页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国城市生活成本下降折射楼市降温
(博讯北京时间2019年3月22日 转载)
    

    
    经济学人智库发布2019年《全球生活成本调查》,调查包括全球133个城市,其中有八个中国大陆城市,在生活成本排名上普遍下跌。
    
    调查涉及八个中国大陆城市,除天津的排名小幅上涨2位,苏州与去年持平外,其余六个城市排名均有所下降,其中青岛下降10位到第72名,幅度最大。
    
    生活成本排名下降意味着什么?报告中解释,中国城市排名下降表明这些城市的生活成本相对较低,此外排名波动幅度不大,表明生活成本相对稳定。
    
    更具解读意义的是造成排名下降的原因。中国经济高速发展的几十年来,其生活成本一直不断上涨,尤其是一二线城市。那么生活成本排名下降也与过去一年的中国内外的经济环境相关?
    
    经济学人智库分析师马志昂(Nick Marro)称,虽然去年中国经济增长疲软的主要原因是金融环境的趋紧,但正在持续的美中贸易战打击了消费者和企业的信心,需求减少致物价下跌,造成生活成本的下降。
    
    此外,马志昂表示,中国对房地产市场的严格控制确实抑制了生活成本的增长。
    
    2018年中国对房地产市场的控制呈现“逐渐收紧,稍有放松”的态势。
    
    去年3月,两会政府工作报告提出“房子是用来住的、不是用来炒的”,此后,“房住不炒”成为中国调控的目标。7月,这一口径进一步收紧,提出“坚决遏制房价上涨”。
    
    在这样的政策指挥棒下,限购、限售、限价、限贷的措施,促使房地产市场急剧降温,去年前五月,中国一线城市的成交额绝对水平历史最低,同比下降25%左右。
    
    香港中文大学助理教授胡荣分析,十年前中国为了应对金融危机,加大投资和信贷,但是钱没有流向实体经济,反而大量流向房地产,经济面临脱实向虚的风险;现在中国再次面临经济放缓的压力,汲取上次教训,因此一边放松银根,一边遏制房价。
    
    

    
    “坚决遏制房价上涨”被称为中国政府对控制楼市的最严表述。不过在2018年下半年,有所趋缓,住建部又提出“稳地价、稳房价、稳预期”,稍有放松。2019年两会后,副总理韩正再次重申了“三稳”的说法。
    
    不过楼市依然温和趋缓,虽然1-2月全国房地产开发投资同比增长11.6%,增速高于去年全年的9.5%,但房屋新开工面积同比增6%,低于去年全年的17.2%。
    
    中国国家信息中心经济预测部副主任牛犁称,这意味着房地产市场的降温在开发商这里表现出来了。房地产市场的政策基调没有变,要对下阶段面临的调整有所预判。
    
    对于2019年的房价涨势,马志昂(Nick Marro)预计,作为有针对性的刺激经济的举措之一,2019年,有关部门将仅对房价控制政策做出适度调整。房地产销售的温和反弹将为今年的私人消费提供支持,但这些新销售的房产将主要来自去年未完工的房地产项目,而不是2019年的新建项目,我们预计今年不会像过去几年那样出现房地产投资过热的现象。
    
    胡荣预计,2019年中国一线城市房地产市场不明朗,需要看政府政策的;但各个城市会调整自己的政策,中国政府这一轮经济刺激还需要通过棚改等措施,促进三四线城市消化库存,提振经济,因此三四线城市还是会有可控的增长。
    
    投行摩根大通则预期,2019年中国整体房地产市场有所降温,房地产投资按年增速将由去年的9.5%减慢至6%,住房销售量将按年跌5.6%。
    
    

    
    在调查涉及的全球133个城市中,香港成功登顶,与新加坡和法国巴黎并列全球成活成本最高的城市。
    
    相比于去年排名第四,香港蹿升3位,与常年占据第一的新加坡旗鼓相当。
    
    该调查对全球133个城市的150多种商品价格进行了比较,发现在生活成本最高的城市中,因此价格存在一定程度的趋同。
    
    参与此项调查的经济学人智库编辑斯拉瓦奇瓦(Roxana Slavcheva)称,“在新加坡、香港、首尔、东京和悉尼等生活昂贵的城市中,生活成本正出现趋同。这反映了全球化的趋势,也反映了消费品味和模式的趋同。即使是在日用品价格相对便宜的城市,公用事业或交通费用的增加也推高了整体的生活成本。更引人注目的是,得益于去年经济的蓬勃发展,新兴经济体的城市排名迅速上升,包括吉隆坡、曼谷、马尼拉、金边和河内。” (博讯 boxun.com)
3140829
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央行增印钞票 股市楼市双涨 (图)
·为舒缓财政压力 地方政府陆续松绑楼市限售令 (图)
·新华社宣称楼市调控政策不会半途而废
·新华社:中央不会任由房价上涨 楼市调控不会半途而废
·P2P、楼市连环“套” 中国民怨沸腾 (图)
·燕郊楼市冰封,曾经疯狂抢房的人惨了 (图)
·大陆楼市急剧降温 看涨预期松动
·从“活下去”到“排队去死”中国楼市有多冷 (图)
·十一黄金周:楼市降价业主抗议
·假期海南楼市:半年前一房难求 今一房难卖
·房地产难产 万科楼市夹缝求生
·房地产难产:万科楼市夹缝求生 (图)
·楼市萎缩国进民退:浙江经济大逆转?
·中国楼市“金九”乏力 多地减价促销
·中国多地传楼市降价 专家看法不一
·楼市危卵?一线城市开发商加紧促销
·住建部盯紧房价新一轮楼市调控蓄势待发
·重庆公安介入楼市 炒房或上升至犯罪行为 (图)
·深圳、苏州接连出手调控楼市
·官媒称楼市乱象“挑战政权” 7部委30城市打击炒楼 (图)
·十年来中国第一批楼市接盘侠 你们好吗 (图)
·郭岩华:中国楼市泡沫、外汇储备的巨大危险
·生死时速:中国楼市泡沫破灭与逃生的时间
·一场暴风骤雨正向中国楼市袭来 逃生的时间还剩多少?
·中国楼市下半场!炒房客何去何从? (图)
·中国楼市为什么逃不出“任志强魔咒”? (图)
·围城里:《楼市与亡国奴》是警世恒言
·房产税开征露真容 楼市大撤退正式打响 (图)
·李嘉诚再次抛房 楼市真的要变天?
·中国楼市的最大风险是“调控政策泡沫” (图)
·中国楼市正上演一场史无前例的大对赌 (图)
·央行大招终于完成!楼市开始关门打狗 (图)
·中国所有问题的根源都是楼市问题 (图)
·观点:倘若楼市发生雪崩 “房奴”们将插翅难逃 (图)
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国楼市疯了 人民币贬值将刺破泡沫
·时寒冰:剖析楼市真相与趋势
·若楼市雪崩,房奴们将插翅难逃!
·深度分析:中国楼市可能将急跌
·捂紧你的钱袋子 楼市即将暴跌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。