页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国两会:人民代表议领袖谈国是
(博讯北京时间2019年3月18日 转载)
    
    
    

    2019年中国政治大戏“两会”落幕,距离上届人大会议修宪已经过去整整一年。去年一些人大代表和政协委员踊跃对媒体发言拥护中国国家主席习近平连任,而今年不少与会者受访时发言显得谨慎小心。中共中央在“两会”开幕前发布文件,首次提出不得搞任何形式的“低级红”、“高级黑”。网络热词进入严肃的政治文件,引发各界热议。中国官媒对于今年“两会”报道较去年低调,没有再现去年习近平连任时一些代表流泪的画面。
    
    中共十九大后,贵州黔西南州开展“牢记嘱托,感恩奋进”教育活动,率先使用“伟大领袖习近平总书记”称呼,随后被紧急叫停。今年代表对领袖的称颂有所降温,不过在今年的人大贵州代表团的会场外,“牢记嘱托,感恩奋进”口号仍然布置在醒目位置。
    
    今年两会会场上,美国之音再次遇见了几位去年采访过的代表委员。去年,美国之音曾经询问湖南大学生村官向伟艺是怎样当选全国人大代表的,是否经过了竞选程序等,向伟艺回答“要问组织”就迅速跑开。今年向伟艺只是对记者表示“要找人”,婉拒了记者的采访。
    
    重庆人大代表马善祥在去年修宪案通过后慷慨陈词,今年面对记者提问只是沉默不语摆手离开。湖南人大代表、常德花鼓戏演员杜美霜在去年习近平连任当选中国国家主席后,表示“激动得要流出眼泪”,给习主席点一亿个赞的视频在网络上迅速走红。不过,今年杜美霜被问道怎样评价习近平一年来的工作表现时,杜美霜只是低调伸出大拇指,同行的其他代表则表示“全部点赞”。
    
    中国的立法机构人大以及中共统战组织政协一向有“橡皮图章”和“政治花瓶”之称,其中除政界人物以外,不乏富商巨贾、社会名流的身影。一些代表委员在官方安排好的“代表通道”、“委员通道”接受提问,不过大多数记者由于无缘提问,就在大厅里寻找机会。
    
    美国之音记者偶遇启明星辰公司董事长、政协委员严望佳,启明星辰被指参与中国互联网防火墙建设。严望佳面对记者非常谨慎,称“我没有什么观点”,立即转身。
    
    桃色丑闻缠身的政协委员刘强东这次没有公开露面,而影视界“大腕儿”冯小刚昂首阔步进场的瞬间被媒体捕捉, 巨额偷漏税传闻看来未能阻止这位引起舆论场很大争议的电影导演继续到政协参政议政。
    
    自称全美电视台执行台长的张慧君近年时而以外媒身份、时而以港媒身份、时而以其他媒体身份活跃在中国一些重要政治场合,备受官方青睐,常获跟高层领导人握手及提问机会,不过今年两会上未见现身。这位女士去年两会期间以外媒记者身份提问时扔称中国为我们国家,遭中国记者梁相宜翻白眼,引发热议。
    
    另一位中共大外宣系列的美国侨报记者钟颖也曾瞬间爆红成为新闻人物。三年前一次两会记者会上,获得最后一个提问机会的钟颖追问新闻立法,不料主持人未予理睬,反而羞辱耻笑,明指侨报不是西方主流媒体。而舆论千呼万唤的新闻法至今未提上人大立法议程。
    
    今年两会上,国家主席习近平未发一言。去年他在人大闭幕会议发表了重要讲话。
    
    去年两会上宣誓就职国家副主席的王岐山出拳敲击讲台,给人留下深刻印象。今年两会年已七旬的他依旧坐上大会主席台。
    
    记者:您有没有考虑过习主席的接班人的问题呢?
    
    姜卫东(人大代表):这个是全国人民都在考虑的,是吧,我们都希望我们这个国家越来越好,我们这个国家领导人应该说也是非常优秀的。
    
    记者:你有没有考虑过这个国家领导人以后接班人的问题呢?
    
    蔡培辉(人大代表):这个不是我们想的事情。
    
    记者:你作为人大代表有没有职责去考虑一下呢?
    
