页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陆人口变动 6省市深度高龄化
(博讯北京时间2019年3月22日 转载)
    大陆2018年创下新生儿数量新低,人口老化问题同时引发关注。四川省统计局19日发布的统计公报中,四川2018年的65岁及以上人口已达14.17%。从大陆各省分2018年的统计公报可发现,除了四川外,辽寧、上海、山东、江苏和重庆等6个省市的65岁及以上人口比例皆超过14%,显示出大陆部分地区已进入深度高龄化社会。
    
     按照国际标准,当一个国家或地区65岁及以上人口占比超过7%时,人口进入高龄化;占比超过14%,意味人口深度高龄化;老年人口占比超过20%,则进入超高龄化社会。

    
    四川省统计局19日发布《2018年四川省人口统计公报》显示,四川去年65岁及以上的常住人口为1181.9万人,占整体人口达14.17%,首次突破14%大关,比大陆全国平均高2.23%,较2017年成长0.23%,每年平均提高0.4%。
    
    四川省仍处在经济发展阶段,人口结构为何会快速老化?四川省统计局副局长陈智分析,四川长期以来生育率与人口自然增长率低于全国平均水准,同时大量青壮年人口外移打工,再加上医疗水准提高,老年人口寿命增加,以及四川环境气候优越,吸引西藏、新疆等西部省区退休人员定居,使得四川人口结构改变。
    
    劳动力大量流失
    
    四川省社科院研究员郭晓鸣指出,四川人口老化与劳动人口流出有密切关联,具体表现就是农村人口高龄化程度较城市严重;同时四川因为大量流出青壮年人口,使得家庭劳动力流失,出现大量的留守老人。
    
    四川省统计局分析,四川农村2010至2015年的60岁、65岁及以上老年人口占比分别提高4.61%、2.85%,成长速度比城镇快2.04%、1.34%。四川农村老年人口比例不仅比城镇高,成长速度也较快,显示农村人口高龄化问题严峻。
    
    陈智指出,四川省65岁及以上人口总数排名全国第二位,仅次于山东省;四川老年人口占比位于全国第四位,仅次于辽寧、上海以及山东。
    
    辽寧、山东老化严峻
    
    从各省分近期发布的2018年统计公报可发现,不少地区都有人口老化问题。江苏省和重庆市的65岁及以上人口比例去年越过14%,分别为14.03%和14.1%;辽寧省2018年65岁及以上人口有661.3万人,占整体人口达15.17%,为全国最高;山东省2018年65岁及以上人口占15.04%,是全国排名第三高的省分。
    
    华东师范大学社会发展学院院长丁金宏指出,大陆部分省分的人口会快速老化,首先是因为实施多年的人口控制政策,导致生育率偏低;同时具劳动力的青壮人口大量流出,也使得人口结构老化,如果上述两项因素迭加后,就造成部分省分人口快速老化。
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
4062204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆高龄化加剧 人口红利渐缩
·80高龄上海焦东海医生与妻子到黄浦区卫生局讨说法遭强制送回家
·80高龄的焦东海医生到上海黄浦区卫生局维权讨说法 (图)
·80多岁高龄的维权人士焦东海医生到上海市黄浦区卫生局坚持维权讨说法
·刘飞跃黄琦狱中过年 两高龄母亲为儿柔肠寸断 (图)
·75周岁高龄的上海维权人士吴士豪看守所内遭酷刑 (图)
·中共当局将贵阳市72岁高龄的法轮功学员陈贤忠判刑4年
·88岁高龄:刘淑珍因去天安门广场被判入监10天/马亚莲 (图)
·10多年冤情无处伸 80高龄被强拆户上街揭露黑监狱
·黄琦母亲80高龄蒲文清盼有生之年能见儿一面
·李铁映81岁高龄延安露面 担任书局指导委员会主 (图)
·百岁高龄老常委宋平亮相海南 去干啥了? (图)
·最高龄独立参选人83岁孙文广教授:被国保囚96小时 (图)
·民政部:全国26个省区市已出台高龄津贴补贴政策
·71岁高龄的高瑜赴德就医被阻 亲友责当局漠视人权 (图)
·100位高龄农民工:讨薪难 只能吃稀饭馒头 (图)
·时事大家谈:因言高龄陷囹圄,记者高瑜牵动全球
·中国胆道外科宗师施维锦逝世 88岁高龄倒手术台旁 (图)
·高龄孕妇怀胎八月遭胁迫堕胎 网民质疑被拘十日 (图)
·统计局:农民工外出总量增速回落 高龄化趋势加快
·最风流的国军上将 90高龄仍娶17岁少女 (图)
·最风流的国军上将:90岁高龄仍娶17岁少女
·毛主席81岁高龄亲自指导西沙群岛保卫战(图)
·94岁的高龄天才教给我们的事 (图)
·罗至风:中国高龄良心犯——秦钰 (图)
·谁给中国“高龄农民工”兜底/l唐钧
·廖祖笙:九十多岁高龄了还是一土鳖
·高龄老人捐光百万家财与某些官员“集体分脏”
·论高龄父母移民政策对西方国家的危害/比尔
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。