页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公民在推特发文遭拘留 评论批将言论管控伸延美国
(博讯北京时间2019年3月26日 转载)
    公民在推特发文遭拘留 评论批将言论管控伸延美国


    河北维权人士孙愿平疑在推特为疫苗受害者发声,被指涉嫌寻衅滋事,上周五(22日)遭公安局强制传唤问话,继而被罚行政拘留七日。(推特图片)
    
    中国政府针对社交媒体的管控打压不绝,近日又有维权人士疑在推特为疫苗受害者发声,被指涉及寻衅滋事遭行政拘留,但有网友估计并非单一推文触发事件,而是藉口禁绝人民使用美国社交媒体。更有异见人士批评当局监控推特的做法,是将言论管控伸延至美国,形同侵犯美国新闻自由。(覃晓言 报道)
    
    卷入推特风暴的河北省石家庄市维权人士孙愿平,过去曾积极关注聂树斌冤案等社会问题。上周五(22日),他收到石家庄市公安局长安分局的通知,指其涉嫌寻衅滋事,遭强制传唤到跃进路派出所接受问话,继而被拘押在石家庄市拘留所。
    
    根据警方发出的行政处罚决定书显示,孙愿平因使用推特社交软件账号多次转发不当言论,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条之规定,处罚孙愿平行政拘留七日。
    
    有指孙愿平因为疫苗受害者发声而被捕,不过,处罚决定书上未有说明孙愿平转发「不当言论」的具体内容,其推特账号亦已被删除。
    
    本台周一(25日)致电石家庄市公安局长安分局查问,但接听电话的公安局人员回应说不清楚。
    
    人员说:如果你想要详细问那个事的话,因为我不是很清楚,你知道吗?我不是办案单位,你发个函给我们。
    
    孙愿平出事后,其友人孙月进曾到拘留所探望对方,但因过了指定探视时间,不获批准见面。他向本台表示,孙愿平的推文主要是转发别人的言论,内容很广泛,很难判断哪一篇帖文触怒中方,最后一篇是转发节录自北京大学法学院教授张千帆的评论,但问题是转发一下推文都被拘留,显示当今政权神经过敏。
    
    孙月进说:他有时候转发一些有关于涉政的推文,他自己也有一些评论,但是不是太多,主要是转发的。关键是他转一下,就给行政拘留,限制人身自由。现在在大陆是甚么事情都有,然后神经过敏,转发个帖都给行政拘留,我说就是充份说明这个政权的神经太过敏。
    
    孙愿平的网友贾榀向本台称,以中共政府的管控手法,估计并非单一推文触发事件,可能是孙愿平长期使用推特而被当局找藉口将其处罚。
    
    贾榀说:他这个也不是因为某一个推文而拘留他,而说是长期上推特,可能他们当地的这些警方找过他,就是要求他不要上(推特),可能他还坚持上,所以就是拘留他。很多时候,不需要理就是哪一条推特有违法性,其实那些也没甚么违法性,他(警方)就是找藉口。
    
    中国当局的网络监控近年延伸至推特,以致屡有大陆网友因翻墙使用推特而被要求删帖、关闭账号,甚至被拘留,如北京独立金融学者贺江兵,曾因在推特发文遭警察上门问话;上月亦有一名江苏扬州市推友转发逾400篇涉及批评政府的文章,被指损害党和政府形象,遭判刑半年。
    
    贾榀亦指,近年越来越多年轻人使用推特,中共当局担心有人转发涉及政府黑幕的推文,因此由去年开始严密监控推特上的内容。
    
    贾榀说:因为推特的传播非常广泛,中文圈的这些推特的网友,上面的信息基本上都看得到,他们(政府)担心这样子越来越多的网友,尤其是年轻人,通过这个推特的东西了解到中国政府的很多黑幕,了解到国外的自由民主、法制等等方面真实的情况,那么就越来越多人产生这种改变中国目前现状的想法,这是他们非常担心的。
    
    曾数度入狱的北京异见人士高瑜亦是孙愿平的朋友,她知悉事件后,在推特发文批评监控推特,是「大举占领美国网路的同时也把言论管控到美国,这是对美国新闻自由的侵犯,对人权的肆意践踏。」
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4461143


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国推特用户再被抓,疫苗维权人士遭刑拘 (图)
·中国推特用户再被抓 疫苗维权人士遭刑拘 (图)
·因关注特朗普推特:陆丰张坤乐再受深圳国保传唤与威胁
·推特直播直批习近平 大陆留学生说做了最还打算
·崔永元推特留黑屏照 或暗示重要破绽 (图)
·被指翻墙以推特转发批评中共文章 扬州两网民判刑 (图)
·推特推友扬州刘红波被判六个月,因转推400次 (图)
·平阳巨虎周永康儿媳推特维权 (图)
·中国网络审查再次升级 推特成审查重点
·被迫删帐户供密码 中国推特用户向美求助
·翻墙上推特批习近平 中国网友被关15天 (图)
·网络审查再升级:中国推特用户遭政府盘查或拘留 (图)
·翻墙发推文遭国安造访中国围堵“推特”恐难免
·华为用iPhone发官方推特 相关员工遭处罚 (图)
·北京学者推特号“劳工研究”之死 (图)
·北京学者推特号“劳工研究”被强迫要求注销 (图)
·网络控制:推特中国用户“遭劫” (图)
·唐隆兵因推特言论被强制传唤
·推特关注: 湖北京山维权人士鲍乃刚律师要求会见再次遭到拒绝
·中共清理异议人士推特回族诗人遭审讯
·独裁者的下场:介绍一个推特上的短视频 (图)
·推特上静悄悄 川普突然去干了一件大事 /牛弹琴 (图)
·中国5绝招实现绝地反击:特朗普推特一声令下,中兴可以开工了!/占豪 (图)
·外交部狠怼美国一把又亮了!特朗普最新意图在推特曝光!/占豪
·吃瓜群众的末日/推特转载 (图)
·高洪明:推特用户高洪明关于推特页面不能发推的声明
·川普访华时能用推特吗?
·高洪明:罗马天主教教宗方济各推特反对假新闻正当时!
·辛灝年第一次自作視頻上推特 完整版 下
·辛灝年第一次自作視頻上推特(完整版 -上)
·何清涟 : “郭氏推特革命”对中国革命的隐喻
·自制曲·推特推六四 /武振荣
·阿行:郭文贵建推特党也许是个民主人士的陷阱
·高洪明:我看特朗普总统推特治国
·冬眠熊李伟东关于高瑜大姐视频问题在推特上的说明
·读者来稿谈郭文贵和韦石的推特“论战” (图)
·“推特总统”特朗普 (图)
·郭宝胜推特论川普胜选言论集
·郭宝胜推特:建制派表决前离席阴谋
·解龙将军:推特控告中国政府违反国际法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。