页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维吾尔公知相继失踪 民族文化命悬一线
(博讯北京时间2019年3月22日 转载)
    
在新疆失踪的维吾尔作家牙里坤.肉孜
    
    几年来,中国政府为了达成所谓的“去极端化”目标, 关押了上百万新疆穆斯林,而这些下落不明的人当中有至少数百名维吾尔知识分子。美国政府近日就聚焦了这样的一个例子,提出此举旨在“抹杀维吾尔文化”。
    
    美国国务院周三在官网上讲述了维吾尔知识分子牙里坤•肉孜(Yalqun Rozi)的遭遇。文中说,牙里坤作为一位作家、讲师和学者,花费毕生精力编辑并整理了上百本维吾尔文化教科书,他是维吾尔知识分子中的典范。
    
    人称中国国家领导人习近平的“三大酷吏”之一陈全国在2016年8月就任新疆党委书记,而牙里坤就在两个月后失踪,并在2018年被政府以“颠覆国家政权罪”判刑15年。
    
    他的儿子卡马力吐尔克•牙里坤(Kamaltürk Yalqun)近日在华盛顿参加一场题为“揭露中国的集中营”的展览时说,因为被捕时没有受到指控,他至今不知道他父亲身在何处。
    
    人权组织和民间活动人士近年来注意到,牙里坤的遭遇正在大批维吾尔知识分子中上演。
    
    位于华盛顿的维吾尔人权项目(UHRP)中文联络员祖拜拉•夏木希丁(Zubayra Shamseden)表示,她们计划在本周发布一份最新报告,其中包括失踪或被捕的维吾尔学者名单。她透露,她们从2016年起就开始整理相关信息,目前这份名单已经扩展到了近三百人。
    
    她说,中共大肆打压维吾尔知识界所带来的民族创伤将是灾难性的。
    
    “这不只是把人们关起来那么简单,也同时是在摧毁知识、摧毁维吾尔人世世代代的文化财富。这完全是对维吾尔文化和认同感的一场种族灭绝。”
    
    舆论注意到,美国哈佛大学校长白乐瑞(Lawrence S. Bacow)周三在北京大学的一场演讲结尾处,引用了著名维吾尔作家阿布都热依木•吾提库尔(Abdurehim Ötkür)的诗节,诗中谈到了在向往正义的人生路上寻觅真理的经历。
    
    吾提库尔是上世纪现代维吾尔文学巨匠之一,写下了大量诗歌和小说。他生前从事过维语、汉语等语言的翻译工作,并参加了《突厥语大辞典》、《福乐智慧》等重要民族文献的出版工作。
    
    白乐瑞提到这位他称作“中国伟大的现代诗人”,似乎也正是为了诠释言论与学术自由的重要性。
    
    现居美国弗吉尼亚州的维吾尔诗人、电影制片人塔希尔•哈穆特(Tahir Hamut)对本台记者坦言,他是维吾尔知识界中的幸运儿之一。2017年,哈穆特被政府强迫参加了免费体检和生物信息采集,而他是为数不多得以逃出新疆的知识分子之一。
    
    他表示,作为长期被中国主流社会排斥的群体,在维吾尔人中诞生出这些知识分子实属不易。
    
    “像维吾尔人这样在中国比较弱势的民族里面,培养一位知识分子实属不易。而且我们这样的少数民族一直在被排斥、被边缘化,在很不容易的情况下才形成了一个维吾尔人的知识阶层。”
    
    哈穆特曾参与整理了自2016年以来被中国政府拘捕的部分维吾尔知识分子名单。由于他近期有事在身,名单更新工作目前落在了现居土耳其的维吾尔语言学家、诗人阿不都外力•阿尤普(Abduweli Ayup)的手上。哈穆特估计,目前这份名单已有三四百人。
    
    据他了解,与无数维吾尔平民被关入“再教育营”不同,知识分子普遍进了看守所或监狱。他们中的不少人已陆续获刑,因为当局把他们看作“两面人”,并以“分裂国家罪”或“煽动民族仇恨罪”予以定罪。
    
