页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏化工厂大爆炸致癌物或泄漏污染水源
(博讯北京时间2019年3月22日 转载)
     江苏盐城化工厂于今日下午2时许发生爆炸,现场火光冲天,冒出蘑菇云。截至下午7时,事故造成6人死亡、30人重伤,另有部份民众不同程度轻伤。晚上10时30分许,应急管理部防救援局表示,在化工厂爆炸现场,有受困者打出求救电话,救援人员随后在响水县爆炸核心区一处废墟下,发现3名被困者,目前消防员正在全力施救。
    
     中国地震局通报指,今日下午2时48分在江苏连云港市灌南县疑似爆炸,录得2.2级地震,震源深度0公里。下午5时许,盐城市响水县委宣传发布《响水天嘉宜化工爆炸情况汇报》,内容指今日下午2时48分左右,位于响水县生态化工园区的天嘉宜化工有限公司发生爆炸。有学者指,爆炸发生后,担心会泄漏的致癌物「苯」会污染当地水源。

    
    应急管理部下午透露,事发工厂是一个生产乙苯类有机化合产品为主的工厂。爆炸现场威力非常大,工厂整个园区被冲击波严重破坏。2个苯罐在猛烈燃烧,现场有7至8个起火点,有待扑灭。央视记者到达江苏盐城市化工企业爆炸现场,并在距现场800米左右拍摄,画面可见,现场仍有明火燃烧,已波及到旁边的工厂。
    
    事故发生后,响水县委、县政府主要领导及相关人员即时赶赴现场,启动应急预案,对伤者进行救护,同时有序展开事故救援、现场勘察、秩序维护等工作。目前共有41辆消防车、188名消防员在现场开展处置。江苏省消防救援总队正调集泰州、盐城、连云港、淮安、宿迁及江苏总队培训基地等消防救援队伍的62辆消防车、247名消防员赶赴现场增援。
    
    另据现场消息,爆炸区域附近有多处住宅区和学校,其中一所幼儿园离事发现场直线距离仅1.1公里,爆炸已致部份儿童受伤,响水当地的医疗机构正在救治伤者。
    
    事发后,江苏盐城市消防员赶往现场。连云港市消防支队说:「听说盐城响水县地区发生了爆炸,我们已经派人增援了,目前还没有到达现场,具体什么情况还不清楚。」
    
    据知情人透露,发生爆炸的是江苏天嘉宜化工有限公司,该厂位于响水县陈家港化工集中区,内地记者从百度调查得知,该厂于2007年4月注册,「这个厂是生产农药的。」119接线员透露,此次发生爆炸是该厂内一处生产装置,爆炸物质为苯。据了解,苯是一种碳氢化合物,在常温下为一种高度易燃、有香味、无色的液体。同时,苯有高的毒性,也是一种致癌物质。苯难溶于水,易溶于有机溶剂,本身也可作为有机溶剂。此外,苯也是一种石油化工基本原料。
    
    清华大学化学博士孙亚飞说,目前事故尚在处理之中,但是有一些情况需要留意。首先,爆炸引起的泄漏,会造成相关物料泄漏。苯、对苯二胺等物质在泄漏后,有可能会对当地的水源造成污染,这是目前最需要关注的问题。
    
    此外,苯的沸点低,挥发成气体后,会刺激眼睛、皮肤和呼吸道,引起头晕、倦睡、头痛、恶心、呼吸短促、皮肤眼睛发红,严重时神志不清等问题。如果身在现场,最好身着防护服和防护手套,同时戴面罩。如果不幸吸入或接触,需要尽快接触新鲜空气,脱掉污染的衣服,用大量水冲洗皮肤或淋浴:「比较合理的救助方式,是将当地人尽可能迁移到出事点10公里以外的地区,避免遭受有毒空气的伤害。与此同时,准备好洁净的水,在当地污染物被清理之前,不要饮用地表水。」
    
    生态环境部表示,知悉爆炸事故后,已迅速启动应急响应程序。生态环境部副部长翟青已率领工作组正紧急赶赴事发现场,指导做好环境应急工作。
    
    影片所见,爆炸现场火光冲天,浓烟升腾,有人受伤,满身血跑出逃生。有网民在微博写道:「这化工厂的爆炸导致了这么多孩子受伤,老是马后炮,为什么安全生产不能做在事故之前呢!」「化工厂爆炸,不是地震。父亲的宾馆在附近,宾馆内窗户都破碎。还有客人受伤。」
    
