页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都七中食堂调查结果出炉 市政府直接换校长
(博讯北京时间2019年3月18日 转载)
    

    2019年3月17日,戴德军在新闻发布会上披露,正在刑事调查传播食材图片的学生家长。(成都市警方发布)
    
    成都官方召开新闻发布会,宣布七中实验学校食堂风波的调查结果,指对十八种食材的检验,除粉条样本不合格外其馀都符合指标;官方指有三名家长因制造虚假照片传播而遭刑事调查,当地的消息显示,事件已遭全面维稳。(黄小山 / 刘少风 报道)
    
    有成都的媒体人士透露,今次温江区政府在周日(17日)发布的相关资讯,是成都市政府的指令,要求将事件控制在属地范围内处理及发布。但事件的调查及处置许可权,实际是在成都市政府。而新闻发布会的内容是宣布食材安全,事件背后有家长制造事端,伪造照片导致舆情发酵,目前已移交公安调查。
    
    据市联合调查组在发布会表示,化验饭堂十八批次的食材样本,只有一个粉条样本出现霉斑不合格。成都市市场监管局长贺欣指出,当局调查后质疑网上流传食物发霉的照片是伪造,鸡脾上被指洒上硫磺,实质是黄姜粉;牛排表面亦没有发霉,实际是红麴米。成都市公安局常务副局长戴德军指,经调查发现三名家长于周二(12日)晚强行进入小学,撕开部分食材包装,抛洒踩踏食材,并故意摆拍成照片视频上传到互联网;他指疑人已承认蓄意发布虚假图片视频,以达到引起社会关注及向校方施压的目的。涉事的三名家长因涉寻衅滋事罪被警方调查。
    
    官方亦宣布七中实验学校校长江宏遭解雇,又免除七中校长助理职务,并调动七中本部副校长毛道生担任七中实验学校校长。
    
    现场照片显示,在新闻发布会开始前,官方数十辆大巴士接载官方选定的家长到场开会,但一些闻讯而来要求参加发布会的家长,就在校门外遭阻挡进入。四川省和成都市的媒体数十名记者被要求出席发布会,但事前被市委宣传部警告,不得炒作、不得提敏感问题。
    
    知情人士黄先生告知本台记者,新调任的毛校长本身是成都市管的官员,由于风波影响太大,所以官方强行要求七中本部接管。撤换校长属于政府做法,并非学校自行决定。
    
    而媒体调查显示,今次参与检测的源坤国科母公司和七中实验学校,被网民举报有关连。
    
    黄先生说:换校长,新校长是七中本部的一个副校长。这个副校长他是市管干部,所以派去担任七中实验的校长是一个政府行为。这个学校因为它的特殊关系,像这样一种重大的事件,政府部门为甚么会委托一间民间的机构来检测?检测机构叫源坤国科,这个公司是安徽的一个公司在四川的分公司,他们(公司)跟七中实验的投资方是不是有内部的联系?
    
    黄先生又指,七中投资方冠城集团因和官方关连很深,事件也变得更为复杂,根据目前的证据显示,在深厚的政商关系下,温江方面的实际管辖许可权非常有限。
    
    黄先生说:冠城集团它背景深厚的,省市、包括跟北京的关系。他们在成都市顺城大街有一个冠城大厦,在2000年的时候,21楼整层楼提供给成都市委宣传部,作为第一届西部论坛新闻宣传的一个阵地。当时何华章(市委前宣传部长)牵头嘛,在那个大厦的21层,住了一个月。他跟政府部门的高官关系很深,所以可以根本不卖温江区政府的账。
    
    这个说法得到温江教育体制内人士证实,据一位王女士表示,类似的贵族学校,只是地址在其辖区内,但实际的管理和营运,和地方的职能部门关系不大。
    
    王女士说:我们是温江区教育局直属的,我们自己来看的话,感觉跟我们关系不大吧,我觉得啊。教育局应该是第一时间,领导就已经去了,因为它毕竟在温江地盘上。因为他们是属于地址在温江嘛,教育局呢,有时候会召集他们开开会。
    
    本台记者多次拨打成都市委宣传部负责人的电话,但一直没有接听;而温江区委多位负责人亦不愿作出回应。
    
    另外,成都警方亦辟谣,指网传有家长到学校卧底打工一个月而揭发事件,以及有家长因维权跳楼身亡,都是不实的消息。
    
    在本月10日,因为怀疑子女在当地一间官民合办的贵族学校,饮食存在安全隐患,学生家长前往学堂查看,并发布相关食材照片,引发民众愤怒,更于周三(13日)引起警民冲突。中央其后批示要调查事件,而学生家长则遭全面维稳。据大陆媒体报道,事件至今有约九百人到医院检查,当中三人要入院治疗,另一人自称腹痛要求住院,其馀学生无明显异常。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3651132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·戏剧性反转 官方指成都7中食安事件图片系造假 (图)
·成都六四酒案在几次延期后将于星期五开庭 (图)
·成都学校问题食物争议 官方拘捕三名家长
·拖延近三年 成都“六四酒案”下周开庭
·成都实验学校事件调查结论:有家长制作食材霉变照片 (图)
·成都七中事件:校长被解聘 3名家长被指寻滋 官员被停职 (图)
·成都七中实验学校食品安全事件官方称网传为不实消息 (图)
·成都秋雨教案被关押基督徒名单(更新2019/3/16日)
·一拖再拖 “成都六四酒案” 3月22日在成都中法开庭
·“成都六四酒案” 将于2019年3月22日在成都市中级人民法院开庭审理
·成都学校变质食物事件:检验合格 官员被停职 (图)
·年利润上亿的成都七中实验小学给孩子吃霉变食品 (图)
·成都私校发霉食品检测合格 网民请领导用餐 (图)
·成都七中发霉食品官方称检测食品全部合格网民:请领导先用餐 (图)
·成都毒食堂风波 该检的不检 学生家长遭紧盯维稳  (图)
·成都七中实验小学食品检测出炉:全部合格! (图)
·成都一学校给学生吃霉变食物引发众怒 (图)
·成都七中发霉食品事件 家长抗议被驱惹公愤 (图)
·成都名校食安事件 市场监管总局:全面排查学校食安风险隐患
·被曝食材发霉的成都名校背后利益:年利润近亿
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·六四当日成都发生了什么——地方诸侯为保官位不惜制造大规模的血腥暴力事件
·铁流:成都二师“小匈牙利事件”的真相
·“张献忠屠四川”非造假 成都曾挖出万人枯骨坑 (图)
·“张献忠屠四川”非造假 成都曾现万人枯骨坑
·常崇宇:成都抗日义勇军敢死队的遭遇
·铁流:一大批未成年人被毛泽东屠杀残害-记成都二师“小匈牙利反革命事件”
·君兑:情系成都旧书摊 不经意间获得意外的惊喜(组图) (图)
·君兑:距今已2140多年的成都市石室中学史料(组图) (图)
·君兑:法国收藏的一批成都老照片(组图)(图)
·62年前我拦截日机轰炸成都
·葫芦:川普与新西兰枪手无涉 成都七中丑闻出现反转
·从最高法院自盗卷宗到成都学生家长拍假照片、视频
·张杰:从最高法院自盗卷宗到成都家长拍假照片、视频
·成都七中实验中学事件通报:又一起王林清案调查结论
·张杰:湖北、成都大规模抗议 港台戏精出演低级红
·湖北、成都爆发大规模抗议 戏精凌友诗出演低级红
·葫芦:美人权报告痛斥中国 成都七中给学生食物霉变
·讨论:成都教会被查封 信徒遭打压 (图)
·代理成都看守所吴太勇死亡案件遭“被嫖娼”迫害
·《自制曲·成都酒案》/武振荣
·谢选骏:张献忠李自成都是回民
·长诗:成都市第一看守所纪实 (图)
·高洪明:为成都市民抗议当局防治雾霾不力叫好!
·林傲霜:丧尽天良的土改——四川成都地区土改拾零
·成都军区副司令员杨金山落马背后
·六四当日成都为什么发生暴力镇压/吴建国 (图)
·成都商报:用“舌尖”反思那些失去的奢侈
·中国人权律师熊代英向成都美领馆讨说法
· 彭州石化xp项目大陆媒体集体失声,成都市民至四川官员和民众的公开信 (图)
·二○一二成都当代艺术展素描
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。