    他提到,早在前新疆党委书记张春贤在任时的2014年起,当地政府就开始大规模排查维吾尔文出版物,比如报纸、教材和音乐。回过头来看,这或许是官方对维吾尔文化宣战的前奏。
    
    哈穆特表示,维吾尔知识界正在经历一场浩劫,他们几乎已无任何自由活动空间可言。
    
    “很多维吾尔知识分子感到绝望,因为他们一直在遵守中国的法律法规。他们在相当狭窄的研究空间里‘走钢丝’,但是以前合法、合情合理的事情突然一夜之间就变成了不合法、不合理。”
    
    他还补充说,不仅如此,把这些知识分子看作榜样的许多维吾尔年轻人也感到非常失落和绝望,因为他们丧失了前进的方向。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2960802
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·秋雨教案大抓捕百日:家属探监被拒 信徒继续被强迫失踪 (图)
·山西山体滑坡事故:已造成12人死 八人失踪
·“人民”的国家人民无法回家 王和英被强迫失踪记
·两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月17日)
·被指抛瘫妇夹带医药费失踪内地男现身:为筹钱而赌,终全输了 (图)
·山西乡宁山泥倾泻至少7人遇难13人失踪 (图)
·各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月13日)
·各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月14日)
·各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月15日)
·各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报2019年3月16日
·两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月15日)
·山西发生山体滑坡导致建筑物坍塌 两死17人失踪
·两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月14日)
·两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报
·寻找失踪律师卢廷阁的求助信 (图)
·河北律师卢廷阁失踪 朋友发求助信寻人 (图)
·中共两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报
·最高法千亿元卷宗案新续 原告微妙失踪了 (图)
·公民林明洁遭强迫失踪 致北京市公安局王小洪局长的公开信
·中共两会 各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(3月9日)
·毛泽东失踪儿子找到 贺子珍说出真相
·邓小平失踪之谜:有关1989真相的一个推测
·毛泽东十个子女今何在:毛岸龙等3个孩子失踪
·爆料:美欲投日的第三颗原子弹失踪之谜 (图)
·美国投日本的第三颗原子弹 失踪之谜
·“失踪”的元帅:林彪近30年以来公众影像追踪 (图)
·毛泽东侄子毛楚雄失踪之谜查明:被活埋
·世界战史上的大悬案:中外军队集体神秘大失踪
·美女飞行员西太平洋上失踪70余年 遗骨现荒岛(图)
·遭江青叶群报复 开国上将肖华失踪之谜(图)
·美国投向日本的第三颗原子弹失踪之谜(图)
·结怨江青叶群 “赤崽”肖华文革失踪
·古罗马失踪军团流落甘肃永昌真相
·美军二战潜艇神秘失踪 60年后艇长儿子寻获残骸 (图)
·解密CIA刺杀金日成:刺杀计划流产,杀手神秘失踪(图)
·一百个人的十年--失踪的少女
·澳大利亚关注一名澳大利亚公民在中国失踪 (图)
·杨恒均在华失踪:澳大利亚向中国寻下落 时机引猜测 (图)
·钟锦化:最高法院案卷神秘失踪揭开中国司法重重黑幕 (图)
·失踪的摄影师卢广和疯狂的科学家贺建奎 (图)
·法国世界报:追寻被失踪的维族人 (图)
·民生观察抗议当局对岳昕的强迫失踪
·美媒专家看国际刑警组织主席孟宏伟被失踪和调查 (图)
·法媒看孟宏伟失踪 (图)
·费加罗报:中国影星范冰冰被失踪 (图)
·寻找离奇失踪的王和英记/陈建芳
·王澶:高智晟与章莹颖失踪告诉国家的能耐
·王澶:高智晟失踪是习近平的流氓行为
·阿行:高智晟失踪是祸还是福?
·伦敦客:郑南榕殉道精神与李明哲被失踪
·“被失踪”书商林荣基:恐惧让我强大 (图)
·何清涟:超级白手套肖建华失踪的一点猜想
·曾节明:秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记
·秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记/曾节明
·郭宝胜:天主教神父神秘失踪和死亡的背后
·许纪霖:思想史上的又一位失踪者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。