页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏化工厂爆炸伤亡严重 当局严控舆论手段遭揭露
(博讯北京时间2019年3月23日 转载)
    
江苏省响水县一家化工厂3月21日14时48分发生大爆炸现场冒出的滚滚浓烟。
    
    中国江苏省响水县一家化工厂3月21日14时48分发生爆炸,继而引起大火,造成数十人丧生,重伤者多达90人。爆炸影响范围可能超过方圆十公里。当局显然采取措施大力维稳,严控舆论走向。
    
    
    
    据当地官方通报,目前事故已造成62人死亡,失踪28人,重伤至危重90余人,另有大批民众因爆炸身体受到不同程度伤害而就医。
    
    中国官媒央视报道称,目前主要火点基本被扑灭,救援工作仍在继续,医院接收伤员640名。中国国家主席习近平以及总理李克强均对此次爆炸事故做出了批示,正在意大利进行国事访问的习近平在批示中称“要尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导”。中国政府已经成立调查组对事故展开调查。
    
    报道播出视频显示,爆炸发生的化工厂已经成为了一片废墟,地面被炸出一个大坑。根据当地民众反映及网络视频显示,爆炸威力巨大,周边房屋有不同程度损坏,居民区和学校的玻璃窗被震碎。
    
    爆炸发生后,中国地震台网自动测定响水县附近发生3.0级地震,后正式测定改为江苏灌南县(疑爆)发生2.2级地震。江苏省生态环境厅21日通报称,爆炸事故现场甲苯和二甲苯未超标。中新社报道说,爆炸现场40公里外就可闻到异味。
    
江苏省化工厂爆炸事故现场航拍图
    
    中国媒体报道,涉事的江苏天嘉宜化工有限公司近几年因为违反环保规定多次受到处罚,该公司还曾被发现多项安全隐患而停产整顿,去年重新开工。事故发生后,周边化工厂已经停产、学校停课。
    
    有报道说,响水县生态化工园区曾经发生多起严重事故,造成多人死亡或受伤。尽管响水县生态化工园区冠以“生态”字样,从成立之初,大小事故频发,环境污染也受到民众诟病。
    
    2007年11月,响水县联化科技公司爆炸造成数十人伤亡,当地政府动用全县资源封锁消息,对记者威逼利诱以阻止采访,包括全程跟踪、金钱贿赂、色诱等手段。2010年11月,江苏大和氯碱化工公司发生泄漏,导致30余人中毒。2011年,当地传闻化工厂氯气泄漏,随时可能引发爆炸,当地数十万居民连夜逃亡,混乱中发生了交通事故,造成4人死亡。
    
    响水县政府控制舆论,围追堵截记者的“响水经验”再次热传。美国之音采访到的当地居民也表示,当局不允许民众接近现场拍照。据报道,有记者航拍事故现场,无人机受到了干扰,怀疑当局布置了无人机干扰器。
    
    响水县陈家港镇居民花先生对美国之音表示,他家距离爆炸地点不到一公里,骑自行车只有三分钟车程,他家的门窗都震飞了,房屋出现裂缝。他说,爆炸发生后,他的第一反应就是离开房屋逃生。
    
    花先生: 当时我在睡觉。第一次声音不怎么大嘛,然后我把被子蒙在头上。睡到三点左右,一下子又炸过来了。然后起来摸摸头上都是那个玻璃碎片。都吓死了,别说孩子了,大人都吓跑了。(记者:你的第一反应是什么?)第一反应,跑啊,出来呀。
    
    这位幸存者说,据不完全统计,周边村民因房屋炸塌或玻璃碎片受伤致死的有八到十人,其中包括老人、妇女和儿童。
    
    一位从响水县到外地做生意的经商者告诉美国之音,他的亲友家住在出事的生态化工园区附近,所幸朋友家 只是房屋受损 ,爆炸没有给其家人造成重大直接伤害,但他们正在作身体方面的医学检查。
    
    经商者:房屋受损吧,人嘛总归有点那个的吧。没有大的伤害吧。门窗,水泥门,后面的半个小厨房什么的都倒塌了。他离爆炸现场没多远,不到三里路。门窗玻璃都碎掉了,人没有被玻璃碰到。(记者:有没有人耳朵震聋或者震出什么问题来?)这个好像都在检查吧。
    
    盐城地区居民王先生家住距离爆炸地点十公里以外。他对美国之音表示,他所在地区也有一些化工企业,对周边环境造成污染并对居民健康构成威胁。王先生说,他曾经因为到有关部门告发当地一些化工企业违法排放废水造成环境严重污染的问题,被抓走拘留了一个月。
    
