页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

五一改休4天中国掀抢订机票潮1小时涨2000元
(博讯北京时间2019年3月24日 转载)
    

    
    

    
    五一机票瞬间涨价,图为网友秀出购票涨价的讯息。(取材自齐鲁晚报)
    中国许多上班族这两天都无心工作。北京青年报报导,中国国务院22日上午宣布,调整2019年劳动节放假安排,将原本放假一天改为1日至4日连放四天。知名旅游网站「去哪儿」的数据显示,消息发布后一小时内,去哪儿网机票搜索量迅速攀升,国际航线机票搜索量更暴增十倍,预计将为中国创造约1.5亿人次旅游。
    
    今年劳动节为周三,按早前公布的2019年放假安排,今年「五一」将只放假一天。但为顺应民众要求,国务院22日上午宣布,将4月28日(周日)、5月5日(周日)调整为上班日,让今年「五一」可以从5月1日连续放假四天,民众因此突然多出了个小长假。
    
    虽然经过前后挪移,中国今年放假总天数并没有增加。但澎湃新闻也指出,消息一出,「迅速激起网友的出游热情」,甚至有网友马上就给出「请假攻略」:只要4月29日、30日再请两天年假,就可以整整连休七天,凑出一个「黄金周」了。
    
    有网友看好的大连到香港直飞1520元(人民币,下同,约226美元),忙了一会工作就飙升到3500元;也有网友说,去澳洲的机票1小时就涨2000元。大家都说没法好好工作了。
    
    除去哪儿之外,另一家网路旅游平台「飞猪」的数据也显示,「五一」改为连休四天的消息公布后,平台上机票预订量激增。上午10时至12时,国内机票预订量较上周同时段增长超过50%,国际机票增长超过150%。
    
    其中,10时19分至11时19分,亦即消息刚发布的1小时内,国内和国际机票预订量便增长30%和90%,可见消费者对于「五一」长假出门旅游的热切渴望。
    
    携程最近透过网路问卷对中国128个城市近8000人进行的调查显示,在「哪些因素会刺激旅游热情」的问题上,增多公共假期或带薪假期排名第一,有78%的人选择。通过对网友的调查发现,在增加假期的方式上,恢复「五一」长假的票数最高。
    
    携程旅游大数据联合实验室研究员彭亮指出,适当增加小长假或长假,很大程度上可激发中国民众旅游意愿,也有利于解决中国长久以来在「十一」、春节黄金周、以及寒暑假「集中旅游」的现象。
    
    根据往年小长假的情况,携程旅游预测,今年「五一」从一天假延长为四天小长假,预计将为中国创造约1.5亿人次旅游。 (博讯 boxun.com)
2361545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国信用黑名单者试图买1700万张机票被拒 (图)
·“老赖”难飞:中国已有1746万人次因失信被限制购买机票
·内地长假结束机票跳水深圳飞三亚仅$313 (图)
·中国惩戒失信者限制逾千万人次买机票
·系统故障头等舱0.3折仅110元 东航:机票全部有效 (图)
·卢廷阁律师:在会理法院被打案,法院取消开庭,应否赔偿律师机票损失? (图)
·史上最便宜的航班 10元人民币一张机票! (图)
·民航局即将下发新规 内容包括机票退改签费等问题
·社会信用机制发威,逾千万人次被限购机票 (图)
·社会信用机制发威 逾千万人次被限购机票 (图)
·中国社会信用体系尚欠法规已有逾千万人被禁买机票
·携程就退票费高于机票票价事件道歉 提交整改承诺
·携程6千多的机票退票费9千多 深圳市消委会:监督到底 (图)
·人民一旦入“社会信用”黑名单买不到机票房子且无处诉冤 (图)
·中国网购机票 平台悄悄帮你加购
·赖帐不还钱 大陆600万人不准买机票 (图)
·最高法:全国法院已限制615万“老赖”购机票
·北方人纷纷南下躲雾霾 机票都买不到 (图)
·机票代售调查:生意减一大半 九成中间商受挤压
·去哪儿网已无国航机票 再发公告整顿机票代理
·飞尼泊尔机票涨价是发国难财
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。