页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

化工厂大爆炸 习近平呼维稳李克强或音影未现
(博讯北京时间2019年3月24日 转载)
    化工厂大爆炸 习近平呼维稳李克强或音影未现


    图为江苏盐城化工厂大爆炸后景象
    REUTERS/Aly Song
    
    (法广RFI 小山)中国江苏盐城市响水县的化工园区周四(21日)发生惊天巨爆,至今已增至64人死亡,另有21人危殆、73人重伤、28人失踪。中国官方开始批评事故因违规违法肇发,但显示尽快恢复平静正常。中国国家主席习近平远在欧洲访问,据报道万里外指示维护安定。有消息传国务院总理李克强或前往事故地视察,但此消息没有得到证实,也没有消息传出李克强是否对事故亲自作出批示。
    
    东网今天报道指江苏化工厂巨爆增至64死,中国国务院批评指负责人违规我行我素酿祸。
    
    报道说,江苏盐城市响水县的化工园区周四(21日)发生惊天巨爆,至今已增至64人死亡,另有21人危殆、73人重伤、28人失踪。而在周六(23日)上午7时左右,现场传来好消息,一名年约40岁的中年男子,被困40个小时获救,意识清醒。搜救人员发现他生还后,花了约20分钟将其救出。
    
    报道说,当局周六早上再次举行新闻发布会,公布最新救灾情况。盐城市市长曹路宝在会上表示,死者中只有26人确认了身份,因化工厂企业生产过程中工人不能携带手机,故此确认身份工作有困难。
    
    据报道说,今次巨爆的肇因,官方目前尚未公布。不过有消息人士指,爆炸源头是该厂的固体危险废物储存仓库,而非媒体报道的苯罐。
    
    报道说,此外,国务院调查组周六召开第一次全体会议,并指出江苏省部分地方和企业在吸取过去事故的惨痛教训、改进安全生产工作上不认真扎实;事故企业连续被查处、被通报和被罚款,企业负责人仍旧严重违法违规、我行我素,最终酿成惨烈事故;会议更要求,只要与事故的起因和责任有关,须查清查准和一查到底。
    
    据中央社今天报道,江苏化工厂爆炸引发致癌污染,但官方坚称监测正常。由于爆炸物主要是苯,事故造成当地空气与水弥漫严重超标致癌物,但官方今天称,环境监测均属正常。
    
    中共盐城市委宣传部官方微博“盐城发布”通报,“3.21响水天嘉宜公司爆炸事故”现场指挥部今天上午召开第二次新闻发布会称,截至今早7时,事故已造成64人死亡,救治的伤者中危重21人、重伤73人。
    
    报道引述香港星岛日报消息,爆炸发生后,当地持续发布监测数据,空气和水体污染物都出现超标。
    
    该报道指出,21日晚间在爆炸下风处3500公尺处测得,二氧化硫、氮氧化物浓度超过空气二级标准的57倍和348倍。另外化工园区内的河道检测出二氯甲烷、甲苯等有机物成分,最高超标近9倍。为防止污染物进入下流水体,地方政府已经采取封堵措施。
    
    但盐城市官方今天上午在发布会称,持续进行的环境监测资料表明,“目前各项检测指标已处于正常范围内,群众饮水未受影响”。为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。
    
    报道说,尽管如此,当地居民已经开始到超市抢买瓶装水。一名黄姓民众说,从事发当晚开始,超市里面的水都被抢光了,没有熟人还买不到。网民在网上发布称,水受污染了,不能吃了。
    
    报道说,自由亚洲电台引述北京大学医学部免疫学系副主任王月丹指出,这次爆炸涉及苯这种致癌物,苯如果急性中毒,将影响神经系统。他表示,从目前来看,还不知道泄露的量有多大,以及有多少进入到河流,不是特别容易评估,但从现在的情况来看,河水是流动的,应该不会造成多大影响。 (博讯 boxun.com)
4630107


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏化工厂爆炸国务院调查组:负责人违规我行我素 (图)
·江苏化工厂爆炸后舆论忧官方阻挠报导
·江苏化工厂爆炸男子被困40小时获救 (图)
·江苏化工厂爆炸增至62死逾600伤 官方急定性 (图)
·江苏化工厂爆炸伤亡严重 当局严控舆论手段遭揭露 (图)
·江苏化工厂爆炸致47死 数百人伤 (图)
·江苏化工厂爆炸一刻曝光居民:就好像地震一样 (图)
·江苏化工厂爆炸死亡人数激增至44人厂区全摧毁 (图)
·江苏化工厂爆炸6死30重伤曾被曝安全问题 (图)
·中国江苏化工厂爆炸引发3.0级地震 6人死亡
论坛最新文章:
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 号召大三罢成效不彰 多处有堵路 交通未严重受阻
  • 美媒指新疆秘密文件透露人现身 中国官方指新疆反恐与欧美
  • 澳门新安排:新班子到京受任前培训 港料须跟随
  • 中美贸易 欧盟在华企业暂扛压力
  • 英国大选在即 各政党竭力造势拉票
  • 退休改革僵持不下 法国大罢工进入第五天 交通继续严重受阻
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *