页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「政治可靠」的两会「美女服务员」
(博讯北京时间2019年3月18日 转载)
    

    人民大会堂服务员的要求相当严格,既要才貌双全、还要政治合格。(路透)
    
    「两会」15日正式闭幕。每年除了讨论人大政协提案的内容,固定成为媒体焦点的就是人民大会堂的服务员。由于外型亮丽、整齐的服务动作几乎达到标准化,在一片严肃气氛的两会中,所谓「美女帅哥服务员」自然成为话题。这些服务员是怎么来的?他们的工作待遇又如何?
    
    联合新闻网转角24小时报导,人民大会堂服务员的要求相当严格,既要才貌双全、还要政治合格。有年龄与教育背景的限制,没有容许个人不良纪录的空间。
    
    据报导,服务员的甄选第一要件是外型:男性要177公分以上、女性166公分以上,仪表必须端正,裸眼视力0.6以上,面试时也会针对各种仪态表现评选。除此之外,根据官方招考条件,必须符合以下要素:「历史清楚、政治可靠、思想进步、品德优良、组织纪律性强,热爱服务工作。」
    
    报导指出,所谓「历史清楚」,意旨过去没有任何不良纪录,而「政治可靠」即如字面意义,思想立场必须符合当局要求。其他条件也明文规定,不得有不良嗜好、无任何慢性疾病。同时公安部门也要求会重点审查个人资料,直系亲属不得有违法纪录、还在招生规定中特别点名「将审查是否参加过法轮功等非法组织」。
    
    报导指出,换句话说,要能通过审查入选为人民大会堂服务员,不仅有个人条件的门槛,一家人还得要「清清白白」,符合政治主旋律。这种高度国家意识的挑选、犹如古代宫女再现,对于曾经主张「反帝反封建」的北京当局而言,却有一点今夕是何夕的味道。
    
    据报导,人民大会堂服务员组织编制约有350人,成员来自中国各省选招,招聘对象以职业专科学校为主。竞争激烈,常常在两、三千人之中只取个位数名额。
    
    报导指出,过往由于外界多以「美女服务员」的视角看待,媒体时常出现「玉女服务」、「两会养眼照」之类的字眼,就性别意识来说不甚尊重、带有情色眼光之嫌。习近平任内则加入了男性服务员,当时对外的说法之一,是说「重视性别平等。」
    
    据报导,包含国家主席习近平在内的核心领导人,近年在人民大会堂的场合全都改由男服务员近身倒茶。外界揣测,这可能同时有护卫功能,也有人传说因为之前某些领导人(像是江泽民)盯着美女服务员,被外媒捕捉到有失形象,才会引入男服务员工作。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
3131148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会落幕 盘点部长通道「3大实话」 (图)
·中国两会:人民代表议领袖谈国是
·两会不能讲政治也不能讲经济,说透了谁要一肩扛? (图)
·习向团派示好? 高层默许胡海峰两会期间晤红二代 (图)
·“两会”代表委员避谈中国法治及电视认罪
·刘晓原律师和周立新律师喊话北京市司法局长李富莹:“两会”结束请办正事!
·焦点对话:两会气氛沉闷诡异,政治安全成主题?
·“两会”代表委员谈中国法治及电视认罪
·两会刚刚闭幕 天安门附近惊爆斩人案 (图)
·两会沦为"洗脑"和"外宣"平台 李克强记者会史上最平淡 (图)
·中国两会释放新改革信号 (图)
·稳字当头管得多今年中国两会压抑沉闷
·明报:两会少了华丽词藻就业优先首列宏观​​政策
·两会快评:中美贸易战与外商投资法
·两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月15日)
·中国两会:今年发牢骚的人更多了?
·从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘 (图)
·两会「举手机器」现场无直播 全票通过再重现
·两会 各地维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月14日)
·俄媒评中国“两会”:还是前苏联那一套 (图)
·两会现场报道(博特):李克强总理记者招待会亮点有哪些?
·因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(二)/徐永海
·乱象丛生的两会 一场摧枯拉朽的暴风雨正在到来
·张杰:乱象丛生的两会 一场摧枯拉朽的暴风雨到来 (图)
·因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹
·海峡论谈:两会热议“习五点”,台湾如何面对大陆统一进程?
·因两会遭软禁的徐永海致信两会代表委员 /徐永海
·强拆群众赠包子两会诗歌
·两会期间铁丝网隔离人民和人民代表过分吗? (图)
·两会来了圣爱团契部分肢体被抓被软禁被旅游 /徐永海
·两会习近平最怕什么?新疆集中营与两岸统一
·葫芦:中方抗议引渡孟晚舟 两会代表住地被安铁丝网
·焦点对话:两会前夕警告全党,习近平究竟怕什么?
·邓聿文:今年两会,会有人对习近平说不吗?
·地方“两会”调整会期 中共四中全会将召开 (图)
·因2018年两会遭软禁者徐永海致信肢体亲友
·李一平:两会以后习近平政权会掀起血雨腥风的大镇压
·两会代表委员们应关心老年农民工工伤后权益/徐永海 (图)
·因两会遭软禁者就脑科学致信两会代表委员/徐永海
·两会 按照习王路线图复辟? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。