴露了中国体制性弊端
·于安谈天津爆炸:法律没有发挥作用令人失望
·天津大爆炸两月祭:追责制,不能空喊口号,来些实质的!
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么(下) (图)
·陈维健:中国新常态,官逼民反的柳州连环大爆炸
·巴克:爆炸事件在中国还会增加吗
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么(中):没有人权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。