页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会结束 李克强记者会说法被质疑
(博讯北京时间2019年3月18日 转载)
    
    来源:万维读者网
    
    2019年中国的“两会”今天结束,国务院总理李克强在人大会堂回答中外记者提问时,否认政府要求企业监听它国活动,并强调“现在没有,将来也决不会有”。但学者认为:过去、现在、将来都会有,政府的政策本身就迫使企业这么做。
    
    3月15日的记者会上,彭博新闻社记者提问,中共政府是否会迫使其企业监视它国?李克强回应:“我不知道指的是监听政府的还是公民个人的,反正有一条,这样做不符合中国法律,也不是中国行事的方法,现在不会有,将来也决不会有。”
    
    
两会结束 李克强记者会说法被质疑

    
    有网民分析说,李克强只否认现在和将来,并没有提及过去,是否有意回避过去监听的行为。北京时局观察员华颇对大纪元记者说:“我的看法是过去、现在、将来都会,政府的政策本身就迫使企业这么做。”
    
    中共的“情报法”第七条规定:任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作;第十二条规定:国家情报工作机构可以按照国家有关规定,与有关个人和组织建立合作关系,委托开展相关工作;第十四条规定:国家情报工作机构依法开展情报工作,可以要求有关机关、组织和公民提供必要的支持、协助和配合。
    
    而“反恐怖主义法”第十八条:“电信业务经营者、互联网服务提供者应当为公安机关、国家安全机关依法进行防范、调查恐怖活动提供技术接口和解密等技术支持和协助。”
    
    中国问题专家、悉尼科技大学冯崇义教授表示,中共当然不会承认自己是贼,“他们这种答复没有任何的惊讶,很平常的一个表白。为了中共的利益,他对外只能这么说。他不可能承认。”
    
    “外商投资法”规范政府行为
    
    这次中共人大通过了“外商投资法”,该法将于2020年1月1日正式实施。记者会上,亚洲新闻台记者提问表示,有舆论担心“外商投资法”中部分法律条款模糊,可能会给当局灵活掌握的空间。
    
    李克强回答说,“这个法是要用法律的手段更好保护外商投资,吸引外商投资。这个法律也可以说是规范政府行为的,要政府依法行政,而且政府要根据这个法律的精神出台一系列法规、文件,保护外商权益······”
    
    华颇认为这个法律很难实施,“外企到中国设立企业,就要雇用中国人进行管理和经营、生产、制造,在这种情况下很难做到技术的保密。”
    
    他说:“这种事情政府是不会出面的,都由相应的企业对企业,所以虽然美国提出了知识产权的保护等,但是很难从根本上转变这种状况。”
    
    据美国之音3月15日报导,在法律和国家安全网站“法律战”(Lawfare)最近的一篇文章中,华盛顿的咨询顾问和分析师洛伊强调法案中有条文规定,外国企业不应“损害国家安全或公共利益”,影响国家安全的企业将受到审查。
    
    他说:“这些条文实质上是在给予国家——中国共产党——完全自由干涉广泛的投资活动,提醒外国投资者,他们最好还是避免对那些可能被认为是政治敏感或政治威胁领域的任何投资。”
    
    这次两会被称“木偶戏”
    
    冯崇义表示,这次的两会无聊至极。“一个个噤若寒蝉,不敢说话,所有的人都不能‘高级黑’,也不能‘低级红’,所有人都担心稍微说出不合适的话,就会遭殃。”
    
    他说:“很不正常。这个会原来还会做些表演,现在连装模作样都不做了,完全就像木偶戏一样。”
    
    他表示,这次中共完全不做任何的掩饰,“大兵直接进到会场里,把代表们都镇住,整个政治已经完全堕落、退化成无聊的木偶戏。”
    
    华颇也认为这次两会平淡无奇,没有什么亮点。“只是像台湾的57岁姑娘惺惺作态,令人作噁。”另外他表示今天李克强的记者会他也失去看的兴趣。“李克强的记者招待会,限制的非常死,一味地背书,并没有自己真实的意愿。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3221743
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·坦承经济遇到压力 李克强暗示可能降息 (图)
·李克强否认政府要求企业做间谍 章家敦:不是实话
·两会沦为"洗脑"和"外宣"平台 李克强记者会史上最平淡 (图)
·李克强记者会一共回答17个问题 (图)
·李克强发狠 中国政府“割自己的肉” (图)
·李克强气定神闲 女记者蹲着往后挪 (图)
·减税降费救经济李克强︰壮士割腕
·李克强《政府工作报告》修改了83处 (图)
·中国人大通过外资法 李克强称美中利益远超分歧
·李克强否认北京要求企业在海外作间谍
·李克强记者会:重经济 避敏感议题 (图)
·李克强释放大利好:降增值税和社保费率 (图)
·谈陆美关系 李克强:曲折中前行 合作总比对抗好
·陆总理李克强:扎实落实对台31条 还有新举措
·李克强:港澳台投资将比照外商法
·李克强:有新的经济下行压力 激发市场应对 不搞量宽 (图)
·“强”心针治欧美 中国总理李克强驳监控促外资 (图)
·单刀直入开诚布公 李克强谈经济下行压力 (图)
·李克强 中美关系向前走大趋势没变绝不要求企业监听外国信息 (图)
·李克强开诚布公:中国经济遇下行压力 将采取多举措应对 保持中国经济稳定 (图)
·夏业良:李克强用市场冲击习近平党管经济
·两会现场报道(博特):李克强总理记者招待会亮点有哪些?
·张杰:经济哀鸿遍野 李克强疲惫救火 习近平难挽败局 (图)
·李克强越来越吃不消 夫人和女儿很担心 /高新 (图)
·习近平挖坑 李克强流汗填坑 人大代表吓得想回家
·张杰:习近平挖坑、李克强填坑 人大代表吓得想回家 (图)
·港专家指政府工作报告有李克强影子 (图)
·德国22年搞出高科技磁悬浮却不用给习近平李克强的启示
·李克强看到中国就业的最大方向家政养老服务业
·葫芦:最高法卷宗丢失剧情反转 李克强批评货币政策
·张杰:四中全会前后,习近平是否会对李克强下手? (图)
·李克强吃烤土豆太土了 国际时尚是油炸薯条
·李克强绝地反击 习近平阵营溃败 四中全会是分水岭
·张杰:李克强反击 习近平溃败 四中全会是分水岭 (图)
·张杰:弱势总理李克强蓄势待发 得人心者得天下! (图)
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·李克强定调 棚改货币化安置即将停止? (图)
·李克强要分清中央政府和地方政府任务是本质不同的
·40万一顿饭告诉李克强老板嚷嚷社保太高是耍领导
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。