页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前西藏政治犯洛珠嘉措秘判18年,妻拍视频判2年
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2019年3月18日 转载)
    
    前西藏政治犯洛珠嘉措秘判18年,妻拍视频判2年


    洛珠嘉措
    
    西藏人权与民主促进中心对那曲索县当局对前西藏政治犯和妻子被秘密判处18年和2年的的状况,以及对他们的下落表示深切关注。
    
    西藏人权与民主促进中心收到的资料显示,57岁的洛珠嘉措和他的妻子噶吉在2018年的某个时候被秘密判刑,洛珠嘉措被任意拘留原因是他在拉萨的布达拉宫前举行和平单独抗议中国政府。
    
    据西藏人权与民主促进中心早些时候报道,在2018年1月28日的抗议活动之前,洛珠嘉措录制了一段视频,宣布了他的“世界和平运动”以及由噶吉拍摄的个人抗议活动。该视频通过社交媒体平台传到国外,并被流亡藏人广泛传播。
    
    有关这对夫妇的秘密判决的信息在2018年11月的某个时候从西藏境内消息来源证实,但确切的日期等仍然未知。他们的家人和亲属等没有关于他们目前的拘留地点或他们状况的信息。
    
    根据现有资料,可以确认洛珠嘉措自2018年1月以来一直被秘密监禁,并且尽管噶吉也被秘密监禁,随后被判刑2年,但仍然不能确认噶吉被拘留的确切日期。
    
    因政治活动而受到严惩
    
    洛珠嘉措在监狱内外对权力说真话的记录很长。以他非凡的勇气承担责任而闻名,他最初的15年“故意杀人罪”延长至21年,此前他领导了一场大规模的囚犯抗议中国在西藏的统治的运动,同时仍被关押在西藏臭名昭着的扎什监狱。
    
    点击可进入洛迪嘉措的讲话视频
    
    2016年5月,在他出狱3年后,他因抗议中国政府驱逐西藏自治区以外藏地藏人在寺院学习的僧人和尼师而被拘留。 2015年,他公开批评当地中国当局强迫藏人在八一建军节那天佩戴虎皮等珍贵野生动物皮毛饰品(是传统藏人服饰,但是藏人从2006年开始自愿放弃穿戴珍贵野生动物皮毛饰品)进行歌舞。他在噶吉的帮助下拍摄的1.38分钟的视频中,看到他穿着简单的白色和黑色藏服,称赞达赖喇嘛的愿景,即使西藏成为一个“和平区”,以及解决西藏问题的“中间道路”。在宣布启动他的“世界和平运动”之前,他继续谈论佛教姻缘和非暴力原则的重要性。
    
    西藏人权与民主促进中心认为,洛珠嘉措和噶吉因制作和分享上述视频以及随后在布达拉宫前举行的抗议活动而受到不公平的惩罚。 《世界人权宣言》第十九条规定了见解自由和言论自由的权利,并在《公民权利和政治权利国际公约》第十九条和诸如《經濟、社會及文化權利國際公約》等许多其他人权条约中得到保障,社会和文化权利,《消除一切形式种族歧视国际公约》和中国批准的《消除对妇女一切形式歧视公约》等这些条约保护所有形式的表达,包括“政治话语,对自己和公共事务的评论、拉票、讨论人权、新闻、文化和艺术表达,教学和宗教话语”。 《公民权利和政治权利国际公约》保护持有任何形式意见的权利“包括但不限于政治,科学,历史,道德或宗教性质的意见。”特别是意见自由权利不能即使在紧急情况下也会受到合法的减损。
    
    “中国当局必须立即无条件地释放洛珠嘉措和噶吉。必须他们披露有关他们遭非法监禁事件的真实信息,并要求负责该案件的官员犯下了对洛迪嘉措和噶吉任意逮捕和拘留、酷刑和其他残忍和有辱人格的待遇以及不公平的判决。”西藏人权与民主促进中心执行董事次仁措莫说。并表示:“当一名和平的活动人士因为表达他的意见而被判处如的重刑,围绕这起案件的保密措施令人震惊和深感痛苦。”
    
