页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权动态周刊总第613期(2019年3月11日-17日)
(博讯北京时间2019年3月18日 转载)
     本期目录
    
     一、言论与出版自由

    
    1、维权人士冯正虎主持的公民监督群第二十次被封
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、内蒙古兴安盟科右中旗警方又抓了两名上访村民
    2、马玉凤在北京游玩被接回后确认遭刑拘
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、维权人士黄琦老母蒲文清遭粗暴拖拉
    2、江苏张家港李秀萍老太被监控人员打伤
    3、上海政治犯季孝龙狱中遭折磨,有生命危险
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、河南洛阳吉利区警方称强拆房屋不归公安机关管辖
    
    五、其它骚扰行为
    
    1、江苏如东符蔚芹等圈地受害人被监控
    2、湖南桑植尘肺病工友维权代表遭到警察恐吓和威胁
    3、被逮捕的深圳劳工权益活跃人士吴贵军被拒会见
    4、西安汉长安城遗址保护拆迁项目骗取数十户购房款得不到查处
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、沈阳公民林明华就弟弟失踪致信北京市公安局长
    2、江苏南通一拆迁公司多人因涉黑被抓,受害者希望警方深挖
    3、第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”授予纪斯尊
    
    --------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、维权人士冯正虎主持的公民监督群第二十次被封
    
    3月13日下午,上海维权人士冯正虎主持的公民监督群第20次被封,原因不详。据悉,该微信群还能打开,但无法转帖、交谈,群员转帖或发言仅自己能看到;群内的群员仅可退出或删除,不可以增加。该群是由自愿履行公民监督义务、捍卫宪法法律、督促行政司法公正的人士加入,以保卫立案登记制、平反冤假错案、监督“一府一委两院”及人大代表为主题。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/20_16.html)
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、内蒙古兴安盟科右中旗警方又抓了两名上访村民
    
    前些时日,内蒙古兴安盟科右中旗警方把进京上访的俩村民高五龙和付宝石行政拘留之后 ,近日又抓了李双泉和吴八宝山。据悉,李双泉是从外地打工的地方沈阳在“两会”期间进京上访,3月9日,他被科右中旗截访人员抓回后直接行政拘留。“两会”前夕,科右中旗进京上访的村民有十人之多,吴八宝山也在其中,后大多数人安全返家。3月11日上午,吴八宝山突遭当地警方行政拘留。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_34.html)
    
    2、马玉凤在北京游玩被接回后确认遭刑拘
    
    3月12日,江苏省镇江市被强拆人马玉凤在被从北京接回四天后,其家属收到镇江市公安局润州区分局于3月9日作出的刑事拘留通知书,称马玉凤涉嫌寻衅滋事罪,现羁押在镇江市看守所。3月8日,在北京边打工边上访的马玉凤到西城区游玩,结果遭到警察的盘查,被送马家楼后再由地方截访人员接回关押派出所。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_71.html)
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、维权人士黄琦老母蒲文清遭粗暴拖拉
    
    “两会”期间,四川成都维权人士黄琦86岁的母亲蒲文清遭非法限制人身自由。蒲文清老人居住在成都市温江区,每天24小时,有便衣在家门外监守。3月11日上午,蒲文清老人准备坐车出去,被一群人粗暴拖拉导致全身疼痛。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/86.html)
    
    2、江苏张家港李秀萍老太被监控人员打伤
    
    七旬老太李秀萍系张家港市金港镇学田村北片10组村民,因遭遇强拆而多次上访,被当地政府列入黑名单,曾经因赴京被传唤、被拘留。“两会”期间,被当地政府监控、跟踪。3月13日凌晨4点左右,后塍派出所的保安周伟民、学田村保安徐国富、毛松林来到李秀萍老太的家,破门而入,并对李老太家的家用物品踢踢打打,还对李老太摄像。李秀萍予以阻止,遭到了保安的推搡,还将李老太的手打伤。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_76.html)
    
    3、上海政治犯季孝龙狱中遭折磨,有生命危险
    
    3月15日,维权网获悉,上海民主维权人士、基督徒、在押政治犯季孝龙在狱中有生命危险。近日,据知情人士透露,季孝龙因被逼迫认罪受尽折磨,身体健康状况欠佳,几天前还曾吐血。1月14日上午9点30分,季孝龙被控寻衅滋事案在上海市浦东新区法院第二法庭开庭,庭审约一个多小时结束。季孝龙被当庭宣判有期徒刑3年6个月,关押在上海市浦东新区看守所。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_16.html)
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、河南洛阳吉利区警方称强拆房屋不归公安机关管辖
    
    3月7日,河南省洛阳市吉利区公安局向强拆受害人熊秋莲送达了《政府信息不存在告知书》,称她的4次电话报警内容均不归公安机关管辖,所以没有出警。2018年12月27日,东杨村民熊秋莲遭遇暴力强拆,连续四次报警,未见警方出警。于是,熊秋莲向洛阳市吉利区公安局申请公开“110”出警记录及询问笔录。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_25.html)
    
    五、其它骚扰行为
    
    1、江苏如东符蔚芹等圈地受害人被监控
    
    江苏省如东县掘港镇符蔚芹、王娟、顾正兰等圈地受害人相约去北京,并预购了火车票。之后,三家门口经常出现一些形迹可疑的人来回走动。3月9日晚,有几十人分别到这三家做工作,奉劝她们不要去北京上访。来人有公安、街道办事处的干部,还有征收公司的工作人员。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_24.html)
    
