页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国发布《新疆人权保障白皮书》被指颠倒黑白
(博讯北京时间2019年3月19日 转载)
    
2017年11月4日在新疆喀什一座清真寺外巡逻的警察
    
    中国国务院新闻办本星期一发表白皮书,为其在新疆推行的政策进行辩护。海外维吾尔组织和哈萨克人对中国新疆反恐白皮书表达抗议。
    
    当西方国家拟对中国大规模羁押少数民族穆斯林,采取新措施之际,中国国务院新闻办公室本周一发表《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书。该白皮书认为,中国在新疆所做的一切都是为了打击“恐怖主义”和“极端主义”,并辩解说,中国政府在新疆所采取的步骤,是国际反恐斗争的一部分,符合联合国的相关宗旨和原则。
    
    该份一万五千多字的白皮书共分七个部分,强调新疆是中国领土并且详述了所谓“恐怖主义”在新疆的活动情况。
    
    维族人: 中国以反恐为名实际是消除信仰
    
    总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提,对中国发表上述白皮书表示抗议。他说:“中国政府发表这份白皮书完全是颠倒黑白,反恐实际是镇压维吾尔人的一个政治借口。而消除信仰,彻底汉化是真实目的,利用所谓人权保障的谎言,试图分化和缓解国际社会关注维吾尔人对他(中国)的压力。”
    
    迪里夏提表示,中国政府发表的这份白皮书是为在新疆推行的极端政策,寻求国际社会的支持和掩盖践踏人权的行为:“也是为了配合中国政府在联合国人权理事会,就有关在当地(新疆)建立在教育集中营,迫害维吾尔人进行辩解的一部分。”
    
    中国官方的新疆反恐白皮书,还以大量的篇幅叙述过去三十年发生在新疆的暴力事件。哈萨克穆斯林阿依玛西对本台说,中国在新疆抓捕并羁押大批哈萨克族人,并将他们关入再教育营,但事实证明,绝大部分被关押者都是善良的民众和学者,并非当局所谓的恐怖分子:“在新疆被抓的人有科学家、艺术家、作家、老师,还有商人、警察、公务员、80岁的老人,一字不识的家庭妇女,这些人都不是恐怖分子。在新疆发生过几次恐怖事件,(军警)当时就把那些人消灭了(射杀)。这个事情发生以后,把所有人都关起来。这是对民族的歧视、民族的欺压。”
    
    上周三(13日),在瑞士日内瓦的联合国人权理事会总部,美国与西方官员、学者及人权捍卫者就中国在新疆大规模拘禁穆斯林,向中国政府提出质疑。美国国务院发言人罗伯特.帕拉迪诺周四表示,美国正在考虑针对中国新疆地区对维吾尔人侵犯人权采取措施。《纽约时报》报道,美国高级外交官凯利·柯里在日内瓦举行的联合国人权理事会会议间隙表示,美国将考虑对新疆官员采取有针对性的措施,加强对那里的违法行为追责。她敦促中国改变政策,允许联合国专家进入该地区。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
80747
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院首发新疆反恐白皮书称去极端化行动符合人权原则 (图)
·《人民日报》美政府将人权作工具 维护特权阶层的「资本利益」 (图)
·胡锡进一句美国人权综合水平比中国高引爆网络 (图)
·人权捍卫者上街举牌纪念曹顺利 要求联合国彻查曹顺利死亡真相 (图)
·中国发表美国人权报告批评双重标准
·人权律师纪斯尊获第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”
·闽人权律师获第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”
·中国称美国批评中国人权的报告是“意识形态偏见”
·第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”颁奖公告 (图)
·人权律师团谴责石家庄司法局公安局对卢庭阁律师的强迫失踪 (图)
·中国外交部:欢迎联合国人权专员访问新疆 不欢迎带政治目的干涉内政
·联合国人权专员再次要求赴新疆了解“再教育营” 情况
·江苏省高级人民法院不予受理无锡人权捍卫者沈爱斌的三起行政再审案 (图)
·中国人权律师卢廷阁因发起修宪提案建议遭失踪 (图)
·周金丹:2016年908苏州大抓捕后我人权遭受侵害情况的通报(2019年3月2日)
·人权捍卫者赵振甲被从北京押回当地
·人权律师江天勇出狱回乡 妻盼尽早赴美家庭团聚 (图)
·关注人权律师两会被约谈
·中国加紧制定法律保障退伍军人权益 能否执行被质疑 (图)
·知名人权律师江天勇出狱情况突变
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·习近平成功夺取接班人权力的秘诀及其身前死后前途 /陈泱潮 (图)
·葫芦:美人权报告痛斥中国 成都七中给学生食物霉变
·夏明:土批新疆人权凸显其领袖地位愿望 (图)
·民生观察:释放一切政治犯,开启旨在保障人权的政治改革
·台湾人权活动家:共产党是不把人当人的党
·再次恳请世界人权组织救救我们母女吧!
·流亡异议人士向莉:中国人权状况恶劣 (图)
·中共当局打压翻墙公民 骗外瞒内践踏人权
·大唯:香港独派促美国会审视香港民主人权法案 (图)
·中国人权观察呼吁关注并制止中共当局迫害秦永敏先生
·年终话人权:中共的人权观为何备受指责?
·牟传珩:侵犯人权罪恶不能封闭在国家“内政黑箱”里
·世界人权日:多少中国人知道? (图)
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·孟晚舟案:戴手铐违反人权? (图)
·北京要人权亮剑 被指哪壶不开提哪壶 (图)
·中宣部长称要对抹黑中共人权的言论亮剑 (图)
·高洪明:法国黄背心运动告诉我们自由民主人权是什么?
·廖天琪致函德总统,要求关注中国人权状况 (图)
·联合国人权机制对中国有效吗?/滕彪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。