页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民币匯率会怎么走?
(博讯北京时间2019年3月22日 转载)
    
    以匯率升贬做为进出口调控手段应是司空见惯,而人民币匯率波动不仅是美中贸易摩擦的根源之一,也是近期谈判的焦点,更是影响全球金融市场的关键因素。美中双方在2月底进行的第7轮华府高级别磋商中,特别针对人民币议题进行讨论。会后,美国财政部长穆努钦称之为「有史以来最强有力的匯率协议之一」。时隔数日,大陆人行行长易纲强调,「中国绝不会把匯率用于竞争的目的,也不会用匯率来提高中国的出口,或者进行贸易摩擦工具」。此番示好话语似乎是讲给美方听的,姑不论美中是否真正达成匯率共识,人民币近期走势似乎已隐含一些端倪。
    

    首先,美国财政部将于4月公布「美国主要贸易伙伴外匯政策报告」,为避免再生事端,人行必不会大肆干预匯率,更不会让人民币走贬。
    
    再者,随美中贸易战气氛缓和及2月底受到MSCI分别于5月、8月及11月3阶段调高A股权重,加上富时罗素指数亦将于今年6月起纳入A股,可望吸引逾5千亿人民币资金入市。在利多刺激下,A股由1月初的谷底强力反弹,有如神助;3月6日成交量突破人民币1.1兆元,创3年新高,沪指站上3100点,创8个月新高,波段涨幅达26%;3月8日再创1.18兆大量。在外资持续匯入资金入市下,人民币着实易升难贬。
    
    尤有进者,随着A股强力反弹,外资匯入,加上美中贸易战缓和,关税大限延期,形势呈现乐观,无形削弱对美元的避险需求;此外,市场认为美联准会考量美国经济可能面临衰退疑虑下,维持利率不变的机率升高,而且缩表脚步可能减缓,这些因素都导致美元短期回檔走弱,也顺势成为推升人民币升值的一股助力。
    
    回顾去年2月,美中贸易摩擦开始升温之际,人民币于4月中的6.2654一路走贬;7月25日,人民币兑美元中间价失守6.8元关口,8月底更贬破6.9价位。10月全球股灾后,人民币持续走贬至6.973,濒临「破7」关卡。当时即有不少专家认为人民币在年底前必定会「破7」,甚至预言今年会贬至7.5价位,结果却是跌破专家眼镜。
    
    人行为了「保7」,数度出面干预阻贬,加上去年12月初G20「川习会」,双方同意休兵90天,贸易战露出曙光后,人民币由贬转升。2月25日,人民币匯率已破6.7关卡,收在6.6941,来到7个月最高点,近期则在6.69至6.71区间震盪年;今年预估将在6.6至6.9的区间波动,「破7」的机率降低。
    
    持平而论,匯率是双面刃,人民币逆转走升,符合美方期待;但对大陆而言却是利弊互见;利的方面是可降低资金及外匯流失的风险,也可藉升值缩小美中贸易逆差;但大陆2月出口下跌20.7﹪,创2016年2月以来最大跌幅,贸易顺差也较1月减少87.2﹪;若人民币持续升值,可能让出口雪上加霜,加速经济下行。但人行是否会让人民币一路走升?相信人行不会在此敏感时刻做傻事;但在经济下行压力渐增下,要如何维稳,恐又是一番挣扎。(作者为淡江大学财金系教授兼两岸金融研究中心副主任)
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
2132150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国计划今年减税2万亿人民币
·空姐坐「滴滴」遭奸杀父母获赔62万人民币 (图)
·百度、大麦网传播色情等有害信息被罚 最高5万人民币
·大陆猪年春节钱花哪?零售、餐饮一周消费破兆元人民币
·中国市场监管总局拟将有奖销售最高奖金额提高至5万人民币
·黑龙江东寧旅店爆炸2死2伤 警方悬赏10万人民币
·中国扫黄打非办公室:去年破获最大色情直播涉案金额2.5亿人民币
·中远海运集团清理高尔夫球卡47张 回收超过千万元人民币
·茅台去年净利340亿人民币
·深圳去年GDP破2.5兆人民币
·西安新建至延安铁路 总投资551.6亿人民币
·中国称今年GDP将超90万亿人民币 增长6.5%
·专家评TMLF规模约5千亿人民币 人行明年至少降准200基点
·特斯拉上海工厂总投资500亿元人民币
·中国六成企业校招需求上升 本科生期望月薪超8000人民币
·邀成人片演员戴红领巾 上海一公司被指不当使用共罚130万人民币
·躲马国网路诈骗上百万人民币 烟台警横跨千里逮11嫌
·刊登违法医疗广告 今日头条被罚300万元人民币
·vivo计画在印度投资近40亿元人民币 扩大产线
·美团第三季营收191亿元人民币 年增97.2%
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·香港建筑工人月薪最高近14万人民币 为什么? (图)
·央行近年超发43万亿人民币
·何清涟:内外双重压力煎迫之下的人民币
·奥巴马访华为何不谈人民币
·罗杰斯:股债牛市已终结 看空美元转而买入人民币
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。