页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中情局官员:中国崛起是现有国际秩序最严峻的挑战
(博讯北京时间2019年3月22日 转载)
    

    
    华盛顿 — 美国的政策精英在如何与中国打交道的问题上尽管还没有达成完全的共识,但是他们一致认为,中国的崛起是现有国际秩序面临的最严峻挑战,而目前不清楚的是中国会对现有秩序带来什么样的改变。
    
    美国哥伦比亚广播公司的老牌节目主持人谢弗 (Bob Schieffer) 星期三晚上在战略与国际中心 (CSIS)举行的有关中国崛起的研讨会上表示,随着美国与中国的竞争日益加剧,美国如何处理与中国的关系以及中国如何处理与美国的关系也许是美中两国领导人所面临的最大挑战。他向与会的专家提出了这样一个问题,即中国对美国带来的挑战究竟是什么以及中国是否是美国的威胁。
    
    美国中央情报局东亚与太平洋使命中心副助理主任柯林斯(Michael Collins)做出了这样的回答:
    
    他说:“我们从中国的崛起中看到的挑战不再是传统上的军事、安全或情报性质上的。我认为,在更广泛的意义上,它日益成为我们政府以及志同道合的伙伴过去几十年所支持的自由主义国际秩序的最严峻挑战。”
    
    这位从96年就在中情局担任分析师的官员表示,他之所以这样说,不仅是基于中国自己做出的要走向世界舞台中央的种种表述,而且也是因为中国显然越来越积极主动地使用它的实力,以一种更具强制性和独断专行的方式,与各国政府、别的国家内部、学术界和媒体中建立更大的影响力,以推进这一目标。
    
    不过柯林斯认为,这个挑战不一定只来自中国的崛起,或是只来自中国的经济实力,而是日益来自习近平治下的中国共产党如何界定并管理它自己的社会。在他看来,这是美国及其世界各地的盟友在考虑中国的崛起时不得不对付的最大挑战。
    
    这位中情局的中国问题专家此前在一个安全论坛上也表示过,中国虽然不想与美国发生战争,但正在情悄悄的对美国发起冷战,以期取代美国在全球的地位。
    
    车维德:不清楚中国想对现有国际秩序做出什么改变
    
    曾经在小布什总统任内担任过国安会亚洲事务主任的车维德(Victor Cha)认为,不管我们用什么样的标准来衡量强国地位,这个世界上只有一个国家具有这样的地位,这就是中国。他说,亚洲国家也非常清楚的意识到,如何与崛起的中国打交道是他们不得不面临的最重要的问题。但是目前并不清楚的是,中国究竟会对现有国际秩序带来什么改变。
    
    他说:“这是国际关系领域还没有答案的一个大问题,即中国是适应这种战后秩序呢还是要在多大程度上对它进行修正?如果他们既不寻求适应它也不去修改它,而实际上只是在没有其他模式可遵循的情况下试图摧毁它,许多人会认为这是更糟糕的情况。”
    
    战略与国际研究中心的高级顾问、中国研究的负责人张克胜(Christopher Johnson)认为,中国重新出现在世界舞台给国际秩序带来了前所未有的挑战。
    
    张克胜:中国对国际秩序的挑战是我们从未见过的
    
    他说:“中国在世界舞台上的复兴,他们如何实现其雄图大略的蓝图,以及他们因此对基于规则的国际秩序的挑战是21世纪占主导地位的战略考虑。这个挑战可能是我们从未见过的。”
    
    张克胜认为,美中之间的紧张并不是从习近平执政时才开始的。他说,如果我们了解中国共产党这个组织及其历史,中国当局现在所做的很多事情不应当是什么意外。我们所看到的是,美中之间根本性的战略紧张已经持续了一段时间,习近平是这些紧张的加速剂,特朗普也是如此,这使情况更为激烈。
    
    这位中国问题专家认为,美国在冷战期间对付苏联的经验并不适用于中国,这主要是因为中国并不像前苏联那样受到国际社会的孤立,而且中国也不可能像前苏联那样在各个领域与美国进行没有节制的竞争,特别是考虑到美中经济的高度相互依存。 (博讯 boxun.com)
3430824
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·526家上市公司聚集A股崛起粤港澳大湾区概念
·龙永图:中国已崛起 美国遏制为时已晚 (图)
·德媒揭中国迅速崛起的原因 (图)
·中国产业转型人口红利退场 工程师红利崛起
·驳中国渗透论环时:美国的自信遭中国崛起消蚀
·港媒曝光解放军近年崛起的两大势力 (图)
·进口格局已变 中国大豆“崛起”
·中国省级经济实力崛起 直逼纽约和德州 (图)
·中国多省市惊现调整 四大政坛新星崛起 (图)
·中国在高质量研究领域 持续迅速崛起
·何清涟、程晓农《中国溃而不崩》第二集:中国崛起与衰落的共同根源-共产党资本主义
·中国崛起 分析:西方一直神助攻
·西方对中国崛起给予了神助攻
·何清涟、程晓农《中国溃而不崩》第一集:崛起又衰落,崩溃还是溃而不崩?
·从崛起到陨落!安邦的五大关键要害被曝
·言论管控网媒崛起双重夹击 中国至少10家报刊元旦起停刊 (图)
·言论管控 网媒崛起双重夹击 10报刊寿终 (图)
·VOA对话王飞凌:中国的崛起给世界带来一个重大的选择
·从窑洞到巅峰!一文读完习近平崛起之路 (图)
·19名双非省部级官员崛起 他俩将跳级入局 (图)
·美研究:老天帮助成吉思汗帝国崛起 (图)
·林彪死了整整40年 中国空军再度崛起
·清末学潮与学生阶层的崛起/刘训华
·揭秘德国崛起的源头: 欧洲的第一“军国”普鲁士
·孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
·解放军近年崛起“东南军”和“西南军”两大势力 (图)
·印裔崛起政坛:下任美国总统来自印度? (图)
·美国专家:中国的崛起已能够自我维持
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·魏京生:试看大国崛起
·徐文立:評胡平兄《如何解读中国之崛起》
·世界报:面对中国的崛起日本加强海上防务 (图)
·魏京生:试看大国崛起 (图)
·郑义:紫金之崛起——中国的缩影 (图)
·打中国?印度崛起的当务之急竟然是基础教育
·北木观察:中国要崛起,这些人却在不断打脸
·观点:“崛起”和“盛世”背后的现实与困境 (图)
·冼岩:为什么苏联解体中国崛起?
·冼岩:为什么苏联解体、中国崛起?
·二零一八,中国军事崛起 (图)
·惊!中国要崛起?自费嫖娼竟成好官 /北木观察
·林毅夫:发展中国家可以向崛起的中国学到什么 (图)
·胡平:如何解读中国之崛起
·中国,怎么会崛起?
·中国崛起面对哪五大挑战?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。