页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台港澳境外人士所得免税中国放宽条件
(博讯北京时间2019年3月17日 转载)
     中国财政部、国家税务总局今天公告,进一步放宽免缴个人所得税的优惠条件,以吸引境外(含台港澳)人才。在2024年(含)之前所有无住所个人取得境外支付的境外所得都能享受免税优惠。
    
     优惠措施自2019年1月1日起实施。

    
    中国今年1月1日起实施的新个人所得税法将居民个人的时间判定标准由中国大陆境内居住满一年调整为满183天。
    
    新华社报导,「财政部税务总局关于在中国境内无住所的个人居住时间判定标准的公告」进一步明确,新的个人所得税法实施条例继续保留原条例对境外支付的境外所得免予征税优惠制度安排,并进一步放宽免税条件。
    
    据报导,一是将免税条件由构成居民纳税人不满5年,放宽到连续不满6年;二是在任一年度中,只要有一次离境超过30天,就重新计算连续居住年限;三是将管理方式由主管税务机关批准改为备案,简化流程,方便纳税人。
    
    中国财政部税政司、税务总局所得税司、税务总局国际税务司负责官员表示,调整后,在中国大陆境内工作的境外人士(包括台港澳居民)的境外所得免税条件比原来更为宽松,可吸引更多外资和鼓励外籍人员到中国大陆工作。
    
    公告规定,在中国大陆境内居住累计满183天的年度连续「满6年」的起点,是自2019年(含)以后年度开始计算。
    
    中国财政部官员说,这意味着2018年(含)之前已经居住的年度一律「清零」,不计算在内。2024年(含)之前所有无住所个人在中国大陆境内居住年限都不满6年,取得境外支付的境外所得都能享受免税优惠。
    
    此外,根据公告,在中国大陆境内停留当天不足24小时,不计入境内居住天数。
    
    报导举例,若李姓香港居民在深圳工作,每周一早上到深圳上班,周五晚上回香港。周一和周五当天停留都不足24小时,因此不计入中国大陆境内居住天数。也就是每周仅3天计入,全年(52周)在中国大陆境内居住天数为156天,未超过183天,不构成居民个人,李姓香港居民全部境外所得可免缴个人所得税。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
1421413
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·调高企业免税额 增债券规模 内地减税逾2万亿救经济 (图)
·海南旅客免税购物每人每年累计限额增至3万
·四部门10月1日起实行电商出口免税新规
·中国游客回归韩国 免税店销售额大增4成 (图)
·大事!北京正式启动顺义国际免税城 (图)
·韩5名免税店员工私吞中国游客财物 案件移送检方 (图)
·中国游客洛杉矶机场免税店打人被免于起诉
·沪最大市内免税店开门 媒体:价格没想象中便宜 (图)
·新税制:中国大陆免税时代终结 进口食品应声涨价 (图)
·“正面清单”亮相 海淘4月8日起告别“免税时代” (图)
·跨境电商新政:入境免税限额由5000元降至2000元
·李克强发红包:调税 降税 免税 退税
·统计称中国减免税两年财政少收3万亿
·海南拟设离岛免税网上购物平台 放大政策效应
·税赋过重 福建建阳商户示威要求免税 (图)
·西藏争取对外开放 离区免税
·首都机场保洁员走私2520余条免税香烟被判刑
·三亚将建全球最大免税店
·海南代表望离岛退免税购物政策进一步放宽
·中国600老板扫荡温哥华 豪购免税店创纪录
·期待实体书店减免税政策尽快出台 /依北王
·我们质疑的是免税政策漏洞/苏文洋
·机场有个免税店:几乎没有旅客知道退税的原理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。