    蔡培辉:目前没有讨论这方面的事。
    
    记者:未来习主席的接班人问题有没有考虑过?
    
    唐纯玉(人大代表):谢谢,谢谢。
    
    记者:您觉得什么样的人比较适合做接班人呢?
    
    唐纯玉:我,谢谢你
    
    记者:中央禁止低级红高级黑,你听说过吗?
    
    人大代表:那我当然是听说了。
    
    记者:您觉得什么是高级黑,可不可以谈一下呢?
    
    人大代表未回应快步离开。
    
    记者:修宪已经一周年了,中国的形势是朝着更好的方向发展呢,还是有很多困难和风险呢?
    
    马善祥(人大代表):(沉默不语,摆手走开)
    
    记者:对于中国的网络封锁,你有什么观点?
    
    严望佳(启明星辰董事长、政协委员):我没有什么观点。
    
    记者:学校现在有没有要求老师安装学习强国这个软件呢?
    
    王学斌(人大代表,教育界):有,要求每天都得学习达到一定的分数,好像是达到30。高级黑就是说表现上可能说的冠冕堂皇,但是实质给人的感觉是对我们的国家,对某些政策有一种向错误的方向导引的一种我感觉可能是这样的。叫领袖也未尝不可,因为我们是需要这么一个核心。现在也必须有这样一个作为权威的领袖来代表我们走向世界。因为我们中国有这么一个传统,如果说没有核心的话,很可能就是一盘散沙。我们感觉只要身体好有能力,连任不是问题。
    
    记者:您有没有安装学习强国这个软件?
    
    温暖(人大代表):有安装的。
    
    记者:每天大概学习多少积分?
    
    温暖:每天我利用上班的时间来收听收看,谢谢。
    
    记者:您是怎么理解低级红、高级黑的呢?
    
    温暖:其实平时我们在开展具体工作过程当中也是有这方面的一些自我的约束和具体的要求。我想这个要两方面来看,有些人是有恶意的去做这件事情,这个我觉得要大力去制止;还有方面我想是出于一些好意,他没有很好理解中央的一些意图,这些我想可以通过我们的一些跟他们一起共同沟通交流当中,慢慢去改进,让他做的更好一点。
    
    记者:你好,代表。
    
    向伟艺(人大代表):等一下,对不起,不好意思,我在找一个人。
    
    记者:简单的一个问题。
    
    向伟艺:不是,我在找人,现在我没找到人。
    
    记者:问一下您对习主席一年来的表现,怎么样评价呢?
    
    胡春莲:全部点赞,非常好,带领我们全国人民奔小康,为全国人民谋幸福,带领我们共同奋斗。
    
    记者:你们希望他干多少个任期呢?
    
    胡春莲:我们希望习主席干的时间越长越好。
    
    (问答部分根据采访视频整理,受访者观点不代表美国之音)
    
    您的意见
    已经有帐户? 登录
    还没有注册? 注册
    
    avatar
    姓名
    
    您的姓名
    您的评论 *
    
    您的评论
     提交评论
    所有评论 (20)
    共产党员 共产党员
    2019年3月18日 4:49
    共产党是马列主义毛泽东思想最坚定的捍卫者执行者!共产党最终一定能够用共产主义统一全世界!
    
    你说是胡亥好,还是扶苏好 你说是胡亥好,还是扶苏好
    2019年3月18日 3:39
    我看还是胡亥好,有益于短平快让大秦帝国灭亡。大秦灭,方有大汉朝。习近平就是中共亡朝的胡亥。大家看包子如何玩残中共吧。
    
    中共弄个57岁“台湾女孩”代表2000多万台湾人 中共弄个57岁“台湾女孩”代表2000多万台湾人
    2019年3月18日 3:02
    台湾人根本就没选这个57岁的“台湾女孩”,
    看来这个人大代表“台湾女孩”凌友诗的发言,我差点吐了,台湾人根本没选过她,莫名其妙就被她代表了
    
    不具名 不具名
    2019年3月18日 2:30
    Apparently these "people's representatives" love to be slaves or tape recorders of the "great CCP".
    
