页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘源捐出新书全部稿费
(博讯北京时间2019年3月18日 转载)
    
    来源:新京报
      
    3月16日上午,解放军原总后勤部政委、上将刘源向其母校首都师范大学赠送他去年出版的新书《梦回万里 卫黄保华——漫忆父亲刘少奇与国防、军事、军队》。赠书一共160本,其中的120本意为纪念父亲诞辰120周年,另外40本则是纪念自己入学40年。
    
    
刘源捐出新书全部稿费

    
    刘源谈到,撰写此书一方面是作为儿子对父亲的追思怀念,另一方面还从子女、军队领导的独特角度,回忆父亲在国防、军事和军队建设方面的丰功伟绩。此次回到母校赠书,希望广大师生能够学习老一辈无产阶级革命家为党和人民事业不懈奋斗的崇高风范,激发青年一代对历史的感悟。
    
    据人民出版社重大项目办公室主任鲁静介绍,在书稿排校过程中,刘源将军凡事亲力亲为、精益求精,展现了扎实深厚的史学功底。刘源还将稿费全部捐出,一部分捐给1968年他插队的山西省山阴县,其余捐给中央党史和文献研究院。
    
    去年8月,在新书出版时,刘源曾接受“新京报”独家专访。他表示,写书的主要目的是反思历史,吸取教训,通过回顾刘少奇的军事经历,解读一个问题,我们是“怎么来的”?回顾历史我们该怎么走向未来?我们应当如何传承“实事求是,经实践检验的真理才是真理”这一我们党思想路线的精髓?
    
    在此次座谈会上,刘源还与师生分享了在北京师范学院(现首都师范大学)的求学经历。
    
    1977年恢复高考第一年,在北京起重机厂当学徒工的刘源参加了考试。考完试,刘源回工厂继续工作。当时北京师范学院历史系周兴旺老师负责招生,北京高招办一位同志给了两份档案让他挑。
    
    刘源回忆,周老师可能就没怎么注意我这个名字,可能就注意刘少奇这几个字。怎么挑上刘源的呢?周兴旺说,“你让挑一个,我干脆捡一个个儿大的。”名单报上去了,学校党委就有一番争论,后来还是觉得让刘源让检查身体,要是身体吃得住没有理由不录取。
    
    此后,周兴旺带刘源到同仁医院体检过关,刘源顺利进入北京师范学院历史系学习。刘源感慨,在师院四年,确实受到很多教育,包括学识、知识、人品上等各个方面,“要是没有周老师那句‘挑个儿大的’,今天坐在这里的肯定不会是我。”
    
    首都师范大学历史学院院长刘屹表示,该校戚国淦先生、宁可先生、齐世荣先生先后辞世,刘源都会在繁忙公务中抽出时间,专程赶来送别。
    
    为了表达对刘源的感谢,该校校友会向刘源赠送了由校中国书法文化研究院副院长、著名青年书法家解小青专门撰写的书法作品,上书“戎旃無界,泮水思源”。戎旃,军旗,代指军旅生涯。泮水,借指母校。思源,校友不忘母校,母校不忘校友,又兼嵌名,一语三关。
    
    刘源在接受该校校媒采访时说,“父亲在我心目中一直是高大的。他对我的教导、教诲,对我一生有不可磨灭的影响。我的这本书里也谈到很多。他在文革时期给我讲他以前的那些经历,那个时候我刚十五、六岁,还听不太懂。但是后来对照党史,回忆他的讲述,理解了很多事情。”
    
    他对当代青少年寄语道,“我觉得在今天这么幸福的日子里,同学们要多感受、多学习。你们将来要面临很重的任务,需要去肩负中国的发展,需要为人民服务,需要做更多的贡献。所以今天多积累自己的学识和本领,将来多为人民做些事情。”
    
    “新京报”注意到,在3年前,2016年3月16日,刘源也曾回到首都师范大学,向母校捐赠上将军服。刘源说,“军服象征着忠诚、热血、使命与奉献,将自己珍爱的一套上将军服捐赠给母校,以此表达对母校和老师们的感激之情。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
820437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·葫芦:刘源出手批习近平 中国出现转基因婴儿
·刘源称牢记文革教训 教训重于经验 绝不让悲剧重演 (图)
·刘源出书赞父刘少奇 学者质疑公正性 (图)
·刘源披露张阳“五毒俱全”
·刘源出书谈刘少奇和军队反腐 徐才厚曾让他防谷俊山 (图)
·军队反腐 习近平发声 刘源力挺 (图)
·何清涟《中国溃而不崩》第三集:红色家族快速致富秘密 习近平、薄熙来和刘源的博弈
·2票提名刘源任国家监察委主任 (图)
·刘源1个月3次特别出行,为何事? (图)
·刘源罕见现身讲话 陈毅儿子现场赋诗一首 (图)
·中国军方未否认房峰辉张阳被查 毛新宇刘源等无缘19大 (图)
·毛新宇新搭档刘源 为这事走到一起 (图)
·刘源现身再批郭徐 军中整肃还有大风暴? (图)
·魏京生看习政权五年 陈破空:习近平为何排斥刘源刘亚洲
·刘亚洲和刘源一样 是不会被习近平重用的 (图)
·廖锡龙如今处境不妙 刘源灰头土脸 (图)
·揭秘:刘源36岁当副省长步入政坛 当年谁推荐的
·刘源捐赠上将军服:自诩为河南人并以此为荣
·军委副主席范长龙和许其亮逼刘源退役
·刘源拒绝了采访 回应民众对他的喜爱
·刘源一针见血:毛泽东刘少奇注定翻脸
·刘源父死母囚 “充满切齿仇恨” (图)
·父亲文革惨死 刘源大度照顾毛的后代 (图)
·1972年王光美见刘源:想不到你们还能活下来 (图)
·刘源上将忆父刘少奇:他被自己塑造的神坛轧死 (图)
·刘少奇之子刘源谈毛泽东、刘少奇之间的分歧(图)
·刘源和父亲刘少奇/金钟(图)
·刘源再出手 习近平与红二代政治精英反目
·张杰:刘源出手 不许重演文革 习近平与红二代反目 (图)
·看山:刘源退伍意味着王岐山不能连任
·春秋戈:刘源,这又是何苦来着?
·刘源退伍的原因也就是王岐山不能连任的原因/看山
·孙自卿:刘源任军委纪委书记是对党和人民负责任的选择
·孙自卿:习近平若小肚鸡肠打个人小九九 刘源必将热血满腔叹长天 (图)
·春秋戈:回博闻社,刘源去,军改挫,天下危!
·高新:“习主席的安排”是刘源待接陈元的班?
·何清涟:刘源退休:红二代政治长跑终“封印” (图)
·华颇:刘源为何退役
·春秋戈:习近平容不下刘源!
·刘源智囊张木生:有一堆坏蛋帮助共产党完蛋
·春秋戈:习近平未必敢用刘源;刘源未必买帐
·张博树:评刘源、张木生的“回到新民主主义”
·不重用父亲被迫害死的干部:刘源曾被转入军内冷藏/紫荆来鸿
·刘源将军 你没有践行你的誓言/鲁山老泉 (图)
·郭大眼:官媒藉徐才厚案 为刘源鸣锣开道 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·鲁山老泉:刘源同志 不想让你的家族“软着陆”吗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。