页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南焦作强拆案双方皆上诉,二审今天在河南高院开庭
(博讯北京时间2019年3月17日 转载)
    河南省高级人民法院定于2019年3月14日上午9时30分在该院二号办公楼四楼二十一审判庭开庭。
    
     河南省焦作市解放区人民政府打着“南水北调焦作城区段绿化带工程是国家级工程,是完善城市功能,提升城市品位、提高人民群众生活质量的民生工程”的旗号,在没有任何合法手续的情况下,强拆了王褚乡新店村王洪波、王小景等六户强拆受害人的房屋,逐引起了行政诉讼。焦作市中级人民法院受理了此案。一审判决确认解放区政府强制拆除原告房屋的行政行为违法。对此,双方都提起了上诉。

    
    解放区政府上诉认为,区政府不是房屋的征迁主体,也没有实施房屋强制折迁行为,故不应当承担法律责任。
    
    王洪波、王小景等六户强拆受害人的上诉状指出,解放区政府打着“南水北调解放区段绿化带工程征迁”为由,在没有合法手续的情况下,强拆了王洪波、王小景等的房屋,明显属于违法。原审判决解放区政府强拆违法是正确的。但原审的错误在于:
    
    鉴于解放区政府强拆民房数量大,影响恶劣,仅确认其强拆违法,不足以阻止其继续违法。为此,王洪波、王小景等人向焦作中院提出书面申请,请求按行政诉讼法六十六条处理,但焦作中院置之不理。《行政诉讼法》第六十六条规定“人民法院在审理行政案件中,认为行政机关的主管人员、直接责任人员违法违纪的,应当将有关材料移送监察机关、该行政机关或者其上一级行政机关;认为有犯罪行为的,应当将有关材料移送公安、检察机关。”本案中,既然一审法院确认区政府强拆违法,就应当将本案涉及的“行政机关主管人员、直接责任人员违法违纪的,应当将有关材料移送监察机关、该行政机关或者其上一级行政机关;其明显有有犯罪行为的,应当将有关材料移送公安、检察机关”。这里的“应当”系强制性规定,法院不能随意放弃。但焦作中院从未将有关材料移送有权机关处理,导致强拆行为屡禁不止。
    
    王洪波、王小景等人的上诉状还指出,解放区政府的行政负责人没有出庭应诉,违反了《行政诉讼法》第三条第三款规定。最高人民法院关于适用《中华人民共和国行政诉讼法》的解释第一百二十九条第三款规定“行政机关负责人有正当理由不能出庭应诉的,应当向人民法院提交情况说明,并加盖行政机关印章或者由该机关主要负责人签字认可。”但解放区政府没有向法院提交《情况说明》,对其负责人未出庭应诉应当视为无正当理由。故对原审被告负责人无正当理由而不到庭应诉的行为,应当按原审被告缺席判决处理。
    
    解放区政府非法强行毁坏民房来历已久,一再发生强行毁坏行为,且多次被法院确认为违法,但区政府依然我行我素,照样还在强行毁坏民房,且有恃无恐,愈演愈烈。此乃法院处理不到位所致,故仅仅判区政府强行毁坏违法,不足以阻止其继续发生强行毁坏的行为,不利于维护政府形象,也不利于保障受害人的合法权益,更有损于法律之权威和严肃性。
    
    解放区政府之所以强行毁坏不止,其根源在于法院确认强行违法后,未按《行政诉讼法》第六十六条规定对违法官员作出处置,致使区政府的负责人毫发无损,对受害人的赔偿还是按照其标准处理,不但不影响其利益,并把强行毁坏当做政绩,作为提升的依据。故强行毁坏现象屡禁不止,且愈演愈烈。
    
    来源:维权网
    
    ` (博讯 boxun.com)
2710802
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南焦作强拆案双方皆上诉 二审今天在河南高院开庭 (图)
·藐视法庭被判囚12月?张兰已申请上诉:我在赏花报道不实 (图)
·指小说《人民的名义》抄袭剽窃 原告一审败诉后提出上诉
·辽宁高院或受理谢伦伯格案死刑上诉 (图)
·辽宁高院或受理谢伦伯格走私毒品案死刑上诉 (图)
·江苏南通崇川区建围墙驱农圈地,胡遂祥不服一审判决而上诉
·被监禁维护藏语权利者扎西旺秀拒绝认罪,剥夺上诉权 (图)
·涉走私亿元冰毒重审判死谢伦伯格正式申请上诉 (图)
·维权律师王全璋判囚4年半 家人望上诉 (图)
·民主人士季孝龙不服一审判决已提起上诉 (图)
·上海民主维权人士季孝龙不服一审判决已在法定期限内提起上诉
·曹三强牧师上诉案被拖延5次 最终押后至3月底开庭 (图)
·谢伦伯格死刑案上诉前 辩护律师接受VOA专访 (图)
·南通开发区法院判决强拆违法 双方当事人都提起上诉
·律师:加拿大被判死刑男子将提出上诉
·信阳中院不开庭秘密宣判 邢望力案上诉维持原判 (图)
·加籍男1亿毒品上诉案大连法院下周一公开审理 (图)
·退役兵手刃3父子被判死父盼儿留命:上诉到底! (图)
·为母报仇除夕狠杀邻居3父子张扣扣一审判死要上诉 (图)
·不服洛阳中院行政合同案裁定,圈地受害人张百通提起上诉
·加拿大人谢伦伯格的中国式上诉
·山东王丽萍“被精神病”十年上诉遭驳
·张英:新加坡原告判官内政部驳回美国黄靖教授上诉
·美国上诉法院维持冻结川普旅行禁令
·代写上诉状三份/丁德元
·商量好了?周永康家人判刑都不上诉 /姜维平
·刑事上诉状:人民有权颠覆任何独裁政权/王默
·请求依法撤销(2016)沪02行政14号行政裁定书的上诉状
·张博树:一份了不起的公民宣言——读郭飞雄上诉状
·维权评论:郭春平:有罪的是执法者与判决者--读郭飞雄上诉状有感
·郭春平:有罪的是执法者与判决者—读郭飞雄上诉状有感
·吴霭仪:上诉庭澄清执行禁制令警方角色
·刘青:刘汉上诉也难逃一死
·湖南吉首黄光生对自己判决不服的上诉状及判决书 (图)
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低/姜维平
·三宗罪坐实 薄熙来再次上诉已无实际意义
·李龙:上诉期能官照当吗
·李原风:已之不欲,勿施与人 从香港菲佣居留权上诉案透视华人文化与社会的虚伪性----打工文学集/中国世事如棋局
·药家鑫上诉的四点理由苍白无力/吴若愚
·巨贪没被判死,为啥还要上诉?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。