    王先生:县政府、乡里面干部不让你去,说他们是招商引资来的,懂不懂?现在出了好多事情。也不是一次两次爆炸了,就是爆炸,死个三个五个,花点钱就隐瞒掉了。化工厂老板钱多 的是,对不对?老百姓有话,你跟政府说不清的 。政府干部说你不让生产,那好,他把派出所叫来,把你喊去谈话。总之,共产党你跟它干,没有你好处的。我就是这样想的。你有天大本事,跟共产党讲不清的。政府支持它。现在好了,出这么大事情。 它这个厂里边有好多不达标的,不该允许它生产的。它偷偷摸摸的。有人可能准许它生产的。所以应该追查责任。我们(作为)一个老百姓说的话,就很简单,政府说了算。
    
    当地居民指出,爆炸地点周边村镇的学校已经停课,政府人员逐户登记人员伤害和财产损失情况,但没有告知将如何赔偿。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3380805
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏盐城市化工厂大爆炸 至少62人死亡94人重伤 (图)
·大爆炸或泄露致癌物污染水源 当局被指责无旁贷 (图)
·习近平对江苏爆炸事故作出指示 (图)
·化工厂爆炸幸存者离起火罐不足百米 (图)
·盐城化工厂爆炸致至少47人死 安全隐患严重 (图)
·盐城爆炸化工厂 2公里内2所幼儿园、3所小学受波及
·江苏盐城化工厂大爆炸 幸存者指起火点为工厂铁棚
·中国再发生致命化工厂爆炸事故 习近平指示维稳
·江苏化工厂爆炸致47死 数百人伤 (图)
·化工厂爆炸如地震 一条街玻璃全碎 (图)
·化工厂大爆炸 布置反无人机干扰器政府曾色诱记者阻采访 (图)
·江苏化工厂大爆炸已致47死逾600伤
·江苏化工厂大爆炸致癌物或泄漏污染水源
·江苏化工厂爆炸一刻曝光居民:就好像地震一样 (图)
·江苏盐城化工厂爆炸 习近平作重要指示
·江苏化工厂爆炸死亡人数激增至44人厂区全摧毁 (图)
·江苏化工厂爆炸6死30重伤曾被曝安全问题 (图)
·江苏盐城发生爆炸事故 致6死30伤
·江苏响水县化工厂爆炸或引发如3级地震震荡 (图)
·中国江苏化工厂爆炸引发3.0级地震 6人死亡
·亲历者忆核爆炸试验:200条参试狗献出生命 (图)
·1961:美国险些发生核弹爆炸事故
·49年蒋介石向毛人凤下死命:10月1日要听天安门爆炸声 (图)
·1989年春天的原子弹爆炸
·中国首颗原子弹爆炸前:马匪闯入试爆区
·两岸特殊机构的勾心斗角 1950年中南海外特大爆炸/刘梦溪
·中国首颗原子弹爆炸 毛泽东问:是真的核爆炸?(图)
·毛泽东与中国第一颗原子弹爆炸 (图)
·〖旧文重发〗历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸(图)
·历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸 收藏本文 (图)
·被麦克阿瑟封杀的长崎核爆炸惨象报道
·唐山大地震回忆:连长说原子弹爆炸赶快抢占工事
·葫芦:张家口化学品爆炸惨烈 歌手陈羽凡吸毒被抓捕
·极悬!川普这火只要一点,中东立刻爆炸 /占豪
·天津“812”大爆炸两周年,张高丽应下台
·曼彻斯特爆炸案再次坚定民众反恐决心 (图)
·韩尚笑:革命大爆炸之后
·技术爆炸时代,论广告人的自我修养
·高洪明:世界爆炸声声如何了?
·网络安全法:高陵事件、府谷大爆炸做法的拷贝 (图)
·三星Note7爆炸,韩国撑得住吗? (图)
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么?(结论) (图)
·刘逸明:层出不穷的爆炸暴露了中国体制性弊端
·于安谈天津爆炸:法律没有发挥作用令人失望
·天津大爆炸两月祭:追责制,不能空喊口号,来些实质的!
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么(下) (图)
·陈维健:中国新常态,官逼民反的柳州连环大爆炸
·巴克:爆炸事件在中国还会增加吗
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么(中):没有人权 (图)
·曾伯炎:解读天津港大爆炸里的包藏 (图)
·刘雪松:爆炸事故遗址建公园,早了点
·天津港爆炸原因详细分析—金属钾、钠遇水释放氢气所致 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。