页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都学校变质食物事件:检验合格 官员被停职
(博讯北京时间2019年3月17日 转载)
    
.jpg 成都七中实验学校食堂疑似霉变食材。
    
    成都七中实验学校小学部食堂给学生提供变质发霉食品引发家长抗议后,2名官员被停职。不过,官方通报说,检测结果显示该校食材在保值期内,符合食品安全标准。
    
    成都市温江区市场监督管理局3月15日透过官方微博通报说,2019年3月12日下午,该局组织执法人员前往成都七中食堂检查,在部分家长的现场见证下,对牛排等食品取样19批次,所取样品均在保质期内。样品委托具有食品检测资质的第三方检测机构四川源坤国科质量检验有限公司检测。结果显示,第一批5个样品全符合食品安全标准要求。
    
    温江区政府新闻办公室当天也透过官方微博通报说,成都七中自述身体不适的36名学生经成都市第五人民医院诊疗检查后,未发现与食源性疾病有关的异常指标。
    本台记者3月15日晚间就此致电成都温江区政府、温江区市场监督管理局和成都市第五人民医院,但电话无人接听。
    
    现在美国的法律学者滕彪认为,成都官方的通报并不能令人信服。
    
    “这个公司(四川德羽后勤管理服务有限公司)能够在当地承包20多家学校的食堂,涉及到10多万人,一定存在着官商勾结,在中国这个环境下,一定存在腐败问题。在当局对它进行检查取样的时候,肯定都已经换成合格的食品。所以这个检测说明不了任何问题。就是掩盖真相。”
    
    3月15日,成都温江区委组织部官方微博发文宣布,对温江区教育局局长黄晓东、区市场监督管理局副局长赵勇作出停职检查处分,因为两人“在成都七中实验学校部分学生家长反映小学部食堂管理问题中,履职不力,工作不到位,造成不良影响。”
    
    滕彪认为,这起食品安全事件的处理结果,体现出当局一贯的大事化小、维稳为主的思路 :
    
    “因为按照目前披露的这些信息,相关的很多人,包括提供食品的这家公司,包括学校领导和教育部门领导,因该是构成了犯罪。仅仅给两个人停职,是完全不够的。”
    
    此前,官媒中国日报网3月11日公布中国教育部等3部门联合发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》,4月l日起实施。其中规定学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学幼儿园应建立陪餐制度,每餐有学校负责人与学生共同用餐做记录,及时发现解决问题。有条件的学校应建立家长陪餐制度。
    
    陪餐新规能否解决中国校园食品安全问题?成都市民梁女士对此表示:
    
    “陪餐,让校长跟学生一起吃,有可能会好一些。但是能不能从根本上解决问题?不知道。可能跟整个的大环境和整个的体制是有关系的。”
    
    滕彪认为,陪餐新规并不能解决中国校园的食品安全问题,因为在中国公权力缺乏监督、没有新闻自由,法律法规常被践踏和忽视,得不到执行。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1210713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·年利润上亿的成都七中实验小学给孩子吃霉变食品 (图)
·成都私校发霉食品检测合格 网民请领导用餐 (图)
·成都七中发霉食品官方称检测食品全部合格网民:请领导先用餐 (图)
·成都毒食堂风波 该检的不检 学生家长遭紧盯维稳  (图)
·成都七中实验小学食品检测出炉:全部合格! (图)
·成都一学校给学生吃霉变食物引发众怒 (图)
·成都七中发霉食品事件 家长抗议被驱惹公愤 (图)
·成都名校食安事件 市场监管总局:全面排查学校食安风险隐患
·被曝食材发霉的成都名校背后利益:年利润近亿
·学校膳食竟现「黑心」 成都过百家长护儿冲击校园 (图)
·成都一中学食堂卫生恶劣 家长发起示威 (图)
·成都七中实验小学长期食用变质腐烂食品,家长抗议遭镇压 (图)
·成都家长抗议学校供发霉食品被警方喷辣椒水 (图)
·被竹笋砸、牙龈流血成都曝虐待老熊猫 (图)
·成都飞深圳仅$210!国航App疑现故障 (图)
·成都武侯区大楼起火滚滚浓烟 4人遇难24人受伤 (图)
·成都谢俊彪转发“敏感内容”被跨省逮捕 (图)
·成都公安继续传唤基督徒 11人被行拘 (图)
·成都秋雨教案:王怡老母遭警方殴打
·成都六四酒案:另一名辩护律师被解聘
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·六四当日成都发生了什么——地方诸侯为保官位不惜制造大规模的血腥暴力事件
·铁流:成都二师“小匈牙利事件”的真相
·“张献忠屠四川”非造假 成都曾挖出万人枯骨坑 (图)
·“张献忠屠四川”非造假 成都曾现万人枯骨坑
·常崇宇:成都抗日义勇军敢死队的遭遇
·铁流:一大批未成年人被毛泽东屠杀残害-记成都二师“小匈牙利反革命事件”
·君兑:情系成都旧书摊 不经意间获得意外的惊喜(组图) (图)
·君兑:距今已2140多年的成都市石室中学史料(组图) (图)
·君兑:法国收藏的一批成都老照片(组图)(图)
·62年前我拦截日机轰炸成都
·张杰:湖北、成都大规模抗议 港台戏精出演低级红
·湖北、成都爆发大规模抗议 戏精凌友诗出演低级红
·葫芦:美人权报告痛斥中国 成都七中给学生食物霉变
·讨论:成都教会被查封 信徒遭打压 (图)
·代理成都看守所吴太勇死亡案件遭“被嫖娼”迫害
·《自制曲·成都酒案》/武振荣
·谢选骏:张献忠李自成都是回民
·长诗:成都市第一看守所纪实 (图)
·高洪明:为成都市民抗议当局防治雾霾不力叫好!
·林傲霜:丧尽天良的土改——四川成都地区土改拾零
·成都军区副司令员杨金山落马背后
·六四当日成都为什么发生暴力镇压/吴建国 (图)
·成都商报:用“舌尖”反思那些失去的奢侈
·中国人权律师熊代英向成都美领馆讨说法
· 彭州石化xp项目大陆媒体集体失声,成都市民至四川官员和民众的公开信 (图)
·二○一二成都当代艺术展素描
·成都民运之经验/一平
·成都人大选举=伪官员任命伪代表/陈茜
·成都军区和薄熙来划清界限?/姜维平
·我(李双德)为什么要竟选成都市青羊区人民代表大会代表?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。