    2、湖南桑植尘肺病工友维权代表遭到警察恐吓和威胁
    
    3月10日,维权网获悉,春节以来,湖南省桑植县一些乡镇的政府工作人员和警察,几乎是天天给该县尘肺病工友维权代表们打电话,确认人在何处等,还隔三差五地要求维权代表们到派出所去做笔录。3月8日下午5点钟前后,马合口乡政府的工作人员带着警察,到了该乡多位尘肺病工友维权代表的家里,说你们再去维权就把你们抓起来。3月10日下午,马合口乡一位尘肺病工友维权代表和几位尘肺病工友小聚,很快警察就赶到现场,警察向工友们问这问那,还对工友们拍了照片。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_69.html)
    
    3、被逮捕的深圳劳工权益活跃人士吴贵军被拒会见
    
    深圳警方于1月20日晚拘捕了春风劳动争议服务中心主任张治儒、劳动维权人士吴贵军、简辉、宋佳慧、何远程5人。2月26日,吴贵军被以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪批准逮捕。3月12日,律师告知吴贵军妻子,会见申请被拒绝。妻子遂发布公开信,表示将对深圳警方的违法办案行径进行控告。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_41.html)
    
    4、西安汉长安城遗址保护拆迁项目骗取数十户购房款得不到查处
    
    2013年,西安汉长安城国家大遗址保护特区申遗征地拆迁指挥部拆迁天禄阁村等9个村,政府确定的建安置房的单位是陕西天地建业工程有限公司,天地建业公司法人是杜鹏。杜鹏等人说给村民建的安置房用不完,政府拆迁指挥部的头头掌握这些空余的安置房,以优惠的价格预售这部份空余房,每平方米3千元到4千元不等。40多户就相信了,预购了这种多余的拆迁安置房。给天禄阁村的安置房在2018年建成,陆续分给村民,但就是不给预购房户交房。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_82.html)
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、沈阳公民林明华就弟弟失踪致信北京市公安局长
    
    3月8日15点50分,沈阳公民林明华的弟弟林明洁同辽宁沈阳的钟玉莲、湖北吴鑫发、唐山张爱民等在北京张振敏租住的房屋里闲聊,被北京市房山区公安分局阎村派出所违宪搜查,并将其四人送到燕山办案中心,其后失联。3月10日下午,林明华致信北京市公安局局长王小洪,质疑警方与地方上的截访人员相勾结,希望王小洪对违法乱纪的警察进行处罚,还被非法羁押者自由。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_49.html)
    
    2、江苏南通一拆迁公司多人因涉黑被抓,受害者希望警方深挖
    
    3月10日,维权网获悉,日前,江苏南通弘昌拆迁公司老板秦福军及其手下七八人因涉黑被公安机关抓捕,警察在其公司内搜出大量砍刀和棍棒。该消息一经公布,引起群众的热烈反响,受害者纷纷要求警方彻底清除暴力拆迁中的黑恶势力。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_29.html)
    
    3、第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”授予纪斯尊
    
    经“曹顺利人权捍卫者纪念奖”发起机构公开向社会征集推荐名单并民主表决,3月14日,决定将第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”颁发给人权捍卫者纪斯尊。3月14日是曹顺利女士在她被任意羁押期间受折磨而被夺去生命五周年纪念日,该日被大陆维权人士设定为“人权捍卫者日”纪斯尊,1949年12月10日出生广东省,户籍地位于福建省漳州市,著名维权律师,素有“赤脚律师”美称。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/03/blog-post_14.html) (博讯 boxun.com)
301241
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川省汉源县100多位尘肺病工友到县政府上访维权 (图)
·中国维权律师转所遭当局卡死或被注销执业证 (图)
·各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月13日)
·各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月14日)
·各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月15日)
·各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报2019年3月16日
·两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月15日)
·两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月14日)
·两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报
·深圳劳工维权人士吴贵军不准会见律师 其妻表示将控告深圳警方
·中共两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报
·国产奥迪车疑致癌症 超2000车主维权 (图)
·国产奥迪车疑致癌症事件扩大 逾2000多车主加入维权 (图)
·中国维权动态周刊 总第612期(2019年3月4日-10日)
·湖南尘肺病工友维权代表遭到警察恐吓和威胁
·中共两会 各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(3月9日)
·中共开两会 上海维权人士遭刑事拘留、关黑监狱、强迫失踪情况通报(续集)
·三八国际妇女节裴莉、陈敬坤、周维林赴合肥市总工会及合肥市妇联为工人维权
·卢廷阁律师发起修宪倡议被强迫失踪 联署维权人士和律师被约谈 (图)
·中共两会 各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·长沙参战老兵裘小平维权被刑拘 (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·支持李蔚,共同维权/丁家喜
·维权评论:丁家喜: 支持李蔚,共同维权
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·维权斗士的典范吴淦
·贾榀:共产党维稳系统长期下药迫害民运维权人士
·李金芳:小人物的民主梦——记维权人士李学惠 (图)
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
·茉莉:逆袭,中国访民在美国维权 (图)
·逆袭:中国访民在美国维权 —谈袁建斌的抱团取暖(瑞典)茉莉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。