页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习出访前 陆副外长提意加入“一带一路”可能
(博讯北京时间2019年3月21日 转载)
    习出访前 陆副外长提意加入“一带一路”可能


    中国国家主席习近平与意大利总理孔特资料图片
    DR网络图片
    
    (法广RFI弗林)中国外交部副部长王超在周三就中国国家主席习近平即将出访意大利、摩纳哥、法国的情况向媒体进行了介绍。他在当天的记者会上表示,如若中意两国能就“一带一路”合作达成协议,意大利将成为第一个加入“一带一路”的七国集团(G7)国家。
    
    作为北约、欧盟及二十国集团等重要国际和欧洲组织的成员,意大利拥有着重要的影响力和历史悠久的工业实力。该国南部靠近北非,东部又与克罗地亚等中欧“一带一路”沿线国家隔海相望,显示出其独特的地缘政治地位。王超在当天为习近平访问欧洲三国前举行的媒体吹风会上特别指出,今年是中意全面战略伙伴关系建立15周年,明年将迎来中意建交50周年,两国关系发展面临重要机遇。他表示,习近平在意大利访问期间会与意大利总统马塔雷、总理孔特及两院院长举行会谈,中意领导人将就两国及中欧关系和共同关心的国际和地区问题深入交换意见。他称,习近平此次对意大利的访问将具有“承前启后、继往开来的历史意义”。
    
    对此,王超介绍称,“习近平主席将同孔特总理共同见证签署涉及外交、经贸、文化等领域政府间合作文件以及基础设施、机械、金融等领域商业协议。双方还将进一步加强共建'一带一路'合作,努力为两国人民带来更多实实在在的利益。”同样在当天,习近平还在意大利《晚邮报》发表了题为《东西交往传佳话 中意友谊续新篇》的署名文章。在回顾两国历史往来的同时,文章还特别写道,“我们愿同意方共建'一带一路',发挥两国'一带一路'合作的历史、文化、区位等优势,把'一带一路'互联互通建设同意大利'北方港口建设计划'、'投资意大利计划'等对接,在海上、陆地、航空、航天、文化等多个维度打造新时期的'一带一路'。”王超则在记者会上特别强调,如若中意两国能就“一带一路”合作达成协议,意大利将成为首个加入“一带一路”的,包括美国、英国、德国等国在内的西方七大工业国、七国集团国家。
    
    另就有媒体提出,习近平在访意期间是否会到访梵蒂冈,或与罗马教宗方济各举行会面的提问,王超未给予正面回应,仅提出中方对改善中国与梵蒂冈关系“保持诚意”,愿意不断与梵蒂冈加强对话,推进双边关系继续改善。意大利作为欧盟体制建立的初始成员国之一,在过去十余年中经济下滑明显,各执政联盟的短命也相对其他西欧国家来说政局极不稳定。在去年的意大利大选中,极左的反体制五星联盟和极右的北方联盟政党胜出,并选择横跨意识形态的组成执政联盟。而一年过去了,在这两个非建制党派的领导下意大利的经济并未好转,据今年1月31日公布的数据显示,2018年第四季度意大利的GDP季率下滑0.2%,意味着该国已经陷入经济衰退。来自意大利银行和国际货币基金组织的经济学家则均预测,该国2019年经济增速仅为0.6%。
    
    显然,意大利政府或希望加入“一带一路”得到中方支持,从而能交给民众更为满意的答复。但意大利参与这一中方计划的前景,还是得到了欧盟内部声音的担忧。分析人士称,随着中国正在加大对葡萄牙、西班牙和意大利等南欧及东欧国家的经济投入,中方也将继续增强在欧盟这一“全球最大经济体”的影响力。此外,欧盟方面则在上周发布的战略报告中公开表达了对中国的强硬立场,首次把中国列为5G等关键领域的“经济竞争者”和政治上“系统性的对手”。 (博讯 boxun.com)
622102


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平访欧洲三国 意大利有意“一带一路” (图)
·习访意在即 意大利将是首个加入一带一路的G-7国家
·G7第一国!陆:意大利有望入一带一路 签36兆合约
·习近平访欧 为一带一路和华为灭火?
·习近平将访罗马推一带一路 意大利有自己的算盘 (图)
·斐济积极评价一带一路倡议 反驳债务陷阱说法
·中国希望意大利坚持其参与“一带一路”进程的决定 (图)
·王毅:“一带一路”不是“债务陷阱” 而是惠民的“馅饼”
·回声报:中国借一带一路削弱欧洲 (图)
·法专家谈台湾出路及一带一路利弊 (图)
·裴敏欣:一带一路难免缩降规模或甚至无疾而终 (图)
·马来西亚首相将出席“一带一路”峰会 盼修复马中关系
·揭秘中国锐实力(十六)亚洲一带一路 (图)
·中国智库报告:一带一路建设需保持风险忧患意识 (图)
·中国发改委:支持澳门全面参与和助力“一带一路”建设
·习近平到访葡萄牙 一带一路陆海枢纽 (图)
·习近平访葡推一带一路引欧盟成员国忧虑 (图)
·巴拿马入“一带一路”高规格接待习近平 美警惕 (图)
·习近平同西班牙首相会谈:加强「一带一路」
·中非一带一路曝贪腐问题:肯尼亚铁路项目三名中国人遭起诉 (图)
·中国一带一路不惜重金吸引亚非拉留学生来华学习
·习近平宠爱的“一带一路”大错特错? (图)
·习近平G20前后访问双牙 一带一路布满荆棘 (图)
·陈破空:如不改弦易辙 一带一路将步入死胡同 (图)
·林子恒:一带一路基建融资如何走出困境?
·“一带一路”是中国版马歇尔计划吗? (图)
·普京真够坏的!微妙时刻赞赏“一带一路”离间中美
·狗熊闻一带一路的臭袜子你们越说臭越要闻
·“一带一路”倡议:中国在全球治理中的领头羊角色
·西方国家批评“一带一路” 大谬
·一带一路太监脱裤原形毕露/温梓新
·一带一路全线亏损每列车财政补贴60万元习近平为面子硬撑
·最后一次上头版头条纪念一带一路习近平硬保面子
·一带一路大方向正确,但在以下几点上必须改弦更张 /北木观察
·从戴高乐北非政策看习近平一带一路的笨拙
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗? (图)
·习近平大撒钱搞一带一路招来贸易战应该公开认错
·侠客鸟:老百姓养老金88元,贫困国为何斥巨资一带一路?
·嚴家祺:習近平一带一路和三寶太監下西洋 (图)
·葛剑雄:提出“一带一路”战略是不懂历史 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*