    背景
    
    洛珠嘉措是索县人。他因其强烈的政治信念和对自己身份和文化深感自豪而闻名于当地。他的家人包括他的妻子、母亲、五个姐妹和一个弟弟。在他被监禁之前,曾经是他的家乡的舞蹈艺术家,并三次获得奖项。
    
    1993年1月17日,那曲中级人民法院判处洛珠嘉措15年徒刑,因为他在合法的自卫中杀死了一名名司机。 这位司机在车祸中撞死了洛珠嘉措的姐姐之后洛珠嘉措起诉司机谋杀了他的妹妹。法院判决该案件有利于司机,司机被称为亲中国的藏人,对他的判决“无罪”。同年晚些时候,两人在村庄市场相遇,两人之间爆发了殴打。在司机错过两次射杀嘉措之后,洛珠嘉措自卫刺伤了司机,司机后来在一家医院去世。
    
    洛珠嘉措扎什监狱服刑15年时,他在1995年3月4日在监狱大院内举行示威活动,对中国当局提出抗议。他和其他囚犯一起高喊“西藏独立!”、“中国应该离开西藏!”、“达赖喇嘛尊者万岁”、“六百万藏人团结一致!”等。同时,他散发了手写的小册子和挂着为达赖喇嘛提供政治信息和祈祷的海报。因此,他遭受了一个多月的折磨和审问,但他拒绝承认,作为惩罚对他实施禁食折磨。随后,监狱官员和劳改方面要求对他实施死刑。
    
    1995年4月,当中级人民法院正在等待西藏自治区高级人民法院的批准时,洛珠嘉措即将被处决的消息被其他囚犯传播并到国外受到国际社会的关注。 1995年5月18日,联合国任意拘留问题工作组、法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员向中国政府发出紧急呼吁。中国政府回应说,没有“执行判决”,但补充说“在监狱中,[洛珠嘉措]并没有试图改变从事颠覆和分裂活动”。因此他的刑期最初的15年延长再加刑6年,剥夺了3年的政治权利,共判处21年。洛迪嘉措在扎什监狱服刑, 2013年5月2日从拉萨附近的曲水监狱获释。
    来源:西藏人权与民主促进中心 (博讯 boxun.com)
3861816


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏索县前政治犯洛珠嘉措上个月在拉萨示威遭捕 (图)
·西藏前政治犯洛珠嘉措再度遭捕前录制的视频曝光 (图)
·西藏政治犯洛珠嘉措被捕前视频曝光 呼吁世界和平
·西藏前政治犯洛珠嘉措于拉萨失踪 疑因示威而遭捕 (图)
·西藏那曲政治犯洛珠嘉措服刑二十一年后获释 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 越南比中国更能钳民之口
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 网曝60岁毕福剑隐退4年后复出
  • 为官不易要受夹板气
  • 王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
  • 巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
  • 科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 巴黎圣母院火灾之随想
  • 竞选总统需要作恶多端
  • 一个网红的烦恼
  • 共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 命运不会辜负每一个用力奔跑的人
  • 法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 小蚂蚁的愚人节
  • 失道寡助路难行
  • 博客最新文章:
  • 明暗經緯錄中共愚民政策中華民國看招台灣人民不要投降
  • 天路灵语活水周报(第226期)
  • 谢选骏毛泽东的汉奸意识
  • 晓凤凰黑暗中的惊鸟逆行者“锅桑奇”
  • 谢选骏电脑是魔鬼
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十三至一百六十八毕汝谐(作家纽
  • 周劍岐专横暴虐库德洛批社会主义是场灾难
  • 李芳敏14400013他們向我大大地張嘴,像抓撕吼叫的獅子。
  • 东方安澜五个大拇指印
  • 仙鹤草乾坤之下万恶终有报
  • 谢选骏加拿大人在香港在劫难逃了
  • 周劍岐内幕:谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”
  • 余志坚崔永元后台是?朋友圈暗示:知道太多、、.
  • 地火诗集表演大师的孤独修行路
  • 曾节明谁来还原败者?希特勒诞辰130周年
  • 大字报孙中山、蒋介石与毛泽东三人的临终遗言有何不同?
  • 罗勇泉瘟龟的招摇撞骗三部曲
    论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。