    家住连云港市堆沟镇的居民称,他下午正在床上看小说,「开始的时候有听到一声小的爆炸声,后来忽然传来一阵非常大的爆炸声,我们这儿周边房子的窗户玻璃都碎了,有的人家门都被冲坏了。」该目击者表示,他看到4人因为被破碎的玻璃割伤,被送医院治理。另一名目击者称,事发现场附近有学校和幼儿园,发生爆炸的化工厂附近现在比较混乱,有孩子在哭。有民众张先生称,当时他所在的位置位于连云港市灌南县堆沟港镇海中洲船厂,「爆炸时,都跟地震差不多了,声音很大。」他当时坐在车上,车辆还跳动了一下。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
3881316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏化工厂爆炸一刻曝光居民:就好像地震一样 (图)
·江苏盐城化工厂爆炸 习近平作重要指示
·江苏化工厂爆炸死亡人数激增至44人厂区全摧毁 (图)
·江苏化工厂爆炸6死30重伤曾被曝安全问题 (图)
·江苏盐城发生爆炸事故 致6死30伤
·江苏响水县化工厂爆炸或引发如3级地震震荡 (图)
·中国江苏化工厂爆炸引发3.0级地震 6人死亡
·江苏神华药业厂房爆炸酿1死7伤 (图)
·南京工业大学实验室爆炸起火无人伤亡原因未明 (图)
·首都机场爆炸案主角冀中星获协议赔偿
·上访无果北京机场爆炸弹 残障汉冀中星终获赔偿 (图)
·陕西男携氢气球乘电梯发生爆炸6人被烧伤 (图)
·北交大爆炸致3死事故原因查明学校党委书记被问责 (图)
·视频:广西1烟花爆竹店爆炸失火已致5人死亡
·广西非法烟花爆竹店爆炸酿5死负责人被捕 (图)
·广西柳州烟花店初一爆炸 致5人死亡
·24死爆炸国企化工厂瞒报事故12员工立案受查 (图)
·黑龙江一旅店发生爆炸 致2四2伤 嫌疑人被抓获
·黑龙江旅店爆炸酿2死2伤 犯嫌落网疑感情纠纷杀人
·25小时火速侦破 黑龙江东寧2死爆炸案嫌犯落网
·亲历者忆核爆炸试验:200条参试狗献出生命 (图)
·1961:美国险些发生核弹爆炸事故
·49年蒋介石向毛人凤下死命:10月1日要听天安门爆炸声 (图)
·1989年春天的原子弹爆炸
·中国首颗原子弹爆炸前:马匪闯入试爆区
·两岸特殊机构的勾心斗角 1950年中南海外特大爆炸/刘梦溪
·中国首颗原子弹爆炸 毛泽东问:是真的核爆炸?(图)
·毛泽东与中国第一颗原子弹爆炸 (图)
·〖旧文重发〗历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸(图)
·历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸 收藏本文 (图)
·被麦克阿瑟封杀的长崎核爆炸惨象报道
·唐山大地震回忆:连长说原子弹爆炸赶快抢占工事
·葫芦:张家口化学品爆炸惨烈 歌手陈羽凡吸毒被抓捕
·极悬!川普这火只要一点,中东立刻爆炸 /占豪
·天津“812”大爆炸两周年,张高丽应下台
·曼彻斯特爆炸案再次坚定民众反恐决心 (图)
·韩尚笑:革命大爆炸之后
·技术爆炸时代,论广告人的自我修养
·高洪明:世界爆炸声声如何了?
·网络安全法:高陵事件、府谷大爆炸做法的拷贝 (图)
·三星Note7爆炸,韩国撑得住吗? (图)
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么?(结论) (图)
·刘逸明:层出不穷的爆炸暴露了中国体制性弊端
·于安谈天津爆炸:法律没有发挥作用令人失望
·天津大爆炸两月祭:追责制,不能空喊口号,来些实质的!
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么(下) (图)
·陈维健:中国新常态,官逼民反的柳州连环大爆炸
·巴克:爆炸事件在中国还会增加吗
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么(中):没有人权 (图)
·曾伯炎:解读天津港大爆炸里的包藏 (图)
·刘雪松:爆炸事故遗址建公园,早了点
·天津港爆炸原因详细分析—金属钾、钠遇水释放氢气所致 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。