    俄罗斯媒体看中共两会 还是苏联列宁斯大林那一套 俄罗斯媒体看中共两会 还是苏联列宁斯大林那一套
    2019年3月18日 2:15
    自由亞洲電台引述俄媒《生意人報》3月14日發表的文章,認為中共“兩會”還是在重複前蘇聯那一套。文章指出,中共“兩會”制度就是按照前蘇聯那一套建立的:實賚上就是中共背後的陰謀詭計和勾心鬥角塵埃落定之後的活動。
    
    俄媒評論說,從中國共產黨自1949年掌權以來,還從未發生過政協和人大推翻了某個中共政權所制定的法案。這個表面上看起來像西方的參眾兩院議會的“兩會”,實際上它根本無權作出任何實質的決定,其存在的目的就是在根本沒有議員的情況下,給予所制定的法律以合法性。
    
    對於中國的政治走向,很多俄羅斯的專家都認為,雖然有一些新時代的變化,但實際上中國共產黨仍然在重複蘇聯共產黨的道路。
    
    俄羅斯著名的中國問題專家、漢學博士、歷史學家、俄羅斯高等經濟大學亞洲學學院主任阿列克謝•馬斯洛夫對該問題評論說:“雖然所提出的‘中國特色的社會主義’中出現了一些新的內容,但實際上,其宗旨和基礎仍然沒有變,那就是共產黨決定一切。”
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3460740
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百九十九至二百零四毕汝谐(作家纽约
  • 法兰奇不懂中国
  • 美情报部门警告:必须立即发展5G
  • 恐龙的故事也能激动人心吗
  • 注定饮恨2020?谁给了韩国瑜致命一击
  • 长春前副市长王学战被降级曾因强拆致死案记过
  • 中国财富幻觉的背后是千万家庭的庞大债务
  • 民间组织虚张声势,百官吊唁啼笑皆非
  • 巴黎圣母院这把火,把“黄背心”的火点燃了
  • 有两个中国就会有两个达赖喇嘛
  • 白痴才说新西兰是天主教国家
  • 精神分裂者的自我救赎
  • 一个人的赎罪
  • 佛教徒借刀杀人
  • 斯里兰卡政府为何转移视线
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百九十三至一百九十八毕汝谐(作家纽
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏法国政府里可有纵火同谋
  • 祷告中国陆祀寓言37鼠国现代化
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之二百一十七至二百二十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏穆勒报告体现了妥协精神
  • 孟泳新康德三分法中国近现代史观论纲(二)
  • 谢选骏中国人有国际主义的基因
  • 民主先声骄兵必败定结局
  • 宋时雨三十年反思系列之九
  • 谢选骏人权也是一种商品
  • 晓凤凰知之为知之不知为不知,是知也
  • 邱国权人生之终极结局是什么?
  • 地火诗集“亿元巨贪”刘向东被判无期:家中现金发霉
  • 周劍岐湖南前官员因贪获判缓刑期间在洗脚店被杀
  • 余志坚中国富豪史玉柱被警方带走本人发声
  • 黑色的花朵知之为知之不知为不知,是知也
  • 周劍岐中共四大行资不抵债财政罕见锐减
  • 自由魂狐狸扮观音,还是狐狸精
    论坛最新文章:
  • 一带一路第二届峰会:北京化解西方疑虑的时刻
  • 民调数据:台湾民众并不担心两岸军事冲突
  • 回声报:”一带一路“引担忧 冲击地缘政治
  • 台:超过十个友邦已向世卫提案邀请台湾出席
  • 巴黎以“航行自由”回应北京抗议
  • 印度曾多次警示斯里兰卡防范恐袭
  • 金正恩表示他与普京会谈有大量实质性内容
  • 申诉后印度法院解禁 抖音可“抖了”
  • 葡萄牙电力公司拒绝长江三峡集团全面收购
  • 北京抗议法国护卫舰穿越台湾海峡之举
  • 中国鱼子酱倾销美国 高价美食成了廉价小吃
  • 戈恩再交5亿保释金保释获得批准
  • 中国称「一带一路」将设机制防债务风险
  • 英美台忧占运领袖判刑阻吓港人自由 陆重申内政
  • 占运四人入狱促泛民议员连手拉香港特首下台
  • 张伦的悼念:愿张健老弟走好安息
  • 为苏格兰独立举办公投的主意又浮